心地いい空間とニコっと出来る瞬間を ・・・aki・・・


by aoao365
カレンダー

<   2010年 08月 ( 29 )   > この月の画像一覧



東京でも今年の熱帯夜の日数が48日になりました。
1876年、明治9年から134年間観測されているなかで最多記録更新だそうです。
記録更新中ですが、こんな記録イラナーイ!って思っちゃいました。

ご想像通り、あいかわらず我が家は灼熱地獄。
今でもリビングは朝から35℃もあるのでまだ朝、昼、晩とクーラーが手放せないでいます。

マンションの建物はもちろん、タンクや配管まで温度が蓄熱されて
朝、キッチンの水道水はお湯になっています。。。
もうそろそろ秋が来て欲しいです。


f0203406_8282136.jpg

この夏大活躍のアイスキャンディー型。
シリコンで出来ていて耐熱260℃、耐冷-30℃の優れもの。
まさに今売れ続けているスチームケースと同じ素材、同じ仕様。


f0203406_8283281.jpg

スペイン発のLeKUe(ルクエ)の商品です
5月に偶然LOFTで発見して買うかどうか散々悩んで購入したもの。
シリコン型は欲しかったけれど4本入りなんです。

箱も輸入して時間が経っていると見られ黄ばんでボロボロ。
2箱しか置いて無く、いかにも過去の売れ残りの雰囲気満載でした。


f0203406_8321251.jpg

お子さんのいるご家庭では迷わず買えたかもしれませんが、我が家は大人二人。
2本でいいのになーと。
そうしたらライム色とクリア色の1本づつがセットになった2本入りも発見。
シリコンの色って選ぶのが難しいxxx


f0203406_8284218.jpg

結果、お値段もそこそする(スチームケースが買えちゃう)ので悩んで悩んで
やっとこのレッド4本入りを購入しました。

蓋も本体もシリコンオンリー。


f0203406_8285163.jpg

箱にはこんな写真が(^^*)
フレッシュジュースを入れたり、紅茶を入れたり、コーヒー、牛乳+果物を
入れたりしてレシピは自由度万点です!!
今年はマンゴーやバナナで作りました。

f0203406_829270.jpg

私がよくつくるのはカルピス!
少しだけ飲むよりも濃い目に作りシリコンバーに流しいれて冷凍庫に入れるだけ。
およそ90ml程が入ります。
蓋も押して閉めるだけですがしっかり密閉できるみたいで横にしても漏れません。
(腹の部分を押したら圧力で蓋が取れると思いますが)

カルピス+牛乳も美味しい☆

f0203406_8291531.jpg

ジャーン!
簡単にアイスキャンディーの出来上がり~♪
ちょっぴり甘めのサッパリカクテル、カイピリーニャやモヒ-ト等もライムや
ミントを一緒に入れてアイスが作れるようなので、こうなったらブラジル化計画です(笑)

コンビニのアイスから自家製アイスキャンディーにシフトチェンジ♪
楽しみながら作れるのが子供に戻ったみたいに嬉しいです。

まだ亜熱帯のようなこの気温と戦って、しいの散歩から帰った後の1本!を楽しみに
ルクエのアイスバーを作ろうと思います。








8月最後の一日☆大切にしよう。応援クリックしてくださると嬉しいです。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by aoao365 | 2010-08-31 09:46 | キッチン雑貨&食器

めざめの香


f0203406_8372651.jpg

今週は水曜日からもう9月ですね。
まだまだ暑いのに何故か夏の終わりを体で感じているのか少し気分が変わってきました。

香り。

真夏は部屋に香りは何も無いのがいいとキャンドルもアロマも殆ど焚いていません。
ところが急に先週末から気になり始めました。

f0203406_837484.jpg

でも夏の気分に合うアロマを持ってないんです。。。
っと思ったらもう10年近く前に京都の御香店で買ったお香があったことを思い出しました。
もともとお香は好きじゃないのですが、これは今どきの加工された香でとっても軽い。

名前も〝めざめの香〟


f0203406_8380100.jpg

これが爽やかなんです。
和でもアジアンでも、洋でもない香りに感じます。
そして短いのがなんともいい。20分位で消えてくれる上に香りが残りません。
私には丁度よい朝の部屋です。

