心地いい空間とニコっと出来る瞬間を ・・・aki・・・


by aoao365
カレンダー

<   2011年 07月 ( 31 )   > この月の画像一覧

節約のアドバイスと実践

久しぶりに雑誌を買いました。
コンビニで紐で縛ってあって中身を見れなかったので、表紙に書かれている情報と
冷蔵庫の写真に惹かれるままに。


f0203406_1145080.jpg

クロワッサン 特別編集版

節約特集ですが、節約の仕方は人それぞれ、合う合わないってありますよね。
そこまではしたくないなーとか、それは自分にはできないとか。
価値観の見直しもひとつ。。。なるほどね~。

そんな中、チラシで作る紙BOX。

お花の仕事をしていた時には出かけた先でゴミにならないようこれを作って切った
枝や葉のゴミを包んで持って帰ってきるというこんな使い方をしていました。
本ではこれをキッチンに。
パンやお菓子を作るとき、粉を計るのに入れる。


f0203406_115231.jpg

シップロックコンテナで今までしていましたが、これなら洗わなくてそのまま
捨てられるからこれも節約の一つなのね~と新たな発見。
試しにやってみることにします。


f0203406_11505776.jpg

野菜などのゴミを入れるのもいいな~と。
シンクにはディスポーザーがついているので細かな野菜ゴミなどは粉砕して流せる
のですが、ネギの青い部分や大根等の大きくて硬いところ、卵の殻、貝などはゴミ箱
に捨てます。
すぐにくるりと振り向いて背後にあるゴミ箱へ入れるのですが床に水がぽたっと
垂れたり、ガス台で割った卵の殻は手で受けながら捨て、必ず白身が手につくので
手を洗っていました(^^;)

ゴミ箱に行く前の一時置き。
食事が終わったら纏めてゴミ箱へ。
試してみようと思います♪


あとはいつもの通り。
この地域はビニールも紙も野菜も燃えるごみ。
しかもスーパーのビニール袋でゴミが捨てられるので、口を縛っておきます。


f0203406_12303559.jpg

溜まった燃えるごみや、ビン・カン・PETは毎日捨てられるので、外出時にもって
出るようにしています。



節約から少し話が逸れましたが、他にはウー・ウェンさんの安価な素材で美味しく
調理することで節約ができるという料理の記事が気になりました。
豆腐やもやし、豚バラやいつもの野菜で中華の副菜にチャレンジしたいなと思います。

食材をすべて使い切り、捨てるものをなくす。
普段使わない調味料とか見直しが必要だな~。

家計のスリム化…家計簿は今つけていませんが、現状把握をするためにまたつけて
みようかとも感じています。

光熱費の削減や使い古したバッグをお手入れして長く使うなんてもう当たり前に
なってしまっているのでこれからできる自分なりの節約を見つけて行こうとおもいます。


せめて、この雑誌分の節約は上回らなければ(笑)
しっかり読んで、習慣になるような節約に出会えたら嬉しいなって思いました。







ご訪問ありがとうございます。
応援クリックいただけたら嬉しいです\(^^*)/

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by aoao365 | 2011-07-31 12:37 | 日々

銅の鈴で音の涼を…

f0203406_1118452.jpg

なでしこJapanがワールドカップで優勝してなでしこブームが熱いですね。

我が家にもなでしこが来ました。
そう ‘なでしこ’ です。
昔はよくみかけたお花だったのに、ここのところ見かけなくなったお花でしたが
農協の外に小さなお花のコーナーがあって、そこで♪

両方ともなでしこですが細かな品種の名前は書いてありませんでした。
農協ですからね、生産者のお名前はありましたヨ(笑)


f0203406_1119431.jpg

なでしこJapanにあやかってみました。
なでしこって沢山の品種があるのですが、こちらはフリンジがいっぱいのいわゆる
カワラナデシコに似ています。
可愛いですね~。


f0203406_11192486.jpg

こちらは花びらの縁が薄くグラデーションに。

真ん中の雌しべがくるりん♪これなでしこの特徴です。


濃いピンク。普段はあまり目がいかない花の色ですが、夏のベランダに来てもらって
元気をもらおうと思います。



なでしこに続いて今は世界水泳2011が上海で開催中。
日本勢頑張ってくれていますね。
入江陵介が100m背泳ぎ銅、200m背泳ぎでロクテに惜しくもとどかず銀、
200mバタフライで松田丈志がマイケル・フェルプスに次いだ銀メダル♪

