ウンベラータの根詰まり
2012年 07月 13日
7/27(金)のロンドンオリンピック開幕までいよいよ2週間と迫ってきましたね。
オリンピックが大好きな私としては、待ち遠しくて仕方がありません♪♪
ロンドンでは21時から開幕式スタートのようですので、実際日本時間では28日(土)午前
5時からでしょうか。起きたらもう始まっているのですね~。
楽しみです。
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一か月ほど前に、観葉植物のフィカス・ウンベラータの新芽を剪定しました。
剪定と言っても枝をすっきさせることが目的ではなくて、上に伸びる力を剪定することによ
って、そこから枝分かれさせることが目的です。
そして、今までのようにヒョロヒョロと縦に伸びてからの剪定ではなく、このあたりで枝を出
したいと前もっての剪定をしてみました。
今の状態は例年通り芽を膨らませ、パッと葉を広げ、気がつけば丈も…と勢いのある成長
っぷりをみせてくれています。
ピッカピカの葉が愛らしい。
新芽をカバーしている小豆色の皮は、葉が成長するとポロリと取れてしまいます。
ところが、葉が急に黄色くなり始めました。
もっと早くできたらよかったのですが、黄色くなり始めて3日でやっとお手入れ開始となりま
した。
理由は分かっています。
茎の下の方の葉が黄色く落葉するのであれば、成長時の葉の枚数調整ですが、今回は
葉の上の方も黄色い。ということは…根詰まりです。
(同じ環境で自分の経験に基づいての見解なので、全てに当てはまるかはわかりません)
こうしたサインに基づいて、ブログの記録を見返すと2年に一度植え替えをしています。
ウンベラータは根がよく張る植物で2年でこのようにびっしり。
ただ鉢のサイズアップだけしてしまうと成長が早く大きくなりすぎてしまうので、根の下
1/4位を切り取ります。土ごと切った根が鉢の手前です。
土は粒状培養土を使用していますが、これを増量し、たっぷり水をあげます。
さてこれでメンテナンスは終わりです。
黄色い葉はそのうち取れ、新しい芽が育ってくれることでしょう。
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仕事帰りに野菜の美味しいお店へいきました。
生ヤングコーンや三浦大根、とれたてきゅうり、丸いズッキーニ等でバーニャカウダ。
長いもを擂った生地にゴロゴロアボカドが入ったピザのよう。
ポンズであっさり美味しかったです。
これ家でできたら嬉しいな~♪
夕食は大好きな炭水化物ヌキね!って話しながら入ったのに、チーズフォンデュにフラン
スパンが付いてきちゃいました。
早くも挫折。でもフランスパンにチーズ最高です。
オクラにチーズ、ゴーヤにチーズこんな新鮮な組み合わせありなんですね。
美味しかったです。
明日から3連休の方も多いのでしょうか。楽しい週末をお迎えください☆
そして九州の大雨はいいかげん収まってほしいところです。
すっかり梅雨の概念が変わった一年です。
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