朝にお気に入りの曲。
ノラ・ジョーンズのsunriseを聞きながら

お香を乗せているお皿は沖縄で結婚式を挙げた時にホテルで陶芸を楽しみました。
私はこの角皿と…

f0203406_8381766.jpg

箸置き4つ。
時間も土も限られているので思うようなものは出来ませんでしたが
今ではいい思い出です。

ちなみにオットは灰皿。
はい、ベランダに出っ放しになっております(笑)


f0203406_8373770.jpg

話は逸れましたが、チェストの上でちょこっとめざめのお香を焚いて
朝の気分をあげています。
あと残り数本なのでまた何か探して香りを楽しもうと思います。


f0203406_8422115.jpg

あ、っという間にお香が終わりました^^





最後まで読んでくださってありがとうございます。
月曜日気合を入れていきましょう…(^-^)b応援クリックしてくださると嬉しいです。
↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by aoao365 | 2010-08-30 09:35 | 生活雑貨

夏祭りとラヂオ焼き


我が家恒例の夏祭りに行ってきました。

f0203406_1043960.jpg

毎年8月の最終土曜日開催なので少し涼しくなって今までは〝これで夏が終わる…〟
っていう区切りのようなお祭りでしたが、今年は暑くてまだまだ夏が終わる雰囲気が
感じられませんね~。


f0203406_1045466.jpg

すごい人ごみで、道の両側は屋台が並び、中央には大道芸人などが
芸を披露しているのでしいをオットが抱っこして見て歩きました。
甘ったれー。

私が子供の頃には無かった細長いゴム風船でプードルやアニメキャラクターなどを
作ってもらう風船人形のお店や、メタリックに光を放つ指輪やスティックのお店なんかも
あるんですねー。スーパーボールも弾む時に光ってました。
おもちゃもすごい変化しているなぁー。

浴衣を着た女の子たちがヨーヨーつりや金魚すくいやってました。
懐かしくて見ていて心温まります。


f0203406_10261411.jpg

私たちもビールを飲んでおつまみにから揚げを食べたりしてお祭り雰囲気に
素早く溶け込む溶け込む^^
しいちゃんはかわいいーって子供たちからいっぱい言って撫でて貰えてよかったね♪
焼きそばを買って帰りたかったけれど長い行列に並べない私たち夫婦は断念(><)
かわりに珍しいたこ焼きみたいなものを買って帰りました。

f0203406_1026266.jpg

就学児童はもう学校が始まっている所もあるようですが、遅くとも9月になる来週から
スタートを切る学校が多いでしょうね。
この日が夏の最後のイベントだったりするんでしょうね^^

今でも絵日記つけたりするのかな…。

お祭りの終わりもまたなんとなく物悲しい感じがしますね~。


f0203406_10264186.jpg

さて、先ほど書いた変わったたこ焼きもどきは〝ラヂオ焼き〟といいます。
東京は三軒茶屋お店の出張店でした。
話を聞くとたこ焼きもどきでは無くたこ焼きの原点らしい。

[ラヂオ焼きHPより]
たこ焼きの原点らしく昭和8年、牛スジ肉、コンニャクを入れて焼いたものが源流。
当時のラヂオは、高価かつハイカラの象徴で丸いダイヤルにあやかり、
「ラヂオ焼(ラジオ焼き)」と名付けられたとも言われている。
昭和10年、タコを入れた明石焼きに影響を受けラヂオ焼(ラジオ焼き)にもタコが加わり
呼称も、たこ焼きに変わっていった。

