はじめてのもつ鍋
2009年 12月 03日
昨日はしいの4歳のお誕生日にあたたかいお祝いのコメントを沢山いただき、
ありがとうございました。
しいによく伝えておきました(^^*)
おとといの夕方の空です。
空に綿が乗っかったような雲で思わず車の中からパチリとカメラに収めました。
違和感があってまた30時間後くらいに空を見上げると…
洗濯板のよう!!!
直感で〝どこかで地震あるな…〟って思いました。
私昔からそうなんです。雲が不思議な形をしているのを見つけるとかなりの高確率で
3日以内くらいに地震があるのです。
前の会社では面白がって、私の報告があると、みんな的中率に驚いていました。
私に何かがあるわけではないんです。
不思議な形の雲を見つけるだけのことなんですよ^^
昨日、東北は宮城県で震度3の地震がありました。
やっぱり…。
いつも関連があるかは不明ですが相当当ててきたので意外とへんな自信があります^^
被害がない程度でよかったです。
おとといの月曜日、友人と六本木へ…
ヒルズはこんなイルミネーションになっていました^^
向かった先は、西麻布交差点から程近い博多もつ料理店の幸です。
お店のサイトはこちらです。
なぜなら、私はあんなに流行したもつ鍋をお店で食べたことが無い!といったら
早速美味しいお店に連れて行ってくれたのです~^^
だいいち、もつ鍋は聞いていましたが、もつ料理って分野があることすら知りませんでした。
ではでは店内へ。
のっけからレバー刺し。
おっさんか!?って突っ込みたくなりますが、こんなメニューも大好きな
私と友人^^
目を瞑ってしまうほどの美味しさでした。
焼きサガリって言ったかな?お店の方のオススメでお客さんに人気があるとのこと。
ハラミステーキのようでとっても美味しかったです。
メインのもつ鍋。
醤油ベースと塩ベースが選べましたが、迷わず醤油で。
もつとキャベツとニラと輪切り唐辛子がちらほら。こんなシンプルな鍋だって
知りませんでした。
もっと韓国っぽく、唐辛子色のスープでギトギトしているのかと思いきや
最近の情報でどうやら私、間違っているなと気づきました。
なんともさっぱり。
モツは少しスーパーで買うのとは違って、油身を背負っていました(^^)
最後は雑炊にしましたが、なんとも深く上品な味で満足~。
ポカポカの体と気分でお店を後にしました。
今度は家で作るのにチャレンジしようと思っています!
相変わらず話は多岐にわたって結局時間が足らず、駅に向かう間の
ヒルズのタリーズで友人はコーヒーを。
私は決まってアサイージュースを^^
何故か抹茶のオールドファッションを頼んでいる…^^;
キーンと冷えた空気の中ヒルズを見上げて帰りました。
↓ いつも読んでくださってありがとうございます。
応援クリックしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村