staub
2009年 06月 19日
ストウブのピコ ココット オーバル マジョリカシリーズのバジルグリーン
もう重いお鍋は要らないと思っていましたが、買ってしまいました。
ちょっとゴツくて男らしいですかね。
サイズは27cmと大きく、ルクルーゼのオーバル23cmと比べると丁度一回り大きく見えます。
重ねるのにも丁度いいだろうと見込んで…ドンピシャいけました。
こういう予測がぴったりくると嬉しい~。
中にはパッキンを入れて、買ったときについてくるツメと呼ばれるゴムをはめ、擦れないように気をつけています。
さてさて、キッチンに持ってくるとこんな感じ。内側は鋳物にエマイユ加工といってホーローがひいてあるのですが、
ちょっとざらざらしています。
となりは18cmのソースパン、ヘビロテです。
このストウブで何をしたいかというと…スモーク(燻製)です。
先日、アウトドアでもしましたがそのときの記事。キャンプin山中湖~2日目 スモークの巻やっぱり家でも食べたい~!
燻製の豚バラブロックにチーズなんかを入れるとするとオーバルでこのサイズでしょー!
他には煮込み料理にクリスマスのチキン、焼き芋もいけるでしょう^^
スモークはそのまま食べても美味しいのですが、以前、料理としてはこんなものを作っています。
左上:カルボナーラ(スモークベーコン)、右上:オープンサンド(スモークチキン)
左下:ジャガイモの炒め物(スモークベーコン)、右下:トマトリゾットのトッピング(スモークベーコン)
これからはいろんなものを手軽にスモークしちゃおうと思っています。
↓ 参加しています。クリックしていただけると嬉しいですぅ
にほんブログ村