ゆずとりんごのシンプルデザート
2012年 01月 24日
昨晩は夕方から降り始めた雨が、寝るころには雪に変わって屋根や道路にもしっ
かり積もりました。
今朝は凍った地面を気にしながらの出勤となった方も多かったでしょうね。
でも珍しく朝からいい天気で、しいちゃんに雪を踏ませてあげようと思ったけれど、
午後には消えてしまっているでしょう。残念。
***
先日TVで山瀬まみさんが作られていたゆずとりんごのデザート。
と言ってもリンゴは小さめにスライス、ゆずは絞って皮もスライスし、お砂糖をまぶし
て全てあえたら冷蔵庫で数時間寝かせるだけの簡単レシピ。
私はゆずの皮のスライスと果汁(製氷皿)は小分けにして冷凍しているので、りん
ごを切ってキビ砂糖と混ぜるだけの作業でした。
果汁は今回で使い終えてしまったので写真はないのですが、沢山頂いたゆずも
上手に使いきることができました。
シンプルだけれど、冬を代表する果物の組み合わせはお互いを尊重したいい関係
です♪
そのまま食べてももちろん美味しいですし、ヨーグルトに入れても、紅茶に入れ
ても美味しいかもしれません♪
果汁が先に切れてしまったのですが、残りのゆずの皮はお料理にはもちろん、はち
みつ漬けにしてお菓子や紅茶に入れようと思います。
バラの植え替え、剪定、誘引をやっと終えました(^^*)ほっとしています。
ご訪問のしるしにここをクリックいただけると励みになります(^^*)/
↓