人気ブログランキング |

心地いい空間とニコっと出来る瞬間を ・・・aki・・・


by aoao365
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ラムチョップ・らむちょっぷ

驚かせてごめんなさい。aoaoのakiです。
スキンを変えてみました。
今までの濃いベージュでは写真が映えずちょっと困っていました。
白くスッキリした背景で爽やかにお届けできたらと思っていますのでよろしくお願いいたします。

f0203406_8273692.jpg

昨日は、ラムチョップが手に入ったので簡単ラムチョップソテーにしました。

ラムというと、ちょっと敬遠されがち。ニオイがある、硬い、ってイメージ無いですか?
マトン(ラムは1歳まで、マトンはラムより年上)はちょっとクセがあるけれど
ラムは殆どクセがなく、軟らかくて美味しいです。


他にケバブやジンギスカンといった料理が有名ですが、私はどれも違ったお肉に感じます。
カルニチンを多く含むことから脂質代謝がいいとか言われ去年ジンギスカンが流行っていた
けれどどうなんでしょうね…。
そして実はケバブ苦手。一番の好みはやっぱりラムチョップですね。

f0203406_828123.jpg

摩り下ろしたオニオンとドライハーブ(ローズマリー・マスタード粒・粗引きコショウ)と岩塩を
まぶした後にオリーブオイルをまわしかけて、しばし休憩^^
30分位たった後は、フライパンにラムについた油だけで両面焼くだけ。
付け加えるとしたら、、、少しカリカリになるくらいまでしっかり焼くと美味しいです。

f0203406_8283293.jpg

付け合せにコロコロ野菜のサラダとバジルパスタをワンプレートにしました。
コロコロ野菜は、きゅうり、プチトマト、ニンジンをディジョンマスタードとマヨネーズ、豆板醤、
ワインビネガー、塩、コショウでまぜまぜしたものです。
バジルパスタは茹でたコンキリエ(シェル型パスタ)にバジルペーストにパルメザンチーズを
加えて和えただけ、これまた簡単。

ワインがすすむこと…間違いない!(あれ、こんな芸人さんいたね)
火曜日から何やっているんだろう…
でもラムチョップがあったら買わずにいられなかったんだもん、しかたないよね(確信犯^^)


↓ 参加しています。クリックしてくださると嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
by aoao365 | 2009-07-14 09:23 | 料理(洋食とパン)