付録のシリコンスチーム鍋
2010年 10月 26日
我が家にシリコンスチーム鍋がやってきました~。
シリコンスチームなべつき使いこなしレシピBOOKです。
というのも記事で教えてくださったのはremiさん。
ムック本の付録で23日発売と伺っていたので当日お出かけ★していましたが
気になって友人に話すと興味津々だったので一緒に本屋に立ち寄って見本をまずみよう!と。
けれど見本は無く、箱もしっかりシールされているので現物は見れず。
レシピをさらりと見たけれどシリコン鍋をそもそも持っていないので買ってみるか!?
と2人とも一か八かお買い上げ~とあいなりました^^
自由が丘では2人揃ってこれをぶら下げていたと言うわけです♪
そしてremiさんもお買いになられて昨日記事★にされていました♪
美味しそうなサツマイモ蒸しパンです。
テーブルにそのまま出してもいいのならブラウンやブラックだったらいいのに…
と欲はあるものの鍋とレシピがついてお得だったので初めて買うには十分でした。
鍋もひと揃いあるし、プラスティックタッパも増やすつもりはないのですが、
隙間をつかれた感じです^^
レンジで使うシリコン鍋が流行るとは。
いざテーブルに出してみるとちょっと可愛いじゃないですか。
蛇腹で半分サイズに折りたためます。6cmが3cmに!蓋をしても5cmに薄くなります。
口の直径は19.5cm、底の直径15.5とけっこう大きいです。
容量は850ml、満水で1270mlって書いてあります。
シリコンの柔らかさにこの容量なので水分が食材が入ってレンジまでやテーブルまで
動かす際に蛇腹のせいでぐらぐらしたりこぼれたりは無いのかちょっと心配。
耐熱230℃、耐冷-40℃で冷蔵庫も冷凍庫も可能なんですって。
レンジのレシピが殆どでオーブン料理は2つだけでちょっと残念でした。
でも自分に合うレシピをもっと知りたくなったのでアンテナ伸ばしてみようと思います。
翌日の日曜に早速ついていたレシピの中の一品を作ってみました。
オットに選んでもらうとあっさりしたもの希望でその通り〝大根と手羽先のあっさり煮〟
材料を切って、ザーサイに調味料も入れてレンジへ。。。
レンジにかけている時間+蓋をしたまま蒸らし時間で15分程度。
レシピは鶏手羽先6本に対して私は手羽元を8本だったせいか、上の大根や
ザーサイまで調味料がしっかり滲みるという状態ではありませんでした。
大根も少し多めで上の層に敷き詰めました。
上下を返して少ししてから盛り付けましたが少しでもレシピ通りでないと
コツがいりそうです^^ゞ(のっけからやっちゃダメよね)
!?
食べてみると…もしやコレでいいのかな!?って思えました。
大根に火が通っているので調味料がかかった程度で滲み滲みにならなくていいのかも。
慌ててレシピの写真を見るとやっぱり大根が白っぽい。
こういうことか~。
味は鍋と比較してはいけませんが、あまりの簡単さに、作る時間の無い時に一品は
役に立ちそうです。そして、さっぱりしたものよりとろっとした味のあるソース
(あんやシチュー)で具に絡まって味がつく料理の方が向いているのかも知れないな…と
個人的な感想を持ちました。
そしてひとりご飯にもいいですね。
たまには私が外食、オットが一人のご飯の時もあるので(爆)材料を入れておいて
帰ってきたらチンしてもらうのもいいかも知れないな。
レシピも鍋が入っていた箱からパチッと簡単に取れて便利です。
カラーのつるっとした表紙が2枚~とこんなところにもお金をかけているんですね。
これでシリコンの便利さをもっと勉強してみたいと思っています。
remiさんありがとうございま~す♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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