人気ブログランキング |

心地いい空間とニコっと出来る瞬間を ・・・aki・・・


by aoao365

<   2009年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧

昨日と今日、雨が降ってしっとり肌寒い日が続きますね。


そんな昨日はこのシーズン初めてのグラタン。

f0203406_7575460.jpg

パン粉が変わったのしかなくて見た目変でしょうか…
(フライ仕様の油を吸いにくいパン粉が開封済みだったので使ったら、なんだか
見た目がよくないです。でもそのおかげで?いつもとまた違うカリカリ食感です。)

f0203406_757315.jpg

チキンマカロニグラタンにしました。

小麦粉をフライパンでじっくりじっくり炒めたホワイトソースの素から作ります^^
私は少しブラウンになるまで(本物のブラウンソースの素よりは手前)炒めて
ホワイトソースにもブラウンソースにも兼用できるようにしています。
ブラウンとホワイトの中間ってことで名前をとって我が家のは〝ブラ・イトソース?〟
アンチョクゥ~^^;

固形ルーはあまり好きじゃないんですよね…味に飽きちゃって。
美味しいのに当たっていないせいかもしれませんね。

f0203406_8504730.jpg

これを作って冷蔵庫で常に保管してあると、グラタン・ドリア・シチュー・クリームコロッケ・
ハヤシライス・ビーフシチュー等など作るのが一気に楽になります^^

そしてこのブライトソースの素を昨日は牛乳と豆乳の半々で溶いたので尚ヘルシー。

f0203406_758523.jpg

昨日はトマトと玉ねぎを、オリーブオイル+ワインビネガー+塩+コショウでマリネ。
冷蔵庫でかなり眠っていただいて、グラタンの熱い口を冷やしてもらう大役(^^)を任命!

f0203406_7592671.jpg

フランスパンのスライスに、

f0203406_7594712.jpg

キリのクリームチーズを塗って^^ いただきマース。

f0203406_835079.jpg

ホワイトソースというよりは…ちょっぴりブラウンですよね。
チーズはこの日、とろけるチーズは少し+パルメザンにしてカロリーオフの
さっぱり後もずっしり来ないチキングラタンでした^^

あたたまる料理が食べたくなったのですが、まだまだ汗かきますね^^;
扇風機つけちゃいました。もうみなさんは仕舞いましたか?


↓  ランキングに参加しています。 応援のクリックお願いいたします(^^*)
  今週、驚きの7位!いつもクリックしてくださるおかげです♪ありがとうございます。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by aoao365 | 2009-09-30 09:28 | 料理(洋食とパン)

インテリアとギャベ

定期的に気分を変えるためにリビングのソファを動かしたくなります。
さほど大変ではなく、オットと二人で持ち上げれば好きな場所へ移動できます。

f0203406_83441.jpg

夏の間は、リビングのTVがある壁に向かってソファを平行において、
ダイニングとの境にしていました。

f0203406_832547.jpg

今回は少しだけナナメに置いてTVに平行に。
ソファに座るとTVが正面で見れる位置です。でも部屋に対してはナナメ。
床の木の目がナナメになるのが気持ち悪く感じるのかもしれませんね。
落ち着かなかったらまたかえればいいのでチャレンジしてみます。

f0203406_835195.jpg

夏の間はラグを外して裸足がすきなのですが、少し肌寒くなってくると、
ラグに足を乗せたくなります。かといって大きなラグはまだチョット。。。
それまでの間〝ギャベ(ギャッベ)〟を出して足元におきます。

f0203406_843452.jpg

これがあると無いとはかなりほっこり感が違うんですねー(^^*)v
秋の初め、なんとなく安心するアイテムです。

f0203406_845214.jpg

ギャベとはイランのシラーズというところで作られたカシュガイ族(遊牧民族)が
編む手編みの絨毯のこと。
山脈と砂漠に囲まれたシラーズという土地柄か素朴で、伝統的な手法だそうです。
天然色素の決まった6色で、身近な動物や植物をデザインに入れていることが多く
華やかなのでアクセントラグにもなります。

