春なのにポトフ
2009年 04月 20日
実家の母が膝の関節の手術(歳のため骨が磨り減って痛みがあり、すべて人工関節に取替え)の為1ヶ月入院の予定です。
無事、手術も終え1週間しか経っていませんが、車椅子と歩くトレーニングをしているので今のところ心配は無いのですが、なんと言っても残された父が大変。。。
家事は一切母に任せてきた上に、定年後も洗濯(干すだけ)とお風呂掃除は覚えたものの、
キッチンに立ったことがないので、「オレの食事はなんとかなる」って言うものの何にもならないのが現状です。
っで昨日は、野菜がしっかり取れて、冷蔵庫で保管もできて、作るのが簡単な^^;ポトフ。
春だけど許して~
ちょっとかわいすぎるルクルーゼでつくりました。もう2年選手かな?本当は白がほしかたのにね。
父用におおきな器に取り分けました。
っが、父はすぐ近くに住む兄家族の家に呼ばれて食べるそうなので、安心しながらも
ナヌー!ってカンジ。
今住んでいる私の家から車で30分位に病院があるので母に少しおすそ分けしました。
病院食はそりゃまた大変な薄味に、独特の不思議な味付けなので苦戦しているようで、おすそ分け完食^^
逆に私が病院食味見をすると…薄味の給食ってイメージです。
帰って私たちも漏れなくポトフ。
黒コショウを挽いて、粒マスタードを添えて。
2~3年ほど前にハマっていたルクルーゼ。
キャセロールなのでレンジもオーブンも可能です。
グラタンやドリア、オニオングラタン等のランチ位の軽めな量の時や子供連れの親戚や友達が
来た時によく登場します。
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