心地いい空間とニコっと出来る瞬間を ・・・aki・・・


by aoao365
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タイカレーとデザート

暑くなってくると食べたくなるアジアン料理。
先日、美味しそうなタイカレーをremiさんも作られていてそろそろ我が家でも!っと思っていました。
タイカレーはレッド、グリーン、イエロー、、、などありますが、
違いはレッドは赤唐辛子、グリーンは青唐辛子、イエローは香辛料です。中でもグリーンカレーは格別に辛い。
昨日は、そんなグリーンカレーを作りました。

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…といっても簡単で本格的なありがたいグリーンカレーキットは「タイの台所」を使用です。
冷蔵庫に鳥のウィングスティックがあったので大きな鍋でガッツリ作りました。

辛いのが苦手なオットは、このキットで付いてくるココナッツではは足りないので別に缶で用意し、
ココナッツ多めで味を簡単調節します。
昨日は「絶妙!」とお褒めを頂きました。チョイカラで火を噴かない程度。まだまだお子ちゃまデス。
これは私には物足りな~いのは言うまでもありません^^;

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そしてこのキットの嬉しいところは、「バイマックルート」が付いているんです。
別名:カフィアライムリーフといってこぶみかんの葉っぱです。
レモングラスのような爽やかなジャンルの香辛料。トムヤンクンにも入っています。
直接的ではなく、控えめにふっと香る瞬間がアジアンの気分を盛りたててくれます~

残りご飯をレンジでチンして…と思ったら今更タリナイ…アクシデントに見舞われて、
急遽、高速炊きにて出来上がった硬めのご飯が功を奏しました!ジャスミンライスじゃなくてもいいね。
でもカレーの野菜たちが待っている間にくたくたになっちゃた><

冷房ガンガンに効かせた中で食べると丁度いいのだと思いますが、昨日は扇風機でしたので
お風呂上りだったにも関わらず、汗びっしょりという結果に。
血行が良くなる健康的な食べ物です><
ヤメラレナイ^^



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普段はアルコール飲んだ後、デザートはあまり食べないのですが、
グリーンカレーを食べた後に、オットの口がいつまでも火を噴いていると困るので、
タピオカココナッツ作りました。

茹でる前の乾燥したパールタピオカ。キレイ~
パールというだけあって本当に7.5mm位のパールみたい。茹でると8mmくらいになるイメージです。
でもこの暑いのに芯が無くなるまで1時間以上茹でます oh! no~!
カレーにも使ったココナッツ缶を利用してココナッツミルクを作り冷やしておきます。


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冷えたタピオカココナッツミルクが優しい~。
タピオカのこのプニョンプニョンの感触が面白くて、楽しんで食べました。



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by aoao365 | 2009-07-13 09:46 | 料理(中華アジアン)