ここで買ったわけではありませんが、ご参考までに専門店のHPです。

f0203406_8134718.jpg

赤や青いラグが有名ですが、中でもウチのは落ち着いた色合いのものを選んでいるので
ギャベにしては地味に感じるかもしれません。
放牧されている羊毛100%で編まれていて厚みもあって温かいんですよ。

f0203406_863815.jpg

昨日のように汗をかくような暑い日と今日のようにしっとり雨が降って肌寒い日が
繰り返されて秋深くなるんですね。
深まるころはこんな小さなラグではなく部屋全体温かくしたくなるのでしょうね。

f0203406_9104627.jpg

そして…すぐそこまでコートを着る季節がきています。
それまでのつなぎのギャベでした^^



↓ いつも応援クリックしてくださってありがとうございます♪
皆様のおかげでこんなに頑張れています。ありがとうございます(^-^*)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by aoao365 | 2009-09-29 09:27 | インテリア

名も無き皿

先日簡単さつまいもケーキをご紹介した時の記事の中で、木のお皿に興味を
持っていただいたので、再度早速出してみました^^

f0203406_21384266.jpg

これは北欧の…

といいたいところですが、日本製と思われます。
想像するに昭和半ば頃のものではないでしょうか…
贈答品として頂いて何十年も使っていなかった木製のお皿のセットを母から
もらったものなのです。
私はこのデザインも素材の木目もデザインの黒色も四角い形も大好きです。
少しカーブしている所も優しくて好き。

今この時代に偶然デパートで会っても間違いなく買うと思うほど私の好みに合っています♪

なんとなく今流行の北欧っぽくて、日本のひと昔前のイメージも持っています。
北欧食器ってもともと昭和の雰囲気ありますものね^^(そう思うのは私だけ?)

f0203406_21391375.jpg

同じ柄の小皿が5枚。

f0203406_21393468.jpg

丁度4枚並べると大皿の大きさとほぼ同じ^^

f0203406_21405789.jpg

裏を返すと、木製の足が付いています。
下駄のような二本の足。
なんともいえない作者のセンスを感じます。

f0203406_214247100.jpg

きたならしくてごめんなさい。箱の写真を載せるか迷いましたが昭和中期の雰囲気が
伝わるかなぁって思って。この箱が古さを証明してくれます♪

本当はこの中にあったはずの説明書きでこのお皿のルーツが探せたかもしれませんが、
今となってはなんの手がかりもありません。

食器棚に出しておかず、毎回出して使って手入れしてはこの箱にしまっています。
なんとなくこの中に納まっているのが似合っている気がして^^

f0203406_21431328.jpg

フルーツを乗せたり、ケーキや和菓子のデザートを乗せたり、おかきでも似合ってしまう
不思議で懐かしいお気に入りのお皿です。

名も無きお皿のご紹介でした。


↓  自分の書いた日記を沢山の方に見ていただいているという実感が少し涌きました。
  共感いただいているっていう安心感と優しさをありがとうございます♪ 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by aoao365 | 2009-09-28 00:13 | キッチン雑貨&食器

家で天麩羅

f0203406_7102574.jpg

最近、しいの散歩に出かけると景色がすこしづつ色づいているのを感じます。
銀杏並木が紅葉へ向けて準備をしていました。
この通りは銀杏がずらっと両側に植えられていて、秋深くなると見ごたえがあって好きです。

f0203406_7104588.jpg

見上げると大きいー(^-^*)爽やかな黄緑色でした。

一番好きなのは銀杏の実ですけど^^;
それはもう少しお預けです。


昨夜は久しぶりに天麩羅にしました。

f0203406_7484169.jpg

大好きな天麩羅。

こればかりは専門店で食べるのが一番おいしいのですが、家ではごま油を使うわけもいかず
勉強と工夫とを凝らしカラッと揚がるようにはなりました。

f0203406_749461.jpg

玉ねぎと人参のかき揚。
本当は…小柱のかき揚げが一番好き^^
手間がかかるからか、鮮度が落ちやすからか、最近はなかなか手に入らず(>o<)断念。

f0203406_8471435.jpg

かき揚はお手製の枠に乗せてあげています^^バラバラにならず、厚みが出ますよ!
私の試行錯誤の工夫で行き着いたのはこれでしたー。

f0203406_749267.jpg

続いて海老。サックサクのプリッ^^
かき揚に混ぜるか悩んでいたため、切り込み入れ忘れて丸まった(><)

f0203406_749513.jpg

そしてオットリクエストのさつまいも。
一口食べると、中は黄金色。ホクホク^^

f0203406_7501681.jpg

ピーマン。

レンコンと大葉もあったのに揚げるのをすっかり忘れました^^;
いつものこと。ドンマイ(古っ)

