心地いい空間とニコっと出来る瞬間を ・・・aki・・・


by aoao365
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

春の味





初ものを食べると七十五日生きのびると言われますが、我が家の食卓にも少しづつ
春の味がやってきています。

春の苦みのある野菜を食べることによってビタミンミネラルを取り入れ、冬に溜まった
毒素を排出したり、春の日差しを浴びた野菜は抗酸化力があっていいこと尽くし。生命
力ある旬の力を体内に取り入れると、体内で新しい細胞を作り出してくれるようです。



f0203406_8362380.jpg

この日は海のもの。
旬の魚は栄養価も高く免疫力アップに♪


f0203406_935038.jpg


f0203406_8385663.jpg

↑クジラじゃないです(笑)
たらこ。

たらこと言っても真鱈のこ。
近所のスーパーではなかなか売っていないので、これの為にデパ地下によって「今日
も無い」「また今日も無い」と三度目の正直でやっと買えました。薄味に煮ています。

そしてうわさの北海道米‘ゆめぴりか’まだ食べたことが無くこの日がはじめてだったの
で楽しみでした。
「日本一おいしい米を」という北海道民の‘夢’と、アイヌ語で美しいを意味する‘ピリカ’
が名前の由来だそうです。
「ゆめぴりか…ってなんですか?」という変わったCMで話題になりました。



f0203406_83747.jpg

そしてほたるいかの酢味噌和え。

日本酒が欲しくなっちゃいます。なんとも言えない春の味です。
そして可愛いです(^^*)




f0203406_8371712.jpg

新玉ねぎ。
いつものたまねぎとは別の食べ物のように感じます。



f0203406_8372529.jpg

じゃ じゃん!

ゆめぴりか。


炊き上がりはつやっつやで口に入れるとキュッキュと粘りがあってやわらかい。
オイシイ~。お気に入りになりました。



f0203406_8364915.jpg

メインがなんだかわからない食卓でしたが、美味しいと思って食べる食事は体のどこ
かに効いていると思います♪




今日は南西の風がかなり強く吹いています。
午後には北風に変わるそうです。ということは寒くなるってことですよね。
春と冬が行ったり来たり、そういえば毎年この時期には三寒四温を感じるのでした。
  




たまに目がかゆいけど…発症かな。ドキドキです…(><)
最後までお読みいただきありがとうございました。
ご訪問のしるしにここをクリックいただけると励みになります(^^*)/
  ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ




[PR]
by aoao365 | 2013-03-13 09:41 | 料理(和食とその他)