梅雨の保存食 ちりめん山椒
2011年 06月 13日
この時期には山椒が取れます。
作ったのは「ちりめん山椒」です。
2009年の記事★
恐るべし!6/9に書いていました。はからずも毎年この時期なんだな~。
何がイヤって…。
枝を外す作業!が面倒くさい。
2年前も厄介具合を書いていますが100gで2時間。
1/4位やったところでオットにSOS.
「手伝わない!?」と悪い顔して誘ったら、意外や意外乗り気でした。
一人でやるとめげるので、こういう時は複数に限りますね。
なんと1時間半ほどで200gだった山椒の枝が取れました\(^^*)/
以前は山椒のあく抜きに重層を使っていましたが、今年はやめてみます。
・大きい鍋に湯を沸し山椒を3~4分湯がく
・ザルにとって流水にさらす
・水を変えながら2時間ほど放置
酒100ccと醤油50cc、ザラメ大匙1を入れ、中火でとかし、煮詰める。
山椒150g、しらす200gを入れ炒るようにして絡め汁気がなくなる手前で
火を止め冷ます。
てりがいい。
山椒のピリリと効くアクセントに落ち着くしらすがいいコンビ!
ちりめんはごはんのお共に、冷奴に乗せたり、豆腐と混ぜてぶっかけご飯に
したりと冷倉庫保存で2~3週間楽しめます。
今朝はおにぎり弁当にして持たせました。
私用にもチビ握りをひとつ(^^*)
食べて出かけます。
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