石焼ビビンバ マシッソヨ♪
2009年 06月 23日
先週の日曜の夜は休肝日だったので、大好きな石焼ビビンバ(ビピンパ)にしました。
お友達も帰ってしまってちょっとした脱力の中、ワカメスープもつけるはずでしたが、
オットより〝スープは暑いから要らな~い〟とありがたきお言葉。
混ぜて食べると、、、とにかくチョンマルマシッソヨ~♪(とっても美味しいの意)
左手前がオット用に大盛り、奥が私用。
(ガス台汚れてる~m(_ _)m しかもオットの卵黄が決壊~ワザとじゃないのよ~^^)
石鍋にゴマ油を塗って弱火と中火の間位の火にかけ、温かいご飯を乗せてその上にすりゴマをかけ、
市販のナムルセットを盛り付け、キムチ多めに味を漬けて置いた牛肉を焼いて漬け汁ごとのせ、
ゴマと卵黄とコチュジャンを乗せたら出来上がり~。
私流はすりゴマでしょうか~縁の下の力持ちのいい仕事っぷり。美味しいんですよ^^
ナムルは作ることも簡単ですが、ぜんまいなど揃えておかないと…なので。
そして2人分にはちょっと大量になってしまうので、市販のナムルはお手軽なお役立ちアイテムです。
調理品を買うことはとんと無いのですが、これはたま~に買います。
一人ランチでもいけますしね。
牛肉も、ひき肉や薄切りを細切りしたりする方法もあるらしいのですが、私はそのままドーンとポリューミーに。
これも冷蔵庫と相談でok食材で、お肉なしでも十分いけます。
オコゲも上手く出来ていてカリカリが美味しい~。
(湯気でくもってしまい見にくくてすみません)
結局スープ無くても汗を沢山かいてしまいました^^;
石焼ビビンバ用に買ったスッカラ(スプーン)
福って書いてあります^^ちょっと幸せ☆
これは日本で買ったお安いステンレス製のものなので、いつかちゃんとしたスッカラとチョッカラ(金属ハシ)に
出会ったら買いたいなぁと思っています。
アンニョン ヒガセヨ~ ット マンナヨ~(さようなら、またあいましょう♪)
++++++++++何があっても放さない~++++++++++
帰ってしまったお客様用のスリッパ。
しいはスリッパ好きで、「放したくない!みんなの匂い!?をまだ嗅いでるんだぃ!」ってストーカーのような行為^^;
怒られても放しません。
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