手作りヨーグルト
2009年 05月 02日
定期的にヨーグルトを作っています。
以前は市販のものを買っていましたが、大量に消費するのでえーい作ってしまえ~という発想。
タニカのヨーグルティアという商品です。
レンジで熱湯消毒した専用容器に、種菌となるヨーグルトを100ml程。
(スタートは市販の無糖ヨーグルト。次回からは作ったヨーグルトの一部を使用。
ただ菌の使いまわしは気を使うので、定期的に新しいヨーグルトを買って、
種菌を新しくしています。)
牛乳1Lヨーグルトに馴染ませながら投入。まぜまぜ。
専用容器を中に入れて。
40℃で7時間のセット
出来上がりです^^
無糖なのでトッピングにフルーツやハチミツ、ジャムを乗せてもいいですね~。
美味しいですよ。
この専用発酵機は、天然酵母の発酵にも使えますし、納豆も作れるそう(@@)
ヨーグルトにパンに大活躍です。