反動の洋食たち
2013年 01月 16日
とにかく洋食が食べたい!と先週から洋食が多かった時のことです。
お正月は和食ばかりでしたからね(*^o^)
グラタン、トンカツ、カレー。
このメニューが毎日連続していたわけではないのですが、今見るとかなり胸にぐっとき
ますね(^^;)
一応、グラタンは牛乳と豆乳の半々でホワイトソースを作り、カレーはルーを使わずに
カレー粉とスパイスやトマトでさっぱりさせているのですが、見た目はやっぱりオモイ~。
とんかつは何も工夫なしの正真正銘高カロリー(笑)
っで、洋食が続いたので間にこんな和食が食べたくなって…
茶わん蒸し(*^-^*)
いわゆる茶わん蒸しの小さな器では食べ足りないので、どどんとルクルーゼのキャ
セロールで作ります。
以前は耐熱ガラスボウルに作って取り分けていた位、メインで食べたくなるメニュ
ーです。
観世水のような海苔で出来た模様の観世麩が大好きです♪そういえば、お店で食べ
るお麩は観世麩じゃないなぁ…。
私はかつお出汁を粉削りで入れて食べてしまうので、卵液の見栄えが悪くてお恥ず
かしい~(^^;)けれど、一番はなんと言ってもプルルンとした卵液が魅力的です☆
そしてまた洋食。
オットの出身地である愛知県の県民フード、あんかけスパ。
茹でた太麺パスタに炒めた野菜を乗せてヨコイのピリリとしたあんかけソースを周
囲にぐるりとかけて現地の味~♪
たま~に食べたくなる味です。
今週からやっと平日和食に戻りました。ホッ。
まだ、体重計には乗らない、乗らない(>.<)ノ-~
今日は気温が上がらず最高気温6℃温かい格好で出かけましょ。。。
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