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by aoao365
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梅干し作り - 塩漬け -



今日は月曜日。また新たな一週間の始まりですね。
あと10日で2011年も半分が過ぎようとしています。
何かやり残しがないか、後半はどうしていたいかシンプルに事を考え、頭の
整理をつけて今年の後半に入りたいと思います。



f0203406_9361810.jpg

和歌山の南高梅を買いました。

2kg(1580円)×3袋
直売所などでお安く求めたかったのですが、私の日々の行動範囲に無いので、
仕方なくデパ地下で。
既に黄色くなり始めていたのに仕事で家を空けたりしているうちに完熟です(*o*)


f0203406_9364174.jpg

でも部屋中熟した梅のいい香りです。
家に帰ってくるたびにニッコリしながら深呼吸して体にいい薫りを取り込みました(笑)


青梅の時には気が付かない傷などが浮き彫りになってきました。
早く漬けなければ…!!!

長丁場に渡る梅干し作業の開始です~。


f0203406_9365394.jpg

丁寧に洗ってヘタを取り、殺菌したキッチンタオルで拭きました。
完熟だったせいもあって、押されたり傷が付いていたりと大目に除外し2/3を
梅干しとして漬けることにしました。


f0203406_937628.jpg

今回は久々なので減塩より少し高い15%の塩梅にしようと思うので、
梅 4232g
塩 634g

ボウルに小分けにしながら梅にホワイトリカーを吹きかけ、塩をまぶしつけて
行きます。

f0203406_937168.jpg

15Lの漬け樽に漬物用ビニールを入れてそこへ移していきます。
本当はこの漬物樽にいっぱいにしたかったんだけどなー。2/3になりました。



f0203406_9373019.jpg

ビニールの口をしっかり締めて、中蓋を置き、2Lのペットボトルを2本乗せて
全体にビニールをかけました。
本来ならば3本乗せるところ、完熟だったために少し重石を軽くしています。

しいちゃんが気になって、気になって仕方がないようです。
「あれはなんだろう…。でも動かないから怖くないよっ」


これで塩漬け作業はおしまい。
3日ほど白梅酢が上がってくるのを待ちます。
あぁ楽しい。出来上がりも楽しいんですけど作る作業も好きなんです。

続きはまた後日~♪







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by aoao365 | 2011-06-20 10:41 | 保存食