f0203406_751143.jpg

これまた去年のオットのリクエストに答えて塩3種^^用意しておきました。
左から普通の塩(ヌチマース)・抹茶塩・カレー塩。

普通の塩とカレー塩がお好みのようです。

私は大根おろしと天つゆで頂くのが好きなのでイラナーイ。

f0203406_7512550.jpg

オットはかき揚に海老にさつまいもをおかわりし、お腹一杯で満足だったようです。
食べ終わったらソファで足を投げ出してフーフー言っておりました。

秋を感じる家天麩羅でした~。



↓ どういう具合か昨日から驚きの一桁に!!!とっても励みになりました。
  沢山の方に見ていただけている幸せ^^かみしめています。  
  応援クリックよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by aoao365 | 2009-09-27 08:49 | 料理(和食とその他)
秋らしいいい陽気の週末がスタートしました。
みなさまいかがお過ごしですか~^^

私は土曜に出勤があったり無かったりですが、今日はお休み。よって土日連休です♪
シルバーウィークで沢山休み、金曜の昨日は出勤、また連休…
なんだか会社までも遠く感じられるほど、体が休日仕様になっています^^;

f0203406_827511.jpg

室内に置いているグリーンの中で、〝グレープアイビー〟〝シッサス・ヘンリアーナ〟
がお気に入り。訂正:ごめんなさい。

でも育ちがよくて、つる性なので長く長く…

f0203406_8272826.jpg

置く場所に困ります(>o<;)
TV台から垂れて床にまでとどいているんです。

剪定すればいいんですけど、ちょっとかわいそうなので今のところ伸ばしています。
アイビーと名前がついている割には、くつきにくい植物で増やせていません。
この秋チャレンジしてみようとおもいます^^

f0203406_827512.jpg

もうひとつは、〝シュガーバイン〟先日ベランダで水をたっぷりやり、3日ほど
外に出しておいたら気温差で紅葉してしまいました。寒かったのね。。。ゴメンネ。
これまた育ちがよくて…

f0203406_830578.jpg

長いのです。



          ○●●●○     ○●●●○     ○●●●○          


f0203406_9434968.jpg

サツマイモのケーキを夜思い立って作りました。
…っといっても簡単ホットケーキの素で^^

レシピはクックパッドのコチラを参考にさせて頂き、りんごを切らしていたのでサツマイモで^^

砂糖とマーガリンは半量に減らしました。

f0203406_953521.jpg

翌朝、何故か1/3無くなってる…(ΘoΘ;) 暗かったから昼間に写真撮ろうとおもったのにぃ…
犯人はオット。飲んだ帰りにラーメン食べるのと一緒で、酔ってお腹が空いて食べたらしい。
言い訳は私に聞いて〝いいよ〟っていったから…と。ホント???

まぁ無いものはしょうがないから、気を取り直して、、、

f0203406_915721.jpg

カットして見ると小さなサイコロ状のサツマイモと黒ゴマがいい具合に^^

f0203406_924834.jpg

しっとり、ホクホク。ホットケーキの素って偉いねぇー。
そしてレシピくださった方、ありがとうございます♪

あまりに簡単なのでりんごで再度作りたいな~って思いました。
よろしければ、みなさまも♪



↓ このカテゴリーで、恐れ多かった一桁に出入りできるようになりました。
  自分で驚いています。\(^o^*)/ いつもクリックしてくださる皆様のお陰ですm(_ _)m
  ありがとうございます。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by aoao365 | 2009-09-26 09:55 | デザート&飲み物&食材

見張られているの

f0203406_2210272.jpg

しいちゃんは高いところが好き。
ソファの背もたれの上に乗って見渡しています。
あちこち動き回る私のこと、見張ってるの?

f0203406_22102369.jpg

怖いのは私のいる方向に合わせてヨチヨチと背もたれから立ち上り、体制を変えたり、
向きを変えたりするのです。

f0203406_22104566.jpg

必死になっていてくれてればまだ安心なのに、私の方を見ながら向きを変えるんですよ。
落ちるからヤメテ~って言うんですけど^^; 本人得意げなんでしょうかね。

親の心、子知らずです^^;(親バカっぷり失礼しました)


