野菜のストック+α
2010年 03月 03日
キッチンにワゴンを置いています。
キッチンワゴンと言ってもポットや食器を運ぶものとしてでは無くて、
天板は調理中にお皿を広げて盛り付けたり、荷物のちょい置きしたり^^と…
野菜ストッカーとして使っています。
天板以外はスチールで出来ているのでしっかりしていて、風通しも抜群です。
これが一番上の段で、イモ類。ジャガイモにさつまいも、サトイモとニンニク。
二段目は玉ねぎと、この日あったのはゴボウ。
ニンニクをばらした時に残ったものは素焼きポットに入れています。
これ100均^^
根菜類や林檎や青いトマト等、その時のお買い物によって配置は変わります♪
三段目は、何故か缶詰め。
ストックしている缶詰めは別の収納場所にあるので、いつも一箇所に纏めようと
思いますが特にこの場所に入れたいものがあるわけではないのでなんとなく
そのままに…^^;
全部で三段って写真を撮りたかったのに。
誰かさんが侵入してきました。
しいちゃん、放っておかれて寂しくなっちゃった?
ごめんね~。
ワゴンといってもあまり動かすことも無く、掃除をする時と、気分転換で配置換えを
する時に動かすぐらい。
シンクやガス台に立った時に後ろの壁に沿った場所が定位置です。
重たいパエリアパン2枚もここにかけてあります。
しっかりしているので、重たくても大丈夫♪
前側にはリネンのキッチンクロスに紐を2ヶ所縫い付けて
ジャガイモやたまねぎの芽が出ないように光避けと、目隠し&ほこりよけにしています。
買って何年もしてから気が付いたのですが、無印にあるシェルフと造りがそっくりで
たぶん大元は一緒なのでは?と思います。
無印はシンプルな棚に、帆布やスチールかご、サイドカバーもオプションでつけられる
ようなので、サイズが合えば取り替えられそうです^^
野菜の収納について、melodypoetさんからご質問いただいていて、
大変遅くなっちゃいました^^;お待たせしました~^^♪
今日は雛祭り♪女の子のお祭りですね。
ちらし寿司を作ろうかな~。
ガックリポイントを落としている私に応援クリックいただけると嬉しいです(^^*)
↓↓
にほんブログ村