ワンパターンじゃつまらない
2013年 03月 18日
外せない定番目玉焼きとソーセージが無い週末のブランチがたま~に現れます。
オット曰くこれがないと…らしいのですが、たまに虎視眈々とそれを取っ払おうと狙っ
ている私がいます(*´艸`)
(わざとじゃないけれど)
「あらいけない、ソーセージ切らしちゃった」
そんな代わりのメニューは何故かちゃんと考えてありますとも~♪
土曜日はフレンチトーストとスープを。
有名料理店がそうしていたように、前日から沁みこませておかないと美味しくないじゃ
ない!? なぁんて心配は無用で、食べる少し前に準備で卵液が沁みこんだフワフワジュ
ワーのフレンチトーストが食べられます。
しかも前日から沁みこませると、耳や縁の部分が溶けるように柔らかくなりすぎてしま
うのが苦手で最近はもっぱらこの方法です。
この方法とは…スポンジに吸水させる要領で、カットしたフランスパンの両端をギュッ
と押し縮めながら卵液に漬け、卵液の中で離す。これだけ。
全部漬けたら1時間後には私にとって丁度いい沁み込み具合が出来上がり、フライパ
ンで焼きます♪
ちょっと作業で表面がバリッと割れたりしますが(^^;)、ただ浮かせるよりも沁みます
よ~。
子供のころに作ってもらったフレンチトーストは食パンだったし、粉砂糖もかかってい
なかったけれど、いつもの朝食がとっても特別に感じたメニューです(´艸`*)
+++++
翌日はゴマのカンパーニュとクルミと干しブドウのカンパーニュ其々ハーフカットサイ
ズを買ってきて、薄くカットしてサンドウィッチに。
冷蔵庫からあれもこれもと出しているうちに具だくさんに(^^*)v
ハムとモッツアレラのサンドとベジサンド。
手の中からこぼれないように両手でおさえ頬張るなんて♪子供に返った気分になりま
した。
そして色々な味が口の中で混ざって美味しい~。
たまにはこれがしたいんだ♪
またいつか狙ってやるぅ~(笑)
週明けは強風で始まった関東地方です。朝からバラの鉢を壁に寄せて避難です。
帰りごろ電車が止まったりしないといいけど…。みなさまもお気をつけて。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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