昭和8年に生まれただけあってこのハガキがその頃の雰囲気出していますね。

f0203406_10265256.jpg

ラヂオ焼き三軒茶屋店のHP

実はこれを買う時アクシデントありでした。
10人ほど並んだ列の後ろについたのですが、一向にすすまないの。
待つ事15分。。。人が減らないなーとガックリきていた所、お店の人が大声で
「さっき声かけた人までです!!!」と。。。エェーーーーーーー声かけられてないし(><)
思わずどこまでなのですか?と聞くと、どうやら忘れたらしく先頭から注文の数を聞き始めて
ギリギリ最後の一パックを私がもらえることが確定しました!
やったー!!!ラッキー!!!っていうか、もうこんなに長い事並んだんだからホットしたというか。。。
ビックリした。
受け取る時に店員皆様に謝られたので、いえいえお疲れ様でしたーとご機嫌で受け取りました。


f0203406_1027799.jpg

生地は醤油風味、具材は牛スジ、一味入りコンニャク、天イカ、紅しょうが、トッピングにネギ。
ぽん酢+マヨというだけあってさっぱりで美味しい!
オットはマヨがニガテなので半分(4個)だけかけてもらいました。

イケルね!っと家でまた宴会の続きをしました。。。


あっ、しいちゃんお祭りのいい匂いだけ嗅いでご飯まだだったね(^^)ゞ
さっきペロって舐めたのはご飯チョウダイのサインだったかぁ…(苦笑)

ゴメンゴメーンすっかり忘れてた。






最後まで読んでくださってありがとうございます。
いよいよ今週は9月に突入ですね。応援クリックしてくださると嬉しいです。
↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by aoao365 | 2010-08-29 11:27 | イベント

〝けむり〟に包まれて



f0203406_1052536.jpg

今週23日が夫の4回目のお誕生日でした。
月曜日というのもあって当日は夕飯は通常に済ませケーキでお祝い、
改めて金曜日にお祝いをしようと私まで楽しみにしていました。


f0203406_9574837.jpg

大好きなお店〝スモークバーベキューけむり〟
神田駅東口から歩いて向かいましたが、地下鉄淡路町駅・小川町・新御茶ノ水、JR秋葉原駅
からも近くてアクセスバッチリなお店。
この日は神田須田町のお祭り(納涼会)で半纏(はんてん)にはちまきをした粋でいなせな
人々を見れました♪

このお店の佇まい。
隠れ家というよりこの町に同化していてお店っぽくなくしっぽり。
昭和20年の戦災の焼け残りの街です。
タイムスリップしたような懐かしさでいっぱいです。

最近はお誕生ディナーと言えど、ホテルやフレンチ…なんて洒落たところへは
行かなくなって、どこ行きたい?と聞くとワンパターンの焼肉屋さんだったり
串揚げ屋さんだったりの返事、、、全然しゃれっ気なし(汗)

さてスモーク好き夫婦のお誕生会♪はじめましょう。

f0203406_958164.jpg

古材を使った小部屋の作りも今どきの過剰じゃない綺麗過ぎない感じが
ノスタルジーな気分に浸れます。

ビールで乾杯~おめでとう!
お通しにスモークチーズ。
キャー美味しい~。
どうやったらこんなに綺麗な四角でこんなに燻せるんだろう…?

f0203406_9583744.jpg

スモークサーモン。
これをカルパッチョ風にスライス玉ネギとケッパーとレモンにオイルと塩黒コショウで
文句なく美味しい。
スモークは薄め。フムフム。


f0203406_9584964.jpg

仙台牛のにぎり。
キュー。

ニクラーのオットじゃなくても喜ぶ生肉に塩を少し乗せたにぎりが上品で
口の中でとろけて消えて行きました。


f0203406_9582580.jpg

燻製たまご・燻製たくあん入り けむり風ポテトサラダ、これ絶品!
二人ともこの時点でやられっぱなしノックダウン(笑)
すみません、写真は一度取り分けた後の写真で…(^^ゞ)


f0203406_9591812.jpg

フランスはランド産の鴨とベーコンの燻製。
コレが味わい深くて、素材が厳選されているな~木はさくらかななんて
半分分析しながら、食べました。


f0203406_9581323.jpg

外も暮れて静かでゆったりとしたいい時間に、昭和の空間。
けむりにまかれた美味しい食べ物を口に出来る幸せ☆
どれも満足。

f0203406_9592829.jpg

そしてオットが譲れないと注文したA-5ランクの仙台牛のステーキ。
わさびと仙台味噌が添えてあり、私はそれぞれを乗せて一枚ずつ頂きました。

サッパリしていて美味しい☆わさびとステーキってどうしてこんなに合うんだろう。


f0203406_9593878.jpg

ポルチーニ茸のリゾットもイタリアンレストランか!?と思えるほど本格的で
久々のポルチーニとの再会(?)でした。しつこくなくとっても美味しかった。


帰る時にシェフが席まで来てくださって、けむりの製法についてやスモークの
あれこれを質問しちゃいました。勉強になるぅ。
やっぱりさくら使ってたのね^^v
スモークに合う食材も新たに聞けたので秋になったらまたスモーク作ろう♪って思いました。



