ジンジャー好きのpink ginger!
2009年 06月 30日
昨日はお買い物に出かけ日焼けをしたのではないかと思うほどあんなに晴れていたのに…
これが梅雨なんですよね~。
6月も今日で終わり、明日からは1年の後半戦です^^v
我が家でこの時期といえば、谷中生姜の酢漬け!作りました。
まわりは酢漬け、中の方は少しだけピピッって生姜のスパイシーさがたまりません。
子供の頃、母が作った谷中生姜が食卓に上ると、瓶からポリポリと食べたものです。
先日エルマムさんが美味しそうな 新生姜の甘酢漬けを作られてました。
新生姜で薄切りにしたタイプも美味しそうです。
作り方は簡単!
・調味液を作る
→酢50ml、砂糖小さじ1、塩一つまみを合わせ混ぜて溶かしておく。
・生姜についた薄皮などを綺麗に洗っって(左上)、
・酢が良くしみるように根元は残し、半分に包丁で切る(右上)
・鍋にお湯を沸かし、生姜部分を5秒(もっと生姜が大きければ10秒くらい)熱湯に漬ける(左下)
・上げた生姜の水分を切り、湯気が出ているうちに調味液に漬ける(右下)
一時間もすると、綺麗なピンク色になってきます。
もうすうぐ食べれます。
焼きそばやお好み焼き、焼き魚に添えてもいいですね。
我が家は大量に作るというよりは、少量を3日ほどで食べきり、シーズンに何度も作ります。
2つめのpink gingerとは、HERB CORDIALの天然ハーブドリンクです。
薄いpink色に見えますか?
ネトルやクランベリー&ハイビスカスなどいろいろな味があるのですが、私はpink ginger!
ジンジャーの香りと甘さが爽やかにさせてくれます。
10~15倍にミネラルウォーターか甘くないソーダで割ります。
目覚めの一杯、スーっと乾いた喉を伝って至福の時。
最後に、ハワイのKCC朝市で飲んだパシフィクールのジンジャーエール。
残念ながら〝ジンジャーエールと私〟がしっかり写っているのでお出し出来ず、雰囲気だけ。
スイートとストレートがあって、私はもちろんストレートを選択。
ライムにバジルも入ってスパイシー!!!強烈~~~!忘れられない味でした。
ここで再現したいなぁ^^
ちなみに右下写真の濃いpinkがジンジャーの花です。
これからクーラーや扇風機で冷えたカラダを芯からあたためてくれるジンジャー、いかがですか?
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我が家のベランダに珍客到来です。
トンボってもう飛んでいるんでしたっけ?早すぎませんか?
暫くベランダのカンガルーアイビーの上で羽を休めていたのですが、植木の様子を見ているうちに
いなくなっていました。
またキテネ。(実は虫ダメなのですが、遠くから眺めさせていただきます^^)
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