オーブンレンジ+ベーカリー
2010年 01月 12日
今日は気温がぐっと低く、現在4℃、日本海側から寒波が来ているという
天気予報を見る度に「さ、寒い…」と手をこすり合わせている私です。
雪も降る可能性があるようですね。
明日は一層気温が下がるようです。
ヒートテックを着込んで暖かくして出かけないとですね。
昨日、パンを焼いた様子をおみせしましたが、どうやって作っているのか
イメージが涌かなかったですよね。
我が家にはHBは無く、オーブンレンジで作ります。
このオーブンレンジは8年前にヨドバシカメラで買ったもので、SHARP製です。
その時この型は最後の一台ということでだったので、9年10年前の製品と思います。
今時とは違って、もちろんターンテーブルですし、スチームなんか出ません(笑)
コレを買った理由はレンジ加熱1000Wであったことと、もうひとつはパン焼き機能が
付いていたことなのです。
ターンテーブルと付属品を外し中心となる部分に出る突起に、パンの捏ね容器が
セットできて羽によって中身を捏ね、発酵させてから焼く一連の作業をすることが出来ます。
殆どHBのようですね。でもイーストやナッツなどを後から投入するような機能は
無いので初めから混ぜることになります。
今回は捏ねをこれにお任せして、終わったら、出して成形してから型に入れ
二次発酵と焼きをまたお任せしました。
フランスパンもソフト食パンもロールパンもナンも焼けます^^
ベーカリー機能以外では、液晶画面とワンタッチキーがとっても役に立ち、温めや解凍も
ワンタッチなのに加えて液体(お酒・牛乳・水)を70度65度60度に温めるとか、
野菜(葉物か根菜)の茹で機能、スケール(重さを量る)機能やインターネットと
モデムを繋げて、その情報で色々なメニューを作ることが出来ます(使っていませんが)
レンジもオーブンもグリルもオーブントースターも煮込みも出来るスゴイヤツです^^
でも先ほど書いたように型落ちなのでお安かった記憶があります^^
私に丁度よい使い心地なので、壊れないで欲しいです。
もし壊れたら今時の高価で高機能オーブンレンジにHBを買わなくてはならなくなります(ToT)
今でもこんな機種探したらあるのかなー。
昨日のパンは、パン切りガイドに沿って6枚切りの厚みにきりました。
変わり映えのしない朝食風景ですが、サラダとフルーツとスープとコーヒーで
連休最後ののんびり朝食となりました。
水分が多かったせいで少し膨らみにかけましたが、野菜ジュースの香りと酸味で
食事パンには良かったです。
トマトジュース+粉末バジルの組み合わせも好きなんですよ^^
今週は昨日の祝日があったおかげで一日少ない平日^^♪
頑張って乗り切りましょう!
ランキングに参加しています。
クリックいただくとブログ村のシンプルライフカテゴリーに飛びます。
応援してくださると嬉しいです\(^^*)/
↓↓
にほんブログ村