きのこの塩漬け♪
2010年 03月 22日
きのこの保存食をひとつ作ります。
きのこなら何の種類でも作っちゃいます。
今日はえのき、しいたけ、マッシュルーム、それぞれ1パックで。
他にはまいたけやしめじ、エリンギでも美味しいです。
それぞれの食感が楽しめるような切り方で。
えのきは石づきをとって半分に。
しいたけは薄切り、マッシュルームは1/4か1/6のくし切り。
しいたけをスライスしていたら、、、穴が口に見えてきて^^;
なんだか可愛かったので、遊んじゃいました♪
塩とお酒を入れたタップリのお湯で1分程茹でザルにあげて
塩大匙1をまぶして保存容器に入れるだけ。
少し時間をおくと、きのこのエキスが上がってきます(^^)v
旨味成分たっぷりです。。。
これを出汁であんかけにするとアレンジ自在。
おうどんにかけたり、茹で野菜にかけたり、お豆腐に乗せたり。
そのまま炊き込みご飯に入れたり、オムレツに入れたり。
生で料理に使うのとはまた違って抜群に美味しいの☆
蓋をして冷蔵庫で10日くらいはもつイメージです。
でもすぐに食べ終わっちゃうけど。
えのきのジクジク、椎茸のしっとりジワー、マッシュルームのポックン。
それぞれの食感が違ってちゃんと口の中で伝わってきます。
今回は何に使おうかな~。
連休最後の1日、楽しい時間を~♪
いつも読んでくださってありがとうございます。
シンプルライフカテゴリーの8位くらいにいます。
応援のクリックしてくださると嬉しいです。
↓↓
にほんブログ村
***ありがとうございます***