人気ブログランキング |

心地いい空間とニコっと出来る瞬間を ・・・aki・・・


by aoao365
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

食卓に小さな春がやってきた




スーパーにも少し春めかしい食材が出始めています。
見つけては(´艸`*)ニンマリ。

f0203406_8422980.jpg

菜の花とアサリとエビの紹興酒蒸し。


f0203406_8404759.jpg

この日のメニュー

・菜の花とアサリとエビの紹興酒蒸し
・温やっこ
・レンコンのきんぴら
・揚げとうち青豆のお味噌汁

……と、


f0203406_8402468.jpg

鯛ごはん~♪

鯛を見た瞬間!
『今やらなくていつ作るの!?…いまでしょ!』(東進ハイスクール林先生風に(^-^))
てスイッチ入っちゃいました。あの方気になる存在ですよね(笑)



f0203406_8403517.jpg

炊き上がりは グロテスクゥ~(^^;)


----------


こちらは春色の食卓。

f0203406_8405627.jpg

器ですが、赤とピンクがあるだけで華やかになりました。


f0203406_841789.jpg

何度も登場している有田焼の和食器の桃釉(卯の花)と赤釉(納豆)。
こんな色ですが、傍で見ると質感と色味に子供っぽさが無いのがお気に入りです。


f0203406_844787.jpg

この日のメインは春きゃべつと新たまねぎで炒め物。

材料は豚肉、レンコン、しめじ、キャベツ、たまねぎ。オイスターソース+醤油のご飯
がすすむおかずでした。


メインはちっとも春っぽくないか(^^;)





底冷えのする関東地方です(><)体を芯から冷やさないよう気を付けましょうね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ご訪問のしるしにここをクリックいただけると励みになります(^^*)/
  ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ



by aoao365 | 2013-02-19 09:18 | 料理(和食とその他)