食卓にはすこしづつ秋の味
2011年 09月 19日
気温はまだ高いけれど、徐々に食卓には秋がやってきました。
写真が撮り溜まってしまったので4日分一挙にのせてみます。
秋は旬のものを調理すると自然と和食が多くなります。
といっても素材ありきの粗食ばかりです。
スーパーのおじさんに強く勧められて。
本当は対象外だけど、3割引シール貼ってあげるから!のありがちなセールストーク
に乗っかって購入~(笑) 写真は網焼きの様子です。
小さいけれど一人二つ。
一つはお酒+醤油、もうひとつは醤油+バター。
とっても美味しかった!!!
今年のさんまは豊漁だそうで、脂がのってて美味しい~♪
食卓もホタテにサンマなんてよくばり豊漁~♪
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この日は天丼~!
天ぷらをすると、すぐ天丼にしてーと子供のようなリクエストが入ります(^^;)
・いんげん
・にんじん
・にんじん、玉ねぎ、エビの掻き揚げ
ブラックタイガーまるまる入った掻き揚げがプリップリで美味しかった。。。
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今年最後の!?ゴーヤチャンプルー。
大好きで夏に何度作ったか。。。
また来年までサヨウナラ~♪
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枝豆の中でも茶豆に移行。
まだまだ枝豆イタダキマース。
そしてまたサンマの塩焼き。
サンマはいろいろ調理法やご飯と炊いたりアレンジがあるのでしょうが、やっぱり塩
焼きが食べたくなってしまうのです。
今年は新しい食べ方にチャレンジしてみようかな~。
こちらはコチュジャンプラスのコックリ肉じゃが。
シラタキがなかったのが残念ですが、美味しく仕上がりました。
何故か晩酌はウィスキーで。
これがなかなかイケル!
セロリの梅酢漬けです。
梅干しを付けた時の梅酢を使って食事の3時間ほど前に筋をとって7~8mmに切った
セロリを漬けただけの即席漬け。
梅酢が繊維を通ってピンクに染まっています。
ポリポリ、コリコリ、スッパ~イおつまみになりました。
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