人気ブログランキング |

心地いい空間とニコっと出来る瞬間を ・・・aki・・・


by aoao365

2010年 08月 23日 ( 1 )

保存食でちゅーかご飯




f0203406_802479.jpg

土曜日はオットがチャーハンが食べたいとの事で、久しぶりの中華ご飯になりました。
それも夕方に決まったので、あり合わせ材料ばかり(ー□ー)
これを可能にさせるのが我が家の中華なのです。
または〝いい加減ちゅうーか〟とも言う(^^;)

食べる時に気が付いたけれどご飯と銘々皿が逆でした(><)見逃して~

f0203406_803578.jpg

まずはご希望のチャーハン。
保存食のザーサイを使った角切りザーサイチャーハンです。
後から考えたらザーサイチャーハンなんてメニューもしかしたら聞いた事無い?(笑)
勝手に作ってます。


f0203406_80576.jpg

そしてこれも保存食のピータンを使ってピータン豆腐。
黒酢と醤油とごま油少々等でドレッシングをかけました。


f0203406_804596.jpg

こちらはストウブで茹でた蒸し鶏ならぬ茹で鶏のバンバンジー。
1.5cup程の水を煮立て、煮立ったらネギの青い部分(食べない)と塩を振って
おいた鶏ももを投入!1分ほど煮立ててすぐに火を止めストウブの蓋をして
15分ほど放置で出来上がり。

きゅうりのスライスの上に鶏を乗せ…上からかけたのは白ネギのみじん切りに
ごま油鶏をゆでた時のスープ、塩、白コショウでさっぱり味付けソース。
シンプルで美味しい☆

f0203406_811032.jpg

キムチにおつまみのザーサイ。

前日から飲んでいる2009年の梅酒を引き続き呑みます。
2009年度のは大瓶がまだ残っているから心置きなく足して飲んでます(笑)
いっぱい作ってよかった~。


f0203406_853382.jpg

お腹が空いた~☆
ささ、食べよう!

f0203406_81211.jpg

茹で鶏が柔らかくジューシーに出来上がり満足満足~。
チャーハンもどんどん減るから美味しいバロメータと受け取って^^これまた満足。
中華って庶民のラーメンから奮発の高級中華まであるけれどどれをとっても好き。
美味しいよね~!

また作りましょ。


ザーサイとピータンに助けられて食べて食べて食べた土曜日でした(笑)






最後まで読んでくださってありがとうございます。
家呑みはリラックス~♪応援クリックしてくださると嬉しいです。
↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
by aoao365 | 2010-08-23 08:36 | 料理(中華アジアン)