寺川綾が50m背泳ぎで10年越しの世界大会で初のメダル銀☆よく頑張ったね~。

北島康介が200m平泳ぎで最後の最後ラスト10mでハンガリーのジュルタに競り
負けて銀メダル。笑顔がなかった。志が高く満足できない結果だった事が画面から
容易に伝わってきました。

水泳って体一つで、水中でスピードを勝負するので、陸上と共に究極の身体能力を
見せつける見ごたえあるスポーツだと思うの。そんなところが魅力的で私は好きです。

タイムが明確にでるので基本自分との戦い、そして試合となると他の選手対策があったり
メンタル面にも波にも影響する戦い。
競って世界新記録が出たり~♪も見ていてワクワクします。


今のところ、銀が4つ、銅が1つ。
キンピカ色がまだ無いよ~。
日曜日まで行われる中で精いっぱい頑張ってほしいと思います。

ガンバレ!ニッポン!


+++

f0203406_11193922.jpg

一昨年の5月に阿修羅さまが奈良から東京にお越しになった際

音色に惹かれて買った仏具のひとつの鈴。

これは銅で出来ていて、その中は黒檀が当たって鳴るのですがなんとも落ち着いた
素敵な音色。



f0203406_11195913.jpg

青海波の和紙があったので、カットして両面テープを貼って…。


f0203406_1120163.jpg

風鈴を作ってみました~。

色はピンクなので…いまいちな感じはしますが、青海波模様は大好き。
金糸に結んで見ました。

来季は作り直そうと思います。


f0203406_11203575.jpg

風が吹くと、チリーン。

小さな鈴ですが、ご近所には聞こえないくらいがちょうどいい♪

余韻の残るいい音色の風鈴になりました。
ここで音が伝わらないのがちょぴり残念です。







ご訪問ありがとうございます。
応援クリックいただけたら嬉しいです\(^^*)/

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by aoao365 | 2011-07-30 12:26 | 生活雑貨
夏真っ盛りなのにはっきりしない天気が続いていて、今年は蝉の声をあまり聞かないし、
麦わら帽子もスイカもあまり似合わない不思議な夏が続いています。
梅雨明けの頃の酷暑が引いた後は湿気の多い梅雨のようで、除湿機をしまえず、
今日も使っています。

果物などの生育にも影響しそう。
カラッと晴れてほしい…なんて晴れたら晴れたでまた一言、言いたくなっちゃうの
ですが(笑)


-------------------------


今日はお肉がメインの‘がっつりごはん’を一挙に4日分記してみます。
ここのところサッパリ和風や冷たい麺が多かった日の合間に食欲全開の
洋食ごはんです。

胸焼けしないようにお気を付けくださいませ~。


f0203406_10491357.jpg

まずは鶏の網焼きネギ塩ダレ。
塩、白コショウをした鶏をグリルで焼いて、一口大にカットして、上からネギ塩ダレを
かけました。


f0203406_10492236.jpg

味付けがサッパリな中にも、カリカリの皮とジューシーな鶏肉が美味しかったです。


-----
f0203406_10493374.jpg

沖縄発祥のタコライス~♪
米軍キャンプの方々にタコスよりもボリューミーにと近くの食堂の方が考案された
メニューらしいです。
でもご飯の上に具を乗せる順番は逆のバージョンです。

沖縄は上からトマト、レタス、チーズ、ひき肉、一番下はごはんだと思うのですが、
うちはひき肉が上、その下にチーズ、トマト、レタス、ごはんになっちゃいました。
口の中では一緒!?

沖縄の器でいただきます!

