野菜という作品
2010年 03月 01日
昨日六本木のマルシェを書きましたが、そのままはしごで青山のマルシェ
Faemer’s Market@UNUに行きました。
国連大学の前の広場で行われているマルシェは16時と遅くまでやっているのも
はしごが出来た理由^^
雨も上がって、大きなテントが無いこの青山のUNUを見るのにはナイスタイミングでした。
持参のecoバッグには既に野菜が沢山入っていて重かったけれど、
またぐるっとまわってみました。
ミモザが可愛くて思わずパチリ^^
日本ではどこの花屋でも手にすることが出来るほど出回りませんが、
ヨーッロッパやオーストラリアでは3月8日の国際感謝デーにミモザを飾ったり、
男性が女性にミモザを贈ったり、春を告げる花ミモザにちなんだお祭りがあったりします。
ミモザサラダは茹でた卵黄を細かくしてサラダの上にかけた様子がミモザの花に
似ていることから付いたサラダの名前で有名ですね!
こちらはクローバー各種。
小さいクローバーが群生していましたが、種類によって色味も柄も違って可愛かった。
こうして数種を並べて楽しみたい♪
あーこの色味好きだなー(*^^*)
UNUは野菜もあるけれど京野菜ひとつひとつで出来ているジャムのお店や
くわの葉のお茶のお店、青森からの農家の方々が雪国ならではの
雪下にんじんや雪下白菜も売っていましたよ。
手編みのザルや篭、ブリキの缶や箒なども売っていました。
六本木のヒルズマルシェともまた雰囲気の違った市場になっていて楽しかった!
また赤坂もお台場も浅草も錦糸町も表参道もあるので制覇したくなります。
横浜も川崎も用事があるので併せて行けるかなー^^
でもヒルズマルシェも良かったからまた来ると思います。
ご興味のある方は上のリンクで各地のスケジュールを確認してくださいね。
当日土曜の夜はバジルソースを使ったペンネ。
昨日の日曜朝は、にんじん+セロリ+りんごの野菜ジュースを飲み、
サラダ用にニンジンを蒸そうと思っていたのに、端を食べてみたらあっまい!!!
〝このままがいい〟と急遽変更。
好きな味付けや好きな調理法で料理するのではなく、素材と向き合った時に
その素材に合った食べ方が出来るっていいなーって思いました。
カリカリ、コリコリ^^
甘くて美味しい。紫のニンジンは味が濃い。黄色のニンジンは甘さが強い。
立派な1つの作品です。作って育てた人素晴らしい♪
セロリは敢えてスジを取らず、繊維を断ち切るように切ったら歯ごたえバッチリ。
繊維も一緒に美味しく食べれちゃいました。
ドレッシングにはニンジンの葉を細かく切って混ぜて。
まるごと全部食べたくなります。
美味しいー!!
しいも甘いにんじんお気に入りでした♪
そしてAOCバターがたっぷり入ったパンは最高!!!に美味しかった。
カロリーは高いと思いますがクロワッサンのようにしっとりサクサク。
パンが濃厚なチーズ(乳製品)の香り。
こんなに芳醇なのはさすがAOC、感動でした。
これはヒルズマルシェで買ったフリルレタス。
去年のベビーリーフたちも沢山収穫できたのでまた今年も究極の産直をしようと思います^^
美味しい野菜は元気がもらえる☆
元気は見た目だけでは解らないけれど、心も体も元気になるために
素材を気にして食べてみることは大切だなーって感じた週末でした。
今日から3月ですね!
いいこと沢山ありますように♪
最後までお付き合い頂きありがとうございます。
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