コロナビールにホロホロ…
2010年 07月 16日
モクモクと蒼い空に浮いた雲。久しぶりに見れました。
風があって勢いよく南から次々流れてきます。
まるで雲製造機で作られた雲がベルトコンベアーにのっているみたい。
この二日間、湿度は高いもののこの入道雲に、今までより強い日差し。
そしていよいよ関東梅雨明けは19日月曜日とか。
夏本番はすぐそこまできていますね♪
なるほど納得の日差しです。
先週、牛すね肉がお安く売っていたので煮込み用に買って来ました。
ちょっと強火にして牛すね肉の表面を焼き、中にぎゅっと旨みを閉じ込めて、
たまねぎも炒めて甘みを出して…
赤ワインをたっぷり入れて圧力鍋でコトコト。
20分位圧力をかけ自然に圧が抜けた後も、また20分かけなおし。
レシピはこの半分の加圧で終わっていますが、そうはいくものか!
まだまだ。
ホロホロにしたい☆
ニンジンを後から茹でて加え、牛すね肉の赤ワイン煮の出来上がり。
この日はライスでそそくさと食べました。
味が濃いのでビールはさっぱりのコロナ缶をセレクト。
ライムを買い忘れて少々凹み気味になりながらも、
ほろほろすね肉にはやられちゃいました。
おいしーぃ。
ぱらりと解けてしまうお肉。いくらでもいけちゃいそう。
付け合せのコールスロー。
マヨネーズが優しい。。。
すね肉をおかずにもう一本、もう一本とだらだら飲んでいたいところでしたが、
翌日は会社(><)このあたりで引き上げるしがないサラリーマンでした。
煮込みの残り半分は翌日へ持ち越し~(^^*)
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