スピード支度の夕食
2010年 12月 27日
あと4っつ寝るとお正月(*へ*)
困った…
大掃除はいつやるんだっけ。年賀状は?おせちは?お正月のお買い物は?
お仕事もあるしぜーんぶその4っつ寝終わる前に終わらせるのかぁ。
終わるのかなぁ。
フゥ~慌ただしい日々が続きそうです。
最近の慌てた洋食を怒涛の4日分連続お見せします。
ご存じのとおり時間がないときにチャッチャっと作る料理は大概
ワンプレートに乗っているので後で見ても、解っちゃうのよね^^;
この日はハンバーグプレート。
〝洋食屋さんのメニュー〟はオットが大好物なので、帰りの電車の中から
すぐ思い浮かぶ洋食メニューと家にある食材を思い出し、
合致したメニューに決定しがちです。
喜んでもらえるのが一石二鳥☆
・・・・・
オムレツ?
普通のオムレツじゃなくて、納豆オムレツです。
私は普通のオムレツより好きなメニューなのです☆
作り方はオムレツの卵をフライパンに流した後、バターで炒めた
玉ねぎと納豆を入れてつつんでいます。
ソースをちょろりとかけていただきます。
絶品!
・・・・・
スパイスが効いたサーモンソテーと大好きなトロフィエ。
脂がのっててソテー向きのアトランティックサーモンだから
とろっと身離れします。
サラダホウレンソウにバルサミコ酢をかけていただきました。
・・・・・
これも洋食屋さんの定番〝豚の生姜焼き〟
2回に一度は少しだけザラメ(中双糖)を使ってコクを出します。
15年以上も昔、ランチで通った会社近くの洋食屋さんで使っていたのが
ザラメで忘れられず。たまに口の中でジャリッって驚いたのが
知ったきっかけでした(^-^)/
帰ってきて、着替えて、ごはんさえあれば30分後には食べられる
メニューなので大助かりです。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
これだけ一気に見たら和食が食べたくなりますね。クリック応援していただけると嬉しいです。
↓↓