お雑煮と思うこと
2011年 01月 05日
あちゃーっ。
三つ葉もお雑煮の為に買ってあったのに忘れて小松菜入っちゃいました。
出汁と少しのしょうゆで味付けに鶏と焼き餅を入れたシンプル雑煮。
色々なお野菜が入ったり、お魚が入ったりする地方もあるんですよね…
義姉の育った新潟ではイクラを入れるって聞きました。
餅ものしもちをカットした四角い餅に馴染みがありますが、
丸もちの地方もありますよね^^
食べなれたところのお雑煮がやっぱりいい~って思うものですね。
■ ■ ■
大みそかは31日夜に突然訃報が…
会社の40代後半の女性が脳卒中で亡くなったという連絡でした。
年末の自宅パーティーでアルコールを飲んだ後のことのようです。
底抜けに明るくて元気で、さっぱりしていて優しくて、笑顔と太陽が似合う
年齢を感じさせない大人かっこいい女性でした。
こんなことを記事にしてすみません。
でも感じた気持ちを少し残しておきたいと思い切って書きました。
一年に一度検診をして健康と思っていても、若くして突然病魔に
命を取られることがあるってこと。
命の終わりは突然やってくることもあるということ。
日頃の生活習慣が命を奪うこともあるということ。
悲しいかな「生きとし生けるもの」はいつか必ず終わりがありますが
その最終日を前もって知ることはできないですね。
大それたことは何も望みません。周りに感謝し、少しでも残りの人生に
健康を気遣い、自分らしく、楽しめたらと彼女の冥福を祈りつつ…
改めて思いました。
こんな話にお付き合いいただいてありがとうございました。
みんなみんな元気で平和で…。ポチッと応援していただけると嬉しいです。
↓↓