ひとりランチにサンドウィッチ
2009年 07月 17日
朝昼兼用のサンドウィッチ作りました。
ちょっと厚めの10枚切りで、タマゴ、ハム、ツナ。
タマゴは大人仕様の塩コショウしっかりでマヨネーズ少な目で。
ハムは自家製のベビーリーフと一緒に挟んで。
ツナはブロッコリースプラウトとたまねぎのみじん切りをマヨネーズで和えて。
美味しかった~。
小さいようでけっこうお腹いっぱいになりました(^^)v
冷えたぶどうをデザートに、、、
いつも簡単に済ませてしまうのですが、自分のためにってつくるランチもたまにはいいですね。
いつもよりゆっくり食べた気がします。
さて、今回のようにタマゴサンドやタマゴサラダ、サラダのトッピングに茹でたまごを切るときって
まな板大変なことになっていませんか?
一人分のタマゴサンド、これなら作ろうかな~って気にさせてくれるアイデアであるといいのですが(笑)
茹でタマゴをマグカップに入れて、卓上ナイフを切るように横にスライドさせると…
キレイにみじんギリが出来ますよ!
塩コショウにマヨネーズもこの中で混ぜれば、もう出来上がり☆
そのままナイフでパンに塗っておしまい。
洗い物もマグカップとナイフ一本だけってありがたいですね。
知らなかった方がいたら、ぜひお試しください。
ベランダのデュランタ先日の強風に耐え、小さな紫の花の房をあちこちにつけ満開になりました。
この花の香りは他とは違う、デュランタ独特の甘い香りを放っています^^
我が家では夏が来た~って合図の花でもあります。
背が高く2m以上あるのですが、細く長く何本もの枝はしなって風に揺れるので、
部屋の中からも楽しめています。
今日は関東地方少し気温も下がって28℃との予報。
この時間のカンカン照りもなく、雨もちらほら…動きやすくて助かりますね。
↓ 参加しています。 クリックしてくださると嬉しいです♪
にほんブログ村