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心地いい空間とニコっと出来る瞬間を ・・・aki・・・


by aoao365
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WECKで保存

我が家のガラスキャニスター〝WECK〟のご紹介。
結婚する前からのおつきあい。
良さが分かってすこしづつ収めるものに合わせたサイズを買い足してきました。
WECK社のHPはこちら

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WECKの瓶は厚くどっしりしているので、ひっくり返ったりせず、かつ少々ぶつけても
未だ欠けたりしていません。
中身は調味料の粗塩と砂糖。

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口が広く計量スプーンも入って取り出しやすく、調理中に慌ててもこぼすことも無いです。

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これは既に8年以上密封されたまま\(@o@)/ の母が漬けた梅干が入っています。
梅に塩が結晶となってびっしりついています^^
ここまでくるといつ開けていいものやら…他にもネンキが入った梅干が保管してあります。

オレンジのゴムが蓋と本体の間に挟まっていますが、これはこの容器で
長期保存ができるようになっています。
瓶を鍋に入れて煮出し中と外を殺菌してから、食材を入れて、パッキン+蓋+専用金具をし、
鍋にお湯を入れて再度火にかけて煮沸。
私はサワー、ピクルス、味噌漬けや粕漬け、ジャム等に煮沸+密閉して使います。
パンに使う天然酵母を育てるのにも使っています。


耐熱容器ではないので電子レンジ、冷凍庫はダメですが、温度差80℃まではokなので、
少々のことは耐えてくれています^^

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冷蔵庫等で保存の時は、プラスチックキャップを嵌めます。
これは別売りですが、口の大きさでキャップが共有できるので我が家はこの二つ。

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グリーンガラスで、昔懐かしい感じの色です。
コーラの瓶もこんな色でしたよね。
多分リサイクルガラスです。

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トレードマークはいちご^^
これは液体に向いているかな~。
醤油に昆布を入れて出汁醤油、水に昆布を入れ一晩冷蔵庫で寝かして出汁をとったり、
醤油やザラメ、みりんを煮詰めてお蕎麦やお魚を煮るのに使うタレを入れておいたりと重宝。
もう一本あってもいいかなぁ…なんて。冷蔵庫の中ポケットにジャストフィット(^-^*)v

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これは我が家では一番容量が多く、500mlくらいは入ると思います。
プルーンの袋の中身が封を切ったらそのまままっ逆さま。
そっくり入るので残りを輪ゴムで保存しなくていいのが嬉しいです。
ナッツやドライイチジク、煮たジャムなんかも入っていた時あります。

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このキャニスターは使う人によって、使い方によって、いろいろな形、大きさの品揃えがあるので
キッチンに限らず、ボタンなどの手芸用品や、ネジなどの工具、粉洗剤や化粧品の筆を立てたり
何かでお役に立てるかもしれませんね。

ウチは今ではなくてはならない存在!?です☆
因みにガラスの蓋を乗せただけのスタイルが一番好きです。





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by aoao365 | 2009-09-22 08:41 | キッチン雑貨&食器