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心地いい空間とニコっと出来る瞬間を ・・・aki・・・


by aoao365

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ちゅるるん、ゴックン




梅雨が終わる前からこんなに早くに猛暑ってくるのでしたでしょうか。。。
風もなく今の部屋の温度は33℃
昨日は77%の湿度

断片的にしか数値を直視できません(><)
気温に湿度に不快指数なんて一気に見ちゃうと倒れちゃう(笑)

もうエアコンをつけないと具合が悪くなるでしょうね。気を付けましょう。


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デザートも少し涼を求めて、ゼリーを作りました。
ピンクグレープフルーツのゼリーに果肉もピンクグレープフルーツで。
実際はもうちょっとピンクがかっていたのに今見るとオレンジですