お稲荷さんと母の倍返し
2013年 09月 03日
先日から無性にお稲荷さんが食べたくなって、丁度実家に行くときだったので作って
持っていくことにしました。
3枚入りの揚げ×3袋×2分割=18個分
水:300ml
醤油:大匙3
砂糖:大匙2(本来のレシピは大匙3)
寿司酢には砂糖は入れず塩のみで、外側の油揚げと中のご飯にギャップをもたせる。
食べる4時間以上前につくるという以前教えていただいた`試してガッテン'のレシピが
いつものお決まり。
その時のお稲荷さんの記事★
持って行ってもまだ6個家に残り、夕飯に。
おいなりさんをもらったお礼にと母に手作りのグラタンをもらったので取り合わせが悪
いのですが、夕飯は一緒に食べることに。。。
いつもこうして母が楽になるかと持っていくと、今流行りで言う‘倍返し’をくらいます(笑)
「来てくれる日ぐらい、夕飯づくりが楽になるかなと思って」と。
帰りにはあれやこれやと詰めた袋を持たされ、いつまでたっても越えられない母です。
そんなで、具とルーを帰ってきて器にいれ、チーズとパン粉を乗せてオーブンへ入れ
るだけのありがたい調理で楽をしました。
中が一切見えないグラタンですが、炒めたまねぎとジャガイモと鶏とエビです。
美味しい~。
今朝もカンカン照りで部屋はクーラーをつけても32℃から気温が落ちなくて困りまし
た。
昨日は越谷市と野田市で竜巻のような突風被害が酷かったようですね(><)
アメリカ映画で見るのと同じ現象が現実の近くで起こるなんてここ近年のニュースで
見ていて目を疑います。
そして竜巻がこんな怖い気象現象とは。。。昔、昔の学生の頃、テントが飛ばされたと
か校庭で砂埃が渦を巻いたとかは見ましたが、家が崩れ屋根が飛んで窓ガラスが割
れ、けがをされた方もいてこの気温で停電とは想像を絶する状況です。
今の高気温がゲリラ降雨や竜巻などの発生の根源のようですね。
復旧が早く進みますように。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも優しい応援ありがとうございます(^^*)/