変わったお歳暮大歓迎!?
2012年 12月 18日
この時期、会社宛や社長宛に頂くお歳暮はビールやコーヒーやジュース…が多いの
ですが、これは社内の忘年会に取っておいて…
たまにおすそ分けを頂くことがあります。
‘山芋’が箱で届いたかと思えば、お得意先の方が船持ちで、釣ったアジを干してクー
ル便で大量に送ってくださった‘アジの干物’(笑) そんなお歳暮もたまにはちらほら。
ラップでくるんだ上にビニールを何重にもして電車で持ち帰らせていただき、この日は
両方が食卓に上った日でした。
これがとってもありがたい。
図々しくも頂いた時からコレにしようと心に決めていた‘とろろ’
アジは塩がしっかりめでしたが味が美味しい~!
なんといっても麦ごはんにとろろ。青のりの香り。
とびきりの食卓に変身しました♪
*****
山芋まだあります。
お好み焼きに入れてふわふわ生地にしていただいたり、千切りにしてわさびを乗せお
醤油を垂らしてさっぱりネバー+シャキッと頂いたり。
右は里芋とキーマカレーのリメイク和洋折衷グラタン。
ホワイトソースの代わりにすった山芋をかけ(いもW)、チーズ+パン粉を乗せてハフ
ハフ。
おすそ分けごちそう様~でした。
写真が逆になってしまいましたが、グラタンの前日はこちらのキーマカレーでした。
フライパンひとつで炒めて煮るカンタンキーマは時間のない時には大助かりです。
ちょっと多く作ってしまい、翌日リメイクとなったのでした。
おすそ分けで成り立つ夕飯(笑)ありがたい~。
それにしてもおいも類はお腹が一杯になりますね。
ご訪問のしるしにここをクリックいただけると励みになります(^^*)/
↓