オットくん。また一年健康で楽しく過ごしましょう。







最後まで読んでくださってありがとうございます。
オットのいいお歳(^o^)/に応援クリックしてくださると嬉しいです。
↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by aoao365 | 2010-08-28 11:17 | イベント


昨日は学生時代の時の友人2人とIKEAに集合~♪
大人3人と子供2人の5人でおしゃべりメインでお買物してきました~。
私は丁度1ヶ月前も違う友人とIKEAに集合しておしゃべりにお買物に楽しんだ場所です。
小さな子供さんがいるとここは重宝☆子供も大人も別行動も出来てゆっくり楽しめます。
そんな子供連れのお母さん方が沢山いらしてました。
家族で来るのとはまた違っていいですね。


f0203406_1039942.jpg

午前中の11時に集合~。
子供二人はまずスモーランド(プレイルーム)で1時間たっぷり遊び、その間大人はぶらりと
ショッピングを…のはずがトークが弾みすぎて全然商品を見ている暇が無い(笑)
12時のランチにはフードコートのソファ席に食べ物を注文して子供と合流~♪
食べながら近況報告。
みんな大変な事あり、楽しんでいる事ありの喜怒哀楽報告会でした。


f0203406_10405338.jpg

私が食べたのは、スウェーデン風ミートボール。
赤いリンゴンベリージャム(コケモモの一種)とボイルドポテトを添えたスウェーデンの
ミートボール。クリームソ-スがかかっていて独特です。
初めはジャムは要らない…と避けていたのに今ではすっかり慣れました。

子供たちは再度お気に入りのスモーランドに戻りました。
そして私たちは十分話をした後にお買物スタート。
それぞれいろいろ手にして会計を済ませ1Fビストロで新しいメニュ~!
アップルマンゴーアイスクリームを食べました(^-^)
ソルベみたいで濃厚で美味しかった~。
あ、バニラ50円の倍の100円でした、マンゴーは原材料がかりますよね。


f0203406_10394535.jpg

みんなとはIKEAの駐車場で別れましたがその時間は18時。
えーなんと7時間もIKEAに^^;
それなのにそんなに長く居た感じはしませんでした。。。

IKEAの駐車場を出てすぐの空が夕焼けに染まって幻想的でした。
雲の隙間から光の束が放たれていて実際はコンデジ写真よりもっともっと綺麗だったんですよ。


f0203406_1040437.jpg

反対側の空は何故か色が真っ二つ!?
左が濃い青で夕方の雰囲気なのに右はまだ明るい昼間。
縦に線引きされて綺麗に分かれていました。

不思議☆

秋の空を眺めるのって大好きです。

f0203406_10503245.jpg

私のIKEAでのお買物はというと、先月また別の友人達と行ったばかりだったので
食品とこのソフトトイ2個。

クーマン(たぶん白熊)とロバッチ(ロバ)と名づけ食事を終えた頃にあげました。
誰にって!?

f0203406_10504630.jpg

しいです^^
いつものようにおもちゃはかじられ振り回されの洗礼を受けて(><)
やっとお友達に^^

今回はそれぞれ99円なので気も楽です。


f0203406_1051236.jpg

あまりに高速で遊んで疲れたしいちゃん。
背中にクーマンとロバッチを乗せたまま(私が置いたんだけど)振り落とすことなく
この後スヤスヤ寝ていました。






最後まで読んでくださってありがとうございます。
またまたIKEA!!に応援クリックしてくださると嬉しいです。
↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by aoao365 | 2010-08-27 11:56 | 日々


