バーボンと乾き物
2010年 12月 03日
先ほど竜巻警報まで出ました。
ベランダのコスモスも風で右に左に煽られて可哀想。
8時に家を出る私はまさにピークだそうで午後は雨も止むとか。
なんとも恨めしい天気です。
さて、気分を変えて最近の我が家のアルコール事情です♪
ビールの後にワインやシャンパンなんていう日はそれで終わるのだけれど、
食事の後に焼酎やバーボンを飲んでいると乾き物が欲しくなるのです。
これって危険な香りがするとわかっていてもここ最近の習慣となってしまっています。
沖縄土産に頂いた〝ゴーヤチーズおかき〟
カールを上品にしたチーズ味のおかきに、塩味のゴーヤが入っています。
おかきは想像通りなのですが、ゴーヤを一口食べたらビックリ!
バツゲーム?って思う方もきっといるはずって言うくらいニガーイ!
これがお酒にまた合うんだ!私は大好きな味でした。
これはタイやバリ土産でも有名な〝チリプロウンロール〟エビが入った春巻き。
ピリカラスナックでおつまみに最高!
ちゃんと春巻きになっているでしょ!?
サイズは女性の小指くらいの太さで、長さは3cm位なんです。
スナックと言えどもエビがしっかり入っていてやみつきになるお味です♪
これは小いわしのせんべい。
ミリンとゴマをつけて乾燥させてあります。
パリッパリで次から次へと手が止まりません(笑)
カルシウムタップリ。
カリカリポリポリ。
そりゃぁお酒も進むはずです♪
15時のおやつはあまりないけれど、キケンな深夜の乾き物を覚えてしまった~。
ちなみにこれは全部違う日で~す。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
最近こんな美味しい乾き物たちを覚えてしまいました(><)クリック応援していただけると嬉しいです。
↓↓