-----
f0203406_10494336.jpg

この日は鶏のから揚げ。
昼間にチキンフィレのCMで見てから、心はから揚げに決まってしまいました。
サラダとつるむらさきの白ゴマ和えを添えて。


f0203406_10495480.jpg

やっぱりから揚げにはビール。(←オッサン化していますがそこはスルーで^^;)
いただきもののご当地生ビール、静岡県御殿場の「夏空」フルーティーな味わい。
家で瓶ビール、最近なくてテンションが上がりました。

f0203406_113194.jpg

サラダを沢山たべられるように大きな器にどっさりと。
レタス半分近く使いました。


f0203406_10501928.jpg

から揚げはカロリーが高いので罪悪感が少しありますが、この日は解禁!?
たまにはね。

阿波尾鶏の手羽元美味しかったです♪♪


・・・・・からあげの作り方を追記・・・・・
[材料]
・鶏もも肉 1枚~1.5枚程度、手羽元なら10本前後
・全卵(すぐに食べる時は省略も可) 1個
・片栗粉 適宜

[下味材料]
・塩 少々
・酒 大さじ1~1.5
・醤油 大さじ1~1.5
・ショウガ ひと片すりおろし
・ニンニク ひと片すりおろし 
・ゴマ油 小さじ1~1.5

[作り方]
①ジップロック袋に、鶏と下味の材料を入れて少し揉みこみ冷蔵庫で1時間以上漬ける。
 私は夕飯に食べる日は午前中につけておきます。
②ジップロックに溜まっていた液体は全て鶏が吸収すると味がついた証拠。
③揚げる直前にとき卵をくぐらせて、片栗粉をまぶす。
④揚げ油を半分程入れたフライパン160℃に投入。
⑤直後はそのままにし、1分ほどしたら定期的にコロコロ転がし、
 揚げ泡が小さくなってから少ししたら取り出し、余分な油をきったら出来上がり。
⑥時間があれば180℃で二度揚げ。30秒ほど。

ポイント
・卵をくぐらせる事で冷めても鶏が柔らかい。お弁当やパーティ向き。
・コロコロ転がしながら揚げる事で空気に触れてカリッと揚げる
・160℃で揚げますが揚げすぎ注意。
 早めにあげてバットで放置、余熱で仕上げ。

なおみさん、我が家はこんな感じで作ります♪

-----
f0203406_10503394.jpg

最後は豚のショウガ焼きの日

ロース肉一枚そのままフライパンで焼きました。
甘さが無い生姜の効いたさっぱり生姜焼き。
キャベツとかぼちゃを添えて。



蒸し暑いここの所、サッパリ→サッパリ→サッパリ→ガッツリを繰り返している夕飯です。


みなさま胸やけしていませんか?
こんなに一気にお見せしてスミマセン。
気温は高いので夏バテをしないようにきをつけましょう。






ご訪問ありがとうございます。
応援クリックいただけたら嬉しいです\(^^*)/

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by aoao365 | 2011-07-29 12:41 | 料理(洋食とパン)
コストコで買う最近のお気に入り。

f0203406_9145618.jpg

菊水の「寒干し 札幌 つけ麺」非加熱で干してある麺なのですが、美味しいんです。
麺はやっぱり乾麺より生麺が好きですが、これは乾麺とは思えない美味しさです。
我が家は生めんとは別に保存用として、冬の醤油ラーメンも味噌ラーメンも
菊水の乾麺です。保存が4ヶ月ほどきくので、いつか急いでいるときに食べる
お助け麺として便利。
箱に6食入って800円弱のコストも嬉しい~。


f0203406_914411.jpg

つけ麺ということなので、麺は茹でた後冷水で粗熱をとって氷水でしめます。
一方スープはというと、ルーを器に入れて熱湯で伸ばすだけのインスタント!
簡単で早くて便利。