最近、夏の疲れかクーラーのせいか、体が重く肩も凝ってて朝起きるのも辛い。
食欲はあるので夏バテとも違う感じです。
なんとかしたいと今までシャワーばかりでしたが、お風呂に浸かったり、
リンパマッサージに行ったりと自分なりに無理やり改善しようとしています。
早く週末が来てくれないかな…。


f0203406_9282798.jpg

さて、昨夜届いたものです。
TAKAMURA WINE HOUSEのONLINEショップよりワインです。
20時以降の着時間指定をしていたのに20時20分の帰宅時点で下の宅配BOXに
配達完了されてありました(><)残念~。
エレベータはあるものの重いーーー(オットがね)

我が家に在庫が無くなる頃、定期的に注文しています。
今回は8本~♪

f0203406_9284229.jpg

泡(シャンパン)だけ6本セットや12本セット、金賞だけ集めたセット、
毎月第4週目の木曜日に販売がはじまるモクヨンセット、重厚赤5本セット等
お店でセットしてくれているものなどをその時の気分で注文できて気に入っています。

f0203406_9285391.jpg

今回選んだのはカスタムセットという自分で選べ1本1500円前後のワインが
1本850円(6本以上は送料無料)にしてみました。
赤5、白1、シャンパン2をセレクト。
お安いけど大丈夫かなぁ~。

f0203406_929833.jpg

でもいつもここのワインははずれが少なくて気に入っています。
はずれといっても自分の好みに合わないとか若いといっただけで、
残念なワインに当たったことが無いのでどのセットを頼んでも満足しています。

さすが味と値段がイコール以上な感じもお店を信頼している一つです。


f0203406_9292181.jpg

リビングチェストの端に4本だけストックを置いて、


f0203406_9293319.jpg

入らない分は食品庫の中に100均のプラスティックBOXを置いて横にしています。
最近のワインはコルクを使っているものも少なく、横にする必要が無いのだと
思いますが、収納の点では横にした方が扱いやすくこのようにしまっています。

ビールは在庫が無くても当日冷えたのを買えばいいのですが、ワインはこうして
在庫をかかえて選んで冷やして当日飲むのも楽しいです。
前日の夜に明日は何を飲もうかな~シャンパン?赤?白?何にする?
料理よりこっちの方が先に決まること多し^^;



在庫が増えるとなんだかホッとします。






最後まで読んでくださってありがとうございます。
秋の夜長までもたない勢いです^^;応援クリックしてくださると嬉しいです。
↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by aoao365 | 2010-08-26 10:31 | デザート&飲み物&食材

Good Days MALASADA


風や雲、虫の声と少しづつ、少しづつ秋の気配を感じるようになりましたね。
もう少し気温が落ちて欲しい所ですが、天気予報ではこの気温を維持したまま
2週間続くとのことでした。
フゥ~相変わらずクーラーは欠かせないようです。

f0203406_8141960.jpg

昨日は定期的に通っているリンパマッサージにでかけ、その後表参道が近くなので
のんびり歩いてお買物をしました。
今年青山通り沿いに出来たフランフランの1Fにお目当てのお店があります。
ちなみにこちらはお隣のお店。


f0203406_8144212.jpg

ハワイで流行中!?のアサイーのショップが出来たみたいです。
っと思ったら私が通販で買っているフルッタフルッタというショップでした。
日本に増殖中です。色んな場所でアサイーが食べれるぅ~。


f0203406_8145668.jpg

そしてそしてこちらがお目当て。
ホノルルで有名なLeonardベーカリーの〝MALASADA(マラサダ)〟
催事などでちょこちょこ見かけるものの日本第一号店Good Days MALASADAです。HP
ポルトガルが発祥で移民と共にハワイへ渡ったスイーツ。
私の世代で言えば給食の揚げパンのようなもの^^(知ってる人少ないかな~)

