今日は蒸篭蒸しの日
2013年 06月 04日
今日、6/4は蒸し料理の日だそう。ミツカンが制定したのですって。
今、TVで知りました(^^;)
そんなことは何も知らず、昨日は蒸篭蒸し料理でした。
残念~。
っま、近いからいいか(笑)
お野菜の上に豚肉の薄切りを乗せて蒸しました。オープン!
そして、お肉をめくって再度オープン!(笑)
やっと全容が見えました。
この日の野菜は、
キャベツ、ニンニク、ピーマン、新タマネギ、ニンジン、里芋、レンコン、インゲン、玉子
です。
蒸すとお野菜が甘くホクホクで食が進みます。
実家でポン酢を使う家ではなかったので(出汁醤油にレモンやスダチやカボスを絞るこ
とはあっても)ポン酢調味料が普段家にないのですが、今回今年の夏に向けてしゃぶし
ゃぶ用のポン酢ですが、買ってみました。
今まで蒸し野菜料理には、岩塩やドレッシング(和風も洋風も)、柚子コショウなどが多
かったのですが、豚と相性よくポン酢♪大根のすりおろしを合わせたりも美味しそう♪
過去の蒸篭蒸し料理をふたつほど…。↓ こんなです。
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さっぱりといただけて、ポン酢も仲間入り決定!(←今更ですが)
なんといっても、蒸し玉子!
ゆで卵と違ってふわっふわで私のナンバーワンです。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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