紫蘇の実の塩漬け
2009年 10月 02日
来週は日本に台風が接近するようで、雨続きの1週間になりそうです。
我が家の紫蘇は去年の種を今年の5月に植え、順調に育ち6月頭には20cm位でしたが、その後もすくすく育ち、夏中薬味として楽しみました。
今では丈が50cmくらいでしょうか。摘心したので横に枝が広がりシルエットが
まぁるくなっています。枝は紫になり、木の様にしっかりと生えていますが、
葉は色が悪くなり、紅葉しポロポロと落ちています。
その代わりに…紫蘇の穂が伸び実がついています。
紫蘇の穂は昔、お刺身などに必ず添えられていた香味で、末っ子だった私は
子供のころ、家族夫々の醤油のお皿に紫蘇の穂の先を持ってピーッとひっぱるのが
楽しくて、やってあげる~と、皆のをとらせてもらっていました。
風情も何もあったもんじゃないですね。
今ではそんな紫蘇の穂も姿を消してどうやって食べるの?という方もいらっしゃるのでは…。
ベランダから紫蘇の穂を摘んできました。
今回使うのはこの倍の量です。
青々としてキレイです。もうこの時点で紫蘇のいい香り^^
実際はこの蕾の部分がプチプチして、生のままで香味となります。
あーこれでお刺身食べたい^^
これで紫蘇の実の塩漬けを作ります。
先ほどの話のように、穂の先を摘んで、もう片方の指二本で茎を挟みピーッと、実を落とします。
大きな鉢1つで三本の苗で育てて、穂はこの量でした。穂はもっと欲しいんだけどなぁ。
少なめだけど、夏に葉がこれ以上あってもしょうがないのでよしとしなきゃ。
柳宗理のザルでは目から落ちてしまいそうな紫蘇の実、細かいザルで洗います。
熱湯に10秒さらし、上げてからきっちり絞り、塩をまぶして瓶詰めに。
1週間冷蔵保存したらもう食べられます。保存は1年でも可能です。
私はコレをどのように使うかと言えば…
紫蘇の実のおにぎりです^^
ワクワク♪ ワクワク♪
またその頃…記事にしたいと思います♪
まっててね。
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