誰も並んでいなくてラッキー。
買って揚げてもらっている間に2人後ろに並びました。


f0203406_815939.jpg

その場の揚げたてを食べたい気持ちをぐっとこらえて、テイクアウトしてきました。


f0203406_815242.jpg

シナモンとココナッツを一つづつ。
シュガーフレーバーがついています。
他にはプレーンもあります。

ハワイではレモンティーシュガーが大好物なんだけど無かったわ。

f0203406_8153647.jpg

電子レンジで温める事10秒。
買いたてのカリッとしたところはしっとりなってしまいましたが味は変わりません。


f0203406_829348.jpg

アロハテーブルが出しているTHE ALOHA PRESSを袋に入れてくれていました。

8月末まで代官山に全長100mのひまわり畑が出現しているようです。
そこに〝マラサダ〟のワゴンが出るようなのでひまわり眺めながら
食べるのもいいかもしれませんね~夜はビアガーデンになるようです。
行って見たい~。

機会がありましたらぜひ~。


f0203406_8154998.jpg

肝心のマラサダが紹介途中でした。

中は何も入っていないんですよ。
もっちもちの生地で
これがシンプルで美味しい~♪


目を瞑ればそこはhawaii~。
目を開ければいつもの部屋(^o^)





最後まで読んでくださってありがとうございます。
少しhawaiiの風届きましたか~♪応援クリックしてくださると嬉しいです。
↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by aoao365 | 2010-08-25 09:45 | デザート&飲み物&食材


以前シャンプー等のお風呂用ディスペンサーを4つ買った時に記事にしましたが、
毎日活躍してくれて飽きる以外は文句なく使えています。
記事を振り返って気が付きましたが使い始めて丁度1年経ったのですね。


f0203406_961642.jpg

そのうちのひとつが壊れました。
ブルーなのでしい(犬用)シャンプーが入っていたディスペンサー。
しいのシャンプーは1.2週間に一度の全身シャンプー以外に、毎日の散歩の後
4本の足とお腹辺りをお風呂場で洗っているので人間と同じ頻度で使ってきました。
いやポンプを押す回数は人間以上かな。

よって…

f0203406_973325.jpg

ポンプ機能が効かなくなり、液体が出てこなくなりました。
初めのうちはシュッシュとやっても出てこないのでシャンプー剤が固まって
詰まったのでは?とお湯で綺麗にしてみましたが復活ならず。
壊れたかぁ。

しかもよく見てみると金属かと思っていたポンプのヘッドは、プラスティックに
シルバー色のメッキしたものでこすれた所は剥がれてプラスティックが見えていました。


f0203406_963083.jpg

仕方なく去年買ったお店に行き同じ商品を探しました。
が、シリーズ毎無くなっていました。
その場はあきらめ家に帰ったものの、やっぱり壊れたままでは困るのでと
後日違うお店で色もポンプも違うけれどコレにしようと買ってきました。

本当は白が好きで探していた時もあるのですが気に入ったものに出会えず、
1年前に諦めてこのシリーズを買いました。

そうそうこのシリーズもクリア色は売っていました。
これまた以前違う商品で失敗をしたので私はクリア色も買えません。
(その様子は先ほどのリンクで以前の記事に一緒に書いています)

よってパープル。
相変わらずこんな色が好きな私です。
そしてポンプはステンレス製です。
(今までより口が細いのがシャンプー剤が詰まらないかと気になりますが)


f0203406_974672.jpg

な、なんと!サイズが違う~
そういえば違うシリーズでしたから。。。メーカーも違うのかな。
色ばかり考えサイズは気にせず買ってしまい、失敗xxx 参った。


f0203406_98254.jpg

結局、以前のブルーボトルに新しいディスペンサーがぴったりはまったので
このまま使い始めようと思います。

ブルーだけピョコンと飛び出ていますが。

不要となった紫のボトルは捨てようかと思ったのですが買ったばかりで
それもなんだか胸が痛んだので、いづれブルーが傷などで汚くなったら
パープルに交換しようと思います。


スッキリ!とは行かないものの一応…一件落着!?





