蒸し器でそのまま温野菜
2010年 03月 10日
昨日は私の仕事が休み&オットが出張中の為、夜の一人ご飯を18時半ごろに
済ませることが出来ました^^こんなことって無いから嬉しい~。
しかも雨だったのでしいちゃんの散歩もお休み。
一人で食べる夕飯には2大メニューがあります。
①麺
②蒸し野菜
おとといは焼きうどん。
昨日は蒸し野菜にしました。
今はマストラッドやルクエでラバーで出来た電子レンジ調理グッズが
いろいろ出ていますが、相変わらずのちょっと古臭いスタイルで。。。
18cmのルクルーゼに18cmの蒸し器を乗せていますが、油はねガードを間に
挟んで乗せると突然ガクッとひっくり返ることも無く安定するので
小さめの鍋でも簡単に蒸せます。
2人で食べる時はこれをただ2段にします^^
この日の材料は
新じゃが、さつまいも、人参、蓮根、ソーセージ、卵です。
蕪にキャベツにきのこに…って思っていたのにコレにて満員御礼♪
ビールを用意して…^^♪
つけダレは市販のドレッシングにお任せ。
左からゴマドレ、真ん中は蒸し料理用に買っておいた〝エコナ 国産にんにくの
おいしさたっぷりドレッシングソース〟右はゆずこしょう。
期待のにんにくドレッシングはもっとニンニクくささがあるかと思ったけれどおとなしい。
ニンニク足したくなりました^^;でも味は美味しい。
外蓋を開けると中口のところが工夫されて、細い口にキャップが…。
なんの違いがあるのかと思ったら、今までは倒すだけで中身が出てドレッシングの
油が先に出ていましたがボトルのお腹を押したときに中がでるように…
すなわち油だけが先に出ないように混ざって味が均一に出る優れもの~!
こういう企業努力が嬉しいです。
後から気が付いたのは本当のゆずがあったから絞って食べればよかった~(><)
いつも慌てるので、こんな後悔ばかりです。。。(*へ*)
蒸しあがりはこちら。
特別なんてことないんですけど、ホカホカの根菜たちが大好きです。
真ん中の卵は、殻の周りを良く洗ってキッチンペーパーを敷いて立てただけですが
一緒に蒸されてゆで卵になっているはずです。
私のちょっとした楽しみ☆
殻をつるんと剥くと、白身も黄身もふわふわゆで卵登場~♪
にんにくドレッシングをかけていただきました。
ゆで卵とは違って最高~!!!
ビールをチビチビ。
しいにさつまいもを取られながらも楽しい夕飯でした。
こちらは最高気温14℃に上がったのに午後冬の嵐と聞いています。
オットは出張先の神戸から飛行機で帰ってこれるでしょうかね。。。
まぁ帰って来れなかったら私の夕飯はまた麺類にしよう!!(爆)
低気圧にみなさま飛ばされませんように。
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