おとといの夕飯はこれにした日の翌朝、「小さな二人の小さな家」の
peruruさんがコレの記事をアップされているじゃないですか~♪驚き。

最近、peruruさんとは出かけた場所が同じだったり、ワンコの共通があったりと
記事をみて喜んだりしていたところでしたが、とうとう食べものまで同じ~。
気になるポイントが似ているようで光栄です。
今回もperuruさんのお買い物の中にある冷凍ベリーやディナーロールは我が家でも
定番です(^-^)peruruさんの記事も併せてお楽しみください。

そうそう、麺に話題は戻りますがperuruさんも書かれているように、麺がモチモチ
していて美味しいんです。
本当にこれって乾麺だったの??って疑いたくなります。ねーperuruさん。


f0203406_915878.jpg

器に一緒に入れたのは、味噌チャーシュー。
私の定番

味噌の上にザラメが乗っています。
黒っぽいのは桂林辣椒醤といって豆板醤のもっと辛い調味料。点々と乗せ作りました。


f0203406_9152433.jpg

チャーシューの出来上がりに合わせて麺をゆで、お湯を沸かしてつけだれを作り、
卵も茹であがり、ネギを刻んで同時にできたっ!!!

いっただっきまーす♪

つけだれは今流行り?の魚介と豚骨系。
平打ちの冷たい麺とあつあつの濃厚スープが合います。夏にはいいですね。


f0203406_9431960.jpg

コストコではドーナッツも買いました。
人が集まるときに買ったことはあったけれど、オットと二人消費では初めてのお買いもの。

ふわふわの〇リスピークリームドーナツのグレイズみたい。
12個入って798円。

大量~(@o@)/


f0203406_9505424.jpg

でも軽いのでパクパク。そして脂っこくないので食べやすいです。
シュガーコーティングがもっと少なくても私はいいのですが…。

一気に食べるとキケンなので半分冷凍しておきました♪

普段ドーナツは買う習慣がないので、シンプルすぎるこのドーナツでも十分楽しめます。


コストコのお買いものトピックスでした。









ご訪問ありがとうございます。
応援クリックいただけたら嬉しいです\(^^*)/

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by aoao365 | 2011-07-28 10:44 | 料理(中華アジアン)

天然の濃い色は夏の色~


ブルーベリーが色づくのにとても時間がかかりました。
6/11から早1ヶ月半。
やっとサウスランドの一粒だけが色づきました。

深い深~いブルーベリーブルー♪綺麗な色にうっとりです。



f0203406_2394768.jpg

うっすらブルームをまとって、しかも粒が大きくて立派です(^-^*)b


f0203406_2362663.jpg

去年も同じことしました
iittala AALTOの器に乗せたのには意味があります♪
お色はブルーベリーブルーだから。

やだ、それだけ?なんて言わないで~。


f0203406_2365086.jpg

高い抗酸化作用のあるブルーベリー。
これくらい山盛りに収穫出来たらうれしいのにな~。
実際は頂点に乗った一粒だけ。

ひときわ大きくて売り物に勝ったので良しとします(完璧に負けてるケド~)



f0203406_237554.jpg

デルモンテトマト、2回目の収穫です。

前回成長の過程でオレンジの品種のはずが赤くなってる…なんてのんきなことを書きました。
おはずかしいのですが、どうやら2品種の札を間違えて立てていたようで(><)
こちらがデルモンテ「フルーツルビーEX」
先がファーストトマトのようにツンと尖っています。


f0203406_23104766.jpg

同じくこれもまだ早くて収穫できない「フルーツルビーEX」


f0203406_2311163.jpg

そしてこちらがオレンジの中玉「フルーツゴールドギャバリッチ」でした。

やっちまった~。
GWに植えた時からずっと間違ってきていて早2ヶ月半(ToT)
もっと早く気づけ~自分!


f0203406_231116100.jpg

食べてみるとフルーツルビー(赤)は味が濃くて種も多くてみずみずしい。
ゴールドギャバ(オレンジ)は一回り大きく、果肉が多くて種少な目。
食べごたえがあって酸味少な目。

今まで何年もミニトマトやマイクロミニトマト、調理して使うイタリアントマトを
育ててきましたが、今年初めてサイズアップ!中玉トマトはミニより味がしっかり
していて美味しかったです。

それぞれ個性があって、採れ高も違いますが、私には中玉の方が好きかもしれません。


どんどん大きくなって、どんどん色づいて~!!!

