カルディの塩けんぴ
2013年 03月 08日
ふぁ…ふぁ…はぁ~っくしょん!
飛んでいるようですねー。アレ(><)
暖かくなってきたのはありがたいのですが、花粉症おお持ちの方にはちょっぴりつらい
時期でしょうか。私の周りにもいたり電車でも…あちこちでくしゃみ聞こえてきます。
私は花粉症では無いのですが、今年は目がシバシバ、チカチカするような気がします。
はたまたPM2.5か黄砂か…。
ここ最近行っていなかったKALDI、コーヒー豆が無くなりそうだったので一週間前の会
社帰りに立ち寄りました。
買ったのは我が家定番の食品たち。
ディチェコのパスタ、ポロショコラ(ブラウニー)、コーヒー豆(バリダークロースト)、生ハ
ム。
さっさとしまったのに翌日写真を撮ろうと出して、写し忘れたのはトマト缶と…
お初の塩けんぴ。
こちらは棚の隅に楚々とおかれた特に人気は無いようでしたが、レジ待ちをしている間
に手が伸びちゃった。。。
しかももう封は空いて半分になってるし(笑)
いやん。とっても美味しい。
けんぴとか干しいもとか地域性なのか私は食べ慣れていなかったもので、静岡出身の
友人が「干し芋知らない?」と言っていたし、八百屋に干しいもがなぜ売っているんだろ
う!?とか不思議でした。食べて納得♪美味しいですねー。
しかも手が止まらない…。
袋の口と気持ちをきゅっと締めないとエンドレスになっちゃいそうです(笑)
しかし、なんでけんぴなの!? とけんぴの語源を調べてみると、遡ること奈良時代、献上
したケンピ=赤犬の皮(><)、ギュウヒは牛の脂身、羊羹は羊の肝の煮込み…だった
そうです。殺生を忌むようになり饅頭やお煎餅などで代用したと。ほっ、よかった。
詳細はこちらへ★
週末、二人で一袋食べてしまって、また買い足しちゃった。
高知の商品でしたよ。
おいもっておいしいね。
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今日のおべんとう。
ありあわせだけど元気出るんだな~これが。
みなさまいい金曜日を♪ お過ごしください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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