ご訪問くださりありがとうございます。
おっちょこちょいの私に応援クリックしてくださると嬉しいです。
↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by aoao365 | 2010-08-24 10:21 | 生活雑貨

保存食でちゅーかご飯




f0203406_802479.jpg

土曜日はオットがチャーハンが食べたいとの事で、久しぶりの中華ご飯になりました。
それも夕方に決まったので、あり合わせ材料ばかり(ー□ー)
これを可能にさせるのが我が家の中華なのです。
または〝いい加減ちゅうーか〟とも言う(^^;)

食べる時に気が付いたけれどご飯と銘々皿が逆でした(><)見逃して~

f0203406_803578.jpg

まずはご希望のチャーハン。
保存食のザーサイを使った角切りザーサイチャーハンです。
後から考えたらザーサイチャーハンなんてメニューもしかしたら聞いた事無い?(笑)
勝手に作ってます。


f0203406_80576.jpg

そしてこれも保存食のピータンを使ってピータン豆腐。
黒酢と醤油とごま油少々等でドレッシングをかけました。


f0203406_804596.jpg

こちらはストウブで茹でた蒸し鶏ならぬ茹で鶏のバンバンジー。
1.5cup程の水を煮立て、煮立ったらネギの青い部分(食べない)と塩を振って
おいた鶏ももを投入!1分ほど煮立ててすぐに火を止めストウブの蓋をして
15分ほど放置で出来上がり。

きゅうりのスライスの上に鶏を乗せ…上からかけたのは白ネギのみじん切りに
ごま油鶏をゆでた時のスープ、塩、白コショウでさっぱり味付けソース。
シンプルで美味しい☆

f0203406_811032.jpg

キムチにおつまみのザーサイ。

前日から飲んでいる2009年の梅酒を引き続き呑みます。
2009年度のは大瓶がまだ残っているから心置きなく足して飲んでます(笑)
いっぱい作ってよかった~。


f0203406_853382.jpg

お腹が空いた~☆
ささ、食べよう!

f0203406_81211.jpg

茹で鶏が柔らかくジューシーに出来上がり満足満足~。
チャーハンもどんどん減るから美味しいバロメータと受け取って^^これまた満足。
中華って庶民のラーメンから奮発の高級中華まであるけれどどれをとっても好き。
美味しいよね~!

また作りましょ。


ザーサイとピータンに助けられて食べて食べて食べた土曜日でした(笑)






最後まで読んでくださってありがとうございます。
家呑みはリラックス~♪応援クリックしてくださると嬉しいです。
↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by aoao365 | 2010-08-23 08:36 | 料理(中華アジアン)


北欧はノルウェーより…(^-^)

f0203406_1019267.jpg

アトランテシックサーモンが空輸されていたのでソレッと飛びついて買ってきました。
輸送代が料金に乗って少しお高めですが、脂が乗って美味しい~♪


f0203406_1072775.jpg

「やっぱりハーブをまぶしてバターソテーで決まりでしょ!」
と一週間を終えた!?金曜の夜にブツブツいいながらの調理^^;
シャンパンでも冷やしておけばよかったな…時既に遅し。


f0203406_1073837.jpg

全粒粉の天然酵母パンを添えて。

焼き方2種^^
手前が少しだけ焼いたふんわりで、置くがしっかり焼いたガリッと食感にしました。
天然酵母だからモッチモチで美味しかったです。

f0203406_1074723.jpg

さてさてサーモンはというと、ハーブミックスをつけフライパンで焼きました。
一緒にホタテもね^^

サラダほうれん草とジャガイモはメークインとトマトを添えて。

f0203406_1075842.jpg

ナイフは要らない~ってくらい柔らかく不要な脂は落ちてなんとも美味しい^^
一年に一回は食べたくなりますね。
コストコでもカナダ産、アイルランド産があったように思います。
鮭の種類が気になって(表記が無いので)まだ買ったことはありませんが人気ですよね。


f0203406_108891.jpg

一週間の疲れを癒してくれたのは、去年(2009年)漬けた梅酒。
一年経っての解禁です。
黄金色に輝く魅惑のドリンク(^o^)


f0203406_1082486.jpg

梅のエキスいっぱいで美味しい^^。
炭酸で割って最後はロックで。
疲れよトンデケー♪♪



きょうも暑いですね。
まだまだ油断せずに熱中症に気をつけてくださいませ☆






最後まで読んでくださってありがとうございます。
ベランダの掃除がしたいけど暑さが怖くて外に出れない私です(><)
応援クリックしてくださると嬉しいです。
↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by aoao365 | 2010-08-22 10:53 | 料理(洋食とパン)