夏の野菜や果物が濃い色をしているのは、 炎天下の紫外線から自らを守るためと
聞きました。抗酸化物質もたっぷり含まれていて、ビタミンCや、ベータカロテンが多く、
お肌サポートにいいんですよね。


そして、自分で育てたもぎたてはお味ももとより、格別の気分。
もうライフワークです。








ご訪問ありがとうございます。
応援クリックいただけたら嬉しいです\(^^*)/

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by aoao365 | 2011-07-27 00:51 | green&flower
f0203406_8151361.jpg

クッキーを作ろうと思っておからを買っておいたのに、なかなか私の重い腰が
上がりません(><)
おからの消費期限が迫りくる昨日、やっと作りました。

「おからチーズクッキー」


f0203406_8153062.jpg

おからと小麦粉とオリーブオイルとチーズを混ぜて練ってのばして型抜き。
なぜ骨型かって!?

しいちゃん用です。

以前も何度か作りましたがチーズ味は初めてです。
ささみをオーブンで焼いたりもしますがそちらは100%ささみなので間違いなく食べ
ますが、少量でもカロリーが高いと思うので今回はクッキーです。
何が心配って、、、匂いと味の好みがしいのお気に召すでしょうか、ドキドキ。
勝敗が決まります。


f0203406_8154673.jpg

普段のおやつは市販のササミや砂肝の干したのや、歯磨きガムなどをあげています。
我が家ではごはんの食いつきが悪いので、朝夕、食べ終わった時に小さいおやつを一つ
ご褒美であげます。
他には夕飯後に遊ぶときにおやつ3cm四方位の1切れを細切れにして10分割に(笑)

たまには味を変えてクッキーだよ~。
主原料がおからだし、他の材料からしても大して心配はしていませんがあまり数を
あげません。
クルマやクマ等は2.5~3cm程の小さなクッキーです。


f0203406_815576.jpg

170℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり。
周りはさくっと中はしっとりクッキーの出来上がり。

今、「マテッ」の状態です。

f0203406_8161216.jpg

散歩から帰ってきてくたびれているところですが、表情が明るいですね~☆

「早くヨシッって言って~」と懇願のまなざし。


f0203406_816295.jpg

「ヨシ」と同時に咥えました。早いなぁ(^^;)

その後も「頂戴頂戴」の催促があるくらい好評でよかった~!!!
プイっとされたら、私が食べなきゃならなかったから助かったよぉ(冷汗)


f0203406_8262226.jpg

オットのことが大好きなしいですが、今週は私にくぎづけにできそうです。


…いや正しくは「おからチーズクッキー」にくぎづけでしたね♪


しいのおやつにお付き合いいただきありがとうございました。








ご訪問ありがとうございます。
応援クリックいただけたら嬉しいです\(^^*)/

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by aoao365 | 2011-07-26 09:06 | ワンコ☆しい
昨日正午、アナログ放送58年が幕を閉じました。
昭和後半生まれですが、4本足だったTVも記憶ありますよ(←歳は聞かないでぇ~)
よく言う「チャンネル争い」というのは、TV本体についているチャンネルの
つまみを右に左にと取っ組み合いで取り合うものだった(笑)


f0203406_957739.jpg


その時 近い未来、リモコンでシュッとチャンネルを変えられるなんて誰が想像
したでしょうか。時代は時とともに進化するものですね。
アナログ放送から地上デジタルへの移行には電波の供給できる余裕があることや
TV画面上で番組表が見れる、字幕放送や音声速度を変えて聞くこともできるのだそう。
高齢化社会にはありがたい機能でしょう。

12時のその瞬間を、アナログ放送の終わりを見守ろうと、寝室の見れなくなる
TVの前にいました。

f0203406_958179.jpg




NHKのニュースが終わるといよいよ終了の文字!

