人気ブログランキング |

心地いい空間とニコっと出来る瞬間を ・・・aki・・・


by aoao365

2011年 08月 11日 ( 1 )

今週は立秋だったにもかかわらず、昨日は一番厳しい夏の日になったような気がします。
職場付近は36℃が計測されていました。
お昼の食事に出るも、熱風で一気にめげてお店探しはやめて、コンビニでお弁当を
買って早々にオフィスに戻っただけで汗びっしょり。

朝から摂った水分が全部出ちゃったかと思う程でした。


f0203406_83999.jpg

塩飴を買いました。

去年、職場で水1Lを飲む癖をつけていたのですが、この暑い時期に室内にいたのに
熱中症一歩手前になってしまったのです。
体中が飲んだ大量の水のせいで、必要成分の濃度が薄まってしまったようです。
去年の記事はこちら


その時は10時くらいから18時くらいまで忙しかったこともあって、食事をとらずに
掃除をして大汗をかいて、水ばかり飲んでいたせいもあるので昼食はきちんと食べ、
塩分、糖分、ミネラルをバランスよくとることが大切だって学びました。


f0203406_8384515.jpg

いろいろ選んでいるうちに、買ったのはミルキー。
ミルキーなんて何年振りでしょう。
パッケージを見るなり心が奪われました。

『しおミルキー』雪塩使用です。

f0203406_8392339.jpg

美味しい~。

でもガッツリ塩味の飴が増えたせいか、これは塩がかすかに感じる程度で、とても優しい
ミルキーに感じました。

もって歩くと溶けてしまって怖いことになりそうなので、外出前に舐めています。
外出用にも何か小さな袋の塩飴を買わなくっちゃ。





++++++++++



f0203406_8433558.jpg

家にいる時はあれやこれやと水分を摂っていますが、熱中症対策として去年のその時
にも書いたのですが、私が毎年飲むのは麦茶。

そして中には何やら怪しげな物体(・-・)/

梅干しです。


f0203406_8434753.jpg

麦茶に梅干しを入れて、まずはそのまま一杯飲みます。
梅干しの表面の塩が麦茶に出て美味しいんです。

そして2杯目にまた麦茶を足したら、今度はつつきます(笑)
焼酎の梅割りみたいにね。
梅干しの塩分濃度やコップの大きさなどでその時の自分の好みの味を作ります。


後味がすっきり。
今も梅干し入り麦茶を飲みながら、この記事を書いています。

今日は久しぶりのお休みです。
さすがにクーラーをつけて、家事の他にやることが沢山あるのでどんどん片づけよう
と思います。



この暑さです。
みなさまも、どうぞ体調にご注意くださいませ。






ご訪問ありがとうございます。
応援クリックいただけたら嬉しいです\(^^*)/

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

人気ブログランキングへ
いつもありがとうございます♪
by aoao365 | 2011-08-11 10:09 | デザート&飲み物&食材