・・・・・・・・・・          ・・・・・・・・・・          ・・・・・・・・・・


スーパーでトイレの芳香剤を買ってみました。

f0203406_22113151.jpg

グレードの〝センサー&スプレー〟クリーンリネンの香り。

f0203406_2212476.jpg

センサーというだけあって、単3電池を2本使います。
スプレー缶を換えるときに必要な取り出し用のビニールテープ、引っ張ったら
もう切れちゃった(>o<)
いい加減なつくりか、私の腕力が強すぎたか…意味無いじゃん。

f0203406_22123944.jpg

蓋を閉めると、しばらくして緑のランプがつきました。(写真は点いていないです。)

f0203406_22122124.jpg

トイレに設置すると、、、早速人感センサーでプシュっと香りが出ました。
香りはクリーンリネンなのに少しキツイカンジ。海外の柔軟材みたい。

しかもこりゃぁ、うろちょろしてたらあっという間に何度も感知されてスプレーされ、
くさいゾーと慌ててトイレを出て、箱の裏書を読見直すと、一度感知されてスプレーが出ると
30分は感知しない(=スプレーされない)そうです。
因みに強制的にプシュっとする場合は、前面のスイッチを押すと出るそうです。

フムフム、仕組みはなかなかいいです☆
他の香りも試したいなぁ。

数日経つと、このスプレーに見張られている気がして、プシュっと放出されないように
オットが入った後30分以内にトイレに入っている私。。。

忘れてトイレに入ると、勿論プシュ!とされて、〝しまった~やられた~〟と思うように。
何故か逃げ回っています。
これまた意味無いじゃーん。

f0203406_2213062.jpg

ね?暗くしても見張ってるでしょ。



・・・・・・・・・・          ・・・・・・・・・・          ・・・・・・・・・・

連休中に用事があってお台場に行きました。
友人と食事をするためにビーナスフォートへ移動中。
観覧車の模様にピン!ときました。

f0203406_22362595.jpg

友人は何がなんだか分からないって。
何の模様かわかりますか?

f0203406_223741100.jpg

キティちゃんです。
左耳の一部の電気が消えてしまっていますがヒゲとリボンのピンクがキティちゃんですよね。
思わずパチっとしてしまいました。
最近の観覧車って遊び心があるんですね~♪


↓ ランキングに参加しています。いよいよこのカテゴリーで1桁が見えてきました。ひやぁ~。
  応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by aoao365 | 2009-09-25 00:00 | 生活雑貨

収納にもVIHKIRUUSU



秋らしい、爽やかな日が続いていますね。
朝から晴れ渡っています(^^*)
今日からお仕事再スタートの方がいらっしゃるでしょうね。。。

連休中にひとつ収納場所を作りました。

f0203406_7384483.jpg

材料はこちら。
つっぱりポールとネットと結束バンド。
すべて100円ショップのもので、しかも金属製のネット(62cm×29cm)は再利用です。

愛犬しいが子供の頃に私がキッチンに立つとついて来たがるのを防ぐために、足をつ
けて6枚使ってジャバラにし、簡単な柵として利用していました。
ある程度やんちゃ盛りも越えたのと、もう柵で防ぐほどではなくなったので不要となり余
ったのですがこのサイズをウチの地域で捨てるには粗大ゴミ?だと思われます。
収納で再利用できてよかった~。


f0203406_7392428.jpg

ご想像のとおりの作り方で簡単なつっぱり棚です。
ポールを下にして結束バンドで4ヶ所留めるだけ。余ったバンドははさみで切って。
もう出来上がり^^;



f0203406_7455854.jpg

設置した場所は、洗面所とお風呂場の間にある、洗濯機置き場の上です。
棚に向かって左がお風呂、右が洗面所、カメラを構えた私の背面には壁付け収納が
あります。
ちょうどここは、柱で区切られているので2本のつっぱりポールを伸ばして設置完了
です。
このつっぱり棒は1本1kg~2kgの耐重量とのこと、2本で3kgは耐えて頂きたいなぁ…



f0203406_7404137.jpg

この棚の下にはリコールになって機種を交換していただいた、いわく付のSANYO
のドラム式洗濯乾燥機^^;

ここで数日間あけて…重さに耐えられるかや、この棚はアリなのか?等様子をみま
した。


f0203406_741751.jpg

乗せたものは全てストックで、丁度この3種が乗りました。
*キッチンペーパー 4個入り×2個
*しいのトイレ掃除用トイレットペーパー(安いの) 12ロール入り×1個
*私達用のトイレットペーパー 12ロール入り×1個

1段目が絶えられることが分かったのと意外と目線で気にならないと分かったの
で、同じ材料を買い足し2段目を作りました。
バスタオルなどを置いておける棚で、少し手前に出しました。


f0203406_7415173.jpg

棚が見えたままでは生活感まるだしなので、ここも大好きなMARIMEKKOのVIHKIRUUSUの
布を使ってミシンで縫い目隠ししました。
作者のマイヤ・イソラが見たら〝こんなところに私の布を!〟って驚くかしら(^^;)
裏はこんな処理にしています。薄い生地だしホコリがついた頃、気軽に洗えそうです。



f0203406_7482027.jpg

クリップフックでこれまた再利用のツッパリポールに引っ掛けたら、中も見えず、
殺風景だった洗面所が明るくなりました。

f0203406_7421516.jpg

でも狭くて天井近い設置なので、上を見上げなければあまり目線に入ってきません(uu*)
目隠しの布の下のラインも私の身長より高い位置です。
これも丁度いい具合と思っています。



f0203406_7423519.jpg

狭い場所を精一杯後ろに下がって全体を写すとこんなです♪
しめて今回にかかった金額は再利用を除くと、500円です。

ちっちゃな改善ですが、これでもすっきりしました。

最後まで読んでくださってありがとうございま~す。





ブログ村のシンプルライフに参加しています。1日1回↓ クリックして頂けるとポイン
トが入る仕組みです(別ウィンドウが開き色々な方のブログが見れます)
もし参考にしていただけたら応援よろしくお願いいたします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by aoao365 | 2009-09-24 09:23 | メンテ&掃除&収納
f0203406_812435.jpg

彼岸花。上野公園でみつけました。

f0203406_813268.jpg

23日秋分の日の今日はお彼岸の中日(ちゅうにち)、お彼岸とははこの日を挟んで
前後3日を入れた一週間をいいます。

f0203406_8132258.jpg

この期間にオットと私の先祖代々のお墓にはいけないけれど、心ではお参りしたつもりで
感謝していたいと思います。
ご先祖がいてくださったから、今の私達がいるのですよね。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



久しぶりにパンを焼きました。

f0203406_8433483.jpg

トマトバジルパン☆

f0203406_844443.jpg

可笑しい事があったようで、中のチーズを吹き出した人がひとりいます^^

f0203406_846553.jpg

仕込み水をトマトジュースにして、ドライバジルとプロセスチーズを中に入れました。
オーブンレンジはパンが焼ける仕様で発酵機能があるので(だから買ったんだけど^^)
手ごねでもラクチンなのです。
一心不乱に捏ねました。ストレス解消!(ストレスなんてあったっけ?^^;)

f0203406_8465961.jpg

吹き出した子だけでなく、他の子も中のチーズが下から出てしまって中はカラッポ^^;
モッツアレラにすればよかった、失敗~
でも、朝から部屋中にトマトバジルパンのいい香りが広がります。

f0203406_8463099.jpg

そしてお味は……?

最高!やめられない味です。
「クリームチーズつけて食べてもいいね~」「オリーブオイルもいいよね」
なぁ~んて食いしん坊たちの会話でした。

やっぱり私、パン作らなきゃ☆って思いました。
秋はやる気の出る私です。。。




↓ いつもクリックしてくださってありがとうございます。とっても励みになっています♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by aoao365 | 2009-09-23 09:11 | 料理(洋食とパン)

WECKで保存

我が家のガラスキャニスター〝WECK〟のご紹介。
結婚する前からのおつきあい。
良さが分かってすこしづつ収めるものに合わせたサイズを買い足してきました。
WECK社のHPはこちら

f0203406_733125.jpg


WECKの瓶は厚くどっしりしているので、ひっくり返ったりせず、かつ少々ぶつけても
未だ欠けたりしていません。
中身は調味料の粗塩と砂糖。

f0203406_7334521.jpg

口が広く計量スプーンも入って取り出しやすく、調理中に慌ててもこぼすことも無いです。

f0203406_7565637.jpg

これは既に8年以上密封されたまま\(@o@)/ の母が漬けた梅干が入っています。
梅に塩が結晶となってびっしりついています^^
ここまでくるといつ開けていいものやら…他にもネンキが入った梅干が保管してあります。

オレンジのゴムが蓋と本体の間に挟まっていますが、これはこの容器で
長期保存ができるようになっています。
瓶を鍋に入れて煮出し中と外を殺菌してから、食材を入れて、パッキン+蓋+専用金具をし、
鍋にお湯を入れて再度火にかけて煮沸。
私はサワー、ピクルス、味噌漬けや粕漬け、ジャム等に煮沸+密閉して使います。
パンに使う天然酵母を育てるのにも使っています。