待ち構えていました。キタッ!



f0203406_9583771.jpg


!?

他のチャンネルを回しても見れてる…

番組の中は祝!地デジ放送スタート!?のお祝いムード。
画面の中のTVにはアナログが終わったことを知らせる青い画面のTV。

何故か見れてる…
ナンノコッチャ。



調べると、1ヶ月ほど前にケーブルTVの設置をマンションで行ったそう。
加入していないのでケーブルTVは見れませんが、リビングTV用にチューナーを
設置した時にコメントで教えていただいたのにその時はケーブルTVの設置は無く、
すっかり忘れてた!!!
ケーブルTVが地デジに変換してくれるらしく、このままあと3.4年はみれるとか。

ということは慌ててリビングにもチューナーを買わなくても見れたんだ。。。
後の祭りです。 

寝室のTVは見れなくなるものと思い込んでいて、リビングのTVが古いのでダメに
なった時、そこに設置したチューナーをこのTVに繋げば見れるからと、リサイクルにも
出さずに置いておく事に決定したのでした。
寝室でもあと数年見れると思うと嬉しくてたまりません☆ラッキーです。

しかし…なんとも間抜けな瞬間でした。。。



--------------------



f0203406_959016.jpg

今日は湿った南風のせいでまだ天気が不安定ですが、これくらいが体には助かります。
とはいってもまだまだ続く夏に力を漬けなくてはと夏野菜、夏料理の季節のめぐみを
食べています。

大好きなラタトゥイユ。
この日はズッキーニ、ナス、トマト、カボチャで。
味付けはオリーブオイルに、ニンニク、塩・こしょうのみで野菜の味を楽しみます。


f0203406_9591799.jpg

また別の日ですが、和食には必ずと言っていいほど登場する冷奴。

薬味で味を変えて楽しみます。
ミョウガと小口ネギとショウガ。
つめたくて美味しい☆

f0203406_9594241.jpg

これはエシャロット。

一年中食べれるとは思うのですが、夏が似合う気がします。
とってもよく似ている島らっきょうも青臭さがあって大好き。

そしてらっきょうも好き。

前世はサルではなかったようです(笑)
↑よく、玉ねぎやらっきょうなど剥いても剥いても最後は何も出てこなくてサルが
怒るって話きいたことありませんか?これらを嫌いな人は前世サルだったんじゃない?
って子供の頃冗談できいたことがあります♪ふと、こんなことを思い出しました。


f0203406_1001529.jpg

土用の丑の日がやってきました。

7/18の一の丑の日、美味しい鰻に出会えました。
丑の日に「う」の字がつく物を食べると夏負けしない、精が付く食べ物として今でも
定着しているうなぎ。

うな重はできないけれど、うな丼!?にしていただきました。

f0203406_1024641.jpg

これも一年中ですが、やっぱり夏は餃子にビール!
餃子50個作ります(笑)ニラやキャベツ、玉ねぎにニンニクショウガたっぷりの野菜が
盛り沢山。豚挽きは少な目なので焼くとカサが減り食べやすい。
ご飯も食べずに、オットと黙々と餃子を頬張ります♪

プッハ~のビールと相乗効果で元気になれる大好きな餃子です。



夏に美味しい食べ物を季節を感じながら頂ける幸せ。
噛みしめています。








ご訪問ありがとうございます。
応援クリックいただけたら嬉しいです\(^^*)/

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by aoao365 | 2011-07-25 10:33 | 料理(和食とその他)
MUJIで注文しておいたものがあり、2ヶ月経ってやっと入荷したものがあります。
それも8月末に届く予定だったので1ヶ月早まったので十分ありがたいのですが。
先日受け取りに行ってきました。


