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心地いい空間とニコっと出来る瞬間を ・・・aki・・・


by aoao365

2012年 05月 30日 ( 1 )



味噌を作ったときに生麹を取り寄せ、遅まきながら余った麹で塩麹に着手したのは3月末。
・2012味噌作り と ・塩麹のレシピ


使い方は‘お肉やお魚の切り身’‘野菜’を漬けこむことからゆっくりゆっくりスタートしました。

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*焼き鮭(塩麹漬け)

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*ササミの水菜サラダ(塩麹漬けをフライパンで焼いてから割いてトッピング)

素材についた塩麹はザッと手で撫でて落としてから調理していますが、しっかり効いてる。
お肉も魚もふっくら柔らかになり、旨味がアップしていました。ササミはプリッとしていて驚き
ました。みんなが言っていたのはこの事だったんだぁ(uu*) トッテモオイシィョ~。

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*鮭と野菜ときのこのホイル蒸し

情報はあふれているのに(^^;)この頃もまだ漬ける一辺倒の使い方。
鮭を塩麹に2日ほど漬けて、野菜としめじと椎茸と一緒にホイル蒸しにしました。


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*肉じゃが(塩麹に豚の薄切りを30分漬けたものを使用)


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漬けた豚肉と塩麹も一緒に調理しました。ただ、塩麹に塩分があるのでいつもの味付けの
醤油を半量に減らしました。
お肉だけ硬くなりがちですがこれまたふっくら美味しい。味もバッチリ。

調味料として使うことも増えてきました。


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この日は…
*塩麹エビチャーハン

漬けたものは無く、塩麹を調味料として使っています。その代りに塩は止め、中華調味料の
ウェイパーを半量に減らしました。


初めは目に留まったレシピ通りに作るのがいいのでしょうが、勝手な使い方でもなんとか徐々
に自分の料理に使えるようになってきました。そして使う頻度も上がってきました。こうして塩
麹に対してやっと余裕が出てきたので、これからはレシピ通りに何か作ってみたいと思います。


はたしてぬか味噌、味噌漬け、粕漬けに続いて定番になるでしょうか…(^-^)/


遅いケドガンバレ~の応援を頂けると嬉しいです。






今日は久しぶりの午前中フリー、午後は何故かオットが帰ってくるぅ(><)
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by aoao365 | 2012-05-30 10:33 | 料理(和食とその他)