耐熱容器ではないので電子レンジ、冷凍庫はダメですが、温度差80℃まではokなので、
少々のことは耐えてくれています^^

f0203406_753362.jpg

冷蔵庫等で保存の時は、プラスチックキャップを嵌めます。
これは別売りですが、口の大きさでキャップが共有できるので我が家はこの二つ。

f0203406_735283.jpg

グリーンガラスで、昔懐かしい感じの色です。
コーラの瓶もこんな色でしたよね。
多分リサイクルガラスです。

f0203406_7352328.jpg

トレードマークはいちご^^
これは液体に向いているかな~。
醤油に昆布を入れて出汁醤油、水に昆布を入れ一晩冷蔵庫で寝かして出汁をとったり、
醤油やザラメ、みりんを煮詰めてお蕎麦やお魚を煮るのに使うタレを入れておいたりと重宝。
もう一本あってもいいかなぁ…なんて。冷蔵庫の中ポケットにジャストフィット(^-^*)v

f0203406_7354783.jpg

これは我が家では一番容量が多く、500mlくらいは入ると思います。
プルーンの袋の中身が封を切ったらそのまままっ逆さま。
そっくり入るので残りを輪ゴムで保存しなくていいのが嬉しいです。
ナッツやドライイチジク、煮たジャムなんかも入っていた時あります。

f0203406_7545090.jpg

このキャニスターは使う人によって、使い方によって、いろいろな形、大きさの品揃えがあるので
キッチンに限らず、ボタンなどの手芸用品や、ネジなどの工具、粉洗剤や化粧品の筆を立てたり
何かでお役に立てるかもしれませんね。

ウチは今ではなくてはならない存在!?です☆
因みにガラスの蓋を乗せただけのスタイルが一番好きです。





↓ 参加しています。いつもありがとう☆クリックで応援くださると嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by aoao365 | 2009-09-22 08:41 | キッチン雑貨&食器

中華de夕食


f0203406_7283591.jpg

TVでチャーハンの映像を見てしまったせいで、すっかり心は奪われ、他のメニューは
考えられず、昨夜はチャーハンになりました^^

f0203406_7315851.jpg

んー美味しい~と自画自賛。(でも見た目悪いですねぇ…)

f0203406_8202087.jpg

レンゲは夏にシンプルさが気に入って買ったKEYUCAのレンゲ。
浅めかつ曲線でご飯粒が残らず食べやすいです。買ってよかった~v(^^)v

f0203406_7234280.jpg

そして大好きなピータンを使ったピータン豆腐。
いつもはザーサイやネギをみじん切りしてごま油と醤油のドレッシングで頂くことが
多いのですが、ショウガの酢漬けのみじん切りに変えて、醤油なし。
意外な組み合わせの上に、醤油などの水分無し…でもさっぱりして美味しかったです^^

f0203406_6512268.jpg

ピータン苦手な方も多いでしょう!?
あひるの卵を調味液につけて、石灰や泥やもみ殻などを付けて自然発酵。
長期保存食です。常温でいいのでウチにはいつも常備してあります^^
〝クサヤ〟とか〝ブルーチーズ〟とかと感覚は一緒かしら?
ニオイや見た目の第一印象が悪いのが敬遠される一因でもあるでしょう。
私はどれも好き☆奥深い味でとっても美味しいのになぁ、、、

明治屋で買うピータンは2個入りで大きいのです^^
成城石井で買うピータンは小粒で4個入り(普通の卵より一回り小さいのでアヒルじゃないかも)
お店を見つけるとピータンは必ず買います、私^^
食べず嫌いの方がいらしたら、ぜひ一度。世界が広がるかも?

*食べ過ぎてはいけないと発表がありました。一酸化鉛が含まれる為毎日食べたりしなければ。
たまに食べるのは問題ないようです^^よかった。


f0203406_651471.jpg

まっぷたつに切ったら、、、外側の層の白身の部分はコーヒーゼリーのように透き通っていて、
黄身は黄色から、何ともいえない黒のようなグレーのような深緑のようなグラデーションですね。

美味しさが伝わるといいなぁと掘り下げて書いてみました。

f0203406_724549.jpg

あとは夜、少し寒くなってきたので中華スープを添えて。

f0203406_7202614.jpg

こんな中華の夕飯でした。。。

今朝は少し肌寒いですね。窓も10cm位の細めに開けて温度の調節をしています。
みなさま、季節の変わり目でお風邪などひかれませんように~。


↓ 参加しています。いつも応援ありがとうございます。クリックしてくださると嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
by aoao365 | 2009-09-21 08:37 | 料理(中華アジアン)