f0203406_10332334.jpg

それはLEDランタンです。
東日本大震災以降、私の実家であるものをチェックしてみるとLEDはおろか、ろくに
使える懐中電灯すらなくて年老いた夫婦が停電には太刀打ちできない状態でした。
しかも何日間も停電した地域だったのです。
街の信号も、冷蔵庫も、水も(電動ポンプで汲み上げの為)それまで何もかも当たり前
だった電気が点きませんでした。
丁度、家を改装している時で大工さんや施工会社の人が来ていて、仕事に使う立派な
LEDライトを仕事が終わっても毎日置いて帰って下さって、真っ暗な夜を過ごすのに
大変助かったと聞きました。


f0203406_10334238.jpg

もちろんそのライトはお返ししたので、いざという時の為に代わりが欲しかったのです。
当時はご存じの通りあちこちで売り切れで、4ヶ月経った今でも同じようなものはホーム
センターにもなく私が無印良品のランタンを注文してみたのです。


本体中には充電電池エネループが入っています。

f0203406_10352129.jpg

ベランダの紫蘇を採りに出るときにまだ少し明るかったけれど持って出てみました。
置いたり、取っ手をかけたりできるのでなかなか便利。
この状態で強なら3.5時間、弱なら15時間点灯するそうです。

停電時の部屋にいる時ボワンとした灯りで軽く食事をとること位は可能だと思います。
大きさはというとΦ10.5×13.6cmと手乗りくらいに小ぶり(^^*)


f0203406_10365418.jpg

充電はAC電源から繋がる台座に乗せるだけ。
ライトは取っ手を軽く押すごとに、強→弱→切る に変わります。

スマートですね~。


f0203406_10374560.jpg

ランタンとしては就寝前の時間に使えると思います。
サーチライト(本体底部分が光を照らす機能)としては、夜中にトイレに立つ時や、
ブレーカーが落ちた時、懐中電灯と同じ機能できっと普段の両親の生活の中でも
活躍できる場があると思います。


f0203406_10375686.jpg

懐中電灯より持ちやすくて二人にはいいかもしれません。
早めに渡しに行かなくては。

両親にはもう何よりこういうアンテナが伸びていないので、私がいいよ~と勧める
ものばかりが実家に舞い込む品物になっています。

ウチにもあったらいいな~とは思うけれど、キャンプ用のガスランタンがあるので、
いざという時にはそれで、普段はLED懐中電灯やキャンドルで事足りています。

夜中に授乳されるお母さんやよくトイレに起きる人、庭でバーベキューや作業を
する人、お子さんの寝室、ウチの実家のように老夫婦で突然の対応がしにくい家など
にも何かと便利かもしれません☆



MUJIのランタンレポートでした~。






ご訪問ありがとうございます。
応援クリックいただけたら嬉しいです\(^^*)/

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by aoao365 | 2011-07-24 11:38 | 生活雑貨

最近のパスタの日~写真が撮り溜まってしまったので一挙に放出します(^^*)/
4日分!駆け足でいきまーす♪


f0203406_10154575.jpg

オットが大好物のカルボナーラ。
薄切りのパンチェッタになってしまいましたが、塩漬けの濃縮された味が好み。

いつも「今日のパスタは何がいい?」と聞くと一番に「カルボナーラ!!」と返って
きます(^^;)私のように気分とか食べたい気持ちが優先されるタイプではなく、
「いつでもコレ」と定番が決まっているようです。。。

手間ですが、「他には???」と聞くと無理やり気分が出てくるようです(笑)


f0203406_1016074.jpg

サラダほうれん草をバルサミコ酢とオリーブオイルがドレッシング。
アスパラはガーリックとオリーブオイルで炒めたもの。




***** *****

f0203406_10161321.jpg

昨日、チルウィッチのランチョンマットの事を書いた記事にこの写真を使いました。
珍しく売っていたスイスチャードのお味はほうれん草のような感じ。
少しの青臭さと、独特のふんわりしたえぐみ(←気にならないけど)


f0203406_10163470.jpg

茎がカラフルで熱を通しても色が残るのできれいです。
温野菜の彩りにしても映える見つけると買ってしまうお野菜。


f0203406_1142029.jpg

グリーン、黄緑、黄色、オレンジ、ピンクとカラフル~♪
ニンニクと炒めツナを乗せてシンプルオイルパスタにしました。



***** *****

f0203406_1016513.jpg

こちらはトマト系のパスタ。

エリンギとフレッシュトマトとハム。
具材は至ってシンプルでハムも塊を頂いたのでちょっぴり厚切りにしてアクセント。


f0203406_10174516.jpg

フランスパンはアボカドディップ。
以前友人がウチに来てくれた時にコストコに寄って、友人が半分要らないというので
初めてゲットしたものでした。

やっぱりフレッシュのアボカドに勝るものは無いですね。。。
それでも95%アボカドだし、急いでいるときにはお役立ちの一品です。
今アボカド高いしね…。
これはこれで良しです♪



***** *****

f0203406_10145536.jpg

そして昨日。
久しぶりにゴルゴンゾーラを食べました。


f0203406_10151433.jpg

といってもオットがゴルゴンゾーラが苦手なので、軽い軽~い青カビが少ないタイプ
を選んで買います。私は青カビガッツリのクサーイのが好きなんですけどね。

中央の黒っぽいのが青カビ(^^*)b


f0203406_10152957.jpg

ペイン・トラディショナルのフランパンにゴルゴンゾーラとパストラミビーフを
乗せてカナッペに。

昨日は完全なる野菜不足でした。今朝野菜ジュースを飲んでおきました。
気分はチャラです(笑)



皆様、よい週末をお楽しみくださいね♪





ご訪問ありがとうございます。
応援クリックいただけたら嬉しいです\(^^*)/

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by aoao365 | 2011-07-23 11:33 | 料理(洋食とパン)

やっとのんびり台風が過ぎて穏やかな日が久しぶりにやってきました。
昨日今日とエアコン要らずの過ごしやすい気温も楽しんでおかなくっちゃ。

だって…土曜日からはまた猛暑ですから…(><)
今のうちに!?体力温存です。

-------------------------------------


f0203406_2314202.jpg

最近お買い物から遠ざかっていましたが、以前から欲しかったランチョンマットを
出かけた先で見つけたので買いました。


f0203406_23132632.jpg

Chilewich(チルウィッチ)のダリアのガンメタル色

シルバーより落ち着いて見える色です。

なるほど、ダリアですよね。



f0203406_23143126.jpg

少し楕円形で和でも洋でも選ばず使えそうです♪


f0203406_23144968.jpg

ランチョンマットにしては少しハデに見えますが、お皿を置くと見えるのはマットの
端ですからアクセント位に見えるでしょうか♪

普段にどんどん使おうとおもいます。


++++++


f0203406_231548.jpg

こちらは古いカトラリーの話。
9年くらい前に京都に旅行した時にかったもの。
陶器で出来たティースプーンです。

柄の部分は透明の釉薬がかかったつるつるですが、茶色のすくう部分はマットです。


f0203406_23151464.jpg

これが意外や意外、なかなか使えるアイテムで、今まで色々なシーンで活躍しました。
土物のカップアンドソーサーに合わせたり。

f0203406_23152574.jpg

この日は、お庭に沢山の素敵なお花達を育ててらっしゃる庭と音とわん のsennさんに
教えて頂いたキュウリの〇〇〇ちゃん。
カリカリパリパリいい音のする箸休めのお漬物。美味しかった~。
そしてキュウリに火を入れているのにこんなに歯ごたえがいいなんて驚きでした。

こういう和風の保存食を年中作りますが、容器ごとテーブルに出して、銘々がスプーンで
好きなだけすくってお皿に取り出すのは決まってこれです。


あまり和風スプーンは見かけたことがなかったのですが、旅先で出会ったお土産として
お飾りに風に留まらず我が家で大活躍の和風ティースプーン。



自分が好きな雑貨を出会った時に少しづつ集めていく楽しさが好きです。








ご訪問ありがとうございます。
応援クリックいただけたら嬉しいです\(^^*)/

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
[PR]
by aoao365 | 2011-07-22 00:37 | キッチン雑貨&食器