秋の和食
2009年 10月 16日
秋でおいしいお魚が売っていることと、普段不足しがちな根菜類を多くとることを
心がけてスーパーで買い物をしています。
葉もの野菜は比較的調理しやすくサラダやおなべやおひたしで取れますが、
根菜類は予めメニューを決めてヤルゾーって覚悟を決めて作らないと出来ないのです。
サンマとキンピラゴボウ^^
今年はよく脂ののったサンマに当たりましたね。
あとはあおさのお味噌汁(沈んじゃってるぅ><)とぬか漬け。
キンピラ沢山~。
黙々と切りましたよ。
唐辛子をかけていただきます。
お通じヨクナーレ^^;
この日は…
レンコンとこんにゃくの煮物とブリの照り焼きをメインに。
レンコンとこんにゃくの煮物。大好きなんですよねー。
ごま油が決めてです。
これまた唐辛子をちょっとかけてピリカラで頂くとご飯も進むー!
シャクシャクとレンコンの歯ごたえが面白い^^
この日は頂いた奈良漬。
私にはちょっと甘いな…。
またある日は…
サバの塩焼きとレバニラもやし炒め
塩焼きでさっぱりと頂きました。
サバ味噌も好きです。
青い魚は定期的に取ったほうが血がサラサラになっていいんですよね。
お漬物(ぬかづけ)でまたまた野菜がとれるし、発酵食品だから体にいいんですよね。
年を重ねるにつれ、あちこちが弱って病気をしたくないので今のうちから
いろいろ気を使った食事を普段からしていかないと…
〝大変なことになりますよ~〟(←たけしの番組のマネ^^)って言われちゃう。
ニクラーのオットを満足させるには、ガッツリそういう日もあるけれど、ニクが無い日
も受け入れてもらわないといけませんね。
大喜びではないものの、一応食べてくれています。
やっと、肉1:魚1:その他(パスタなどの炭水化物)1って感じでしょうか。。。
野菜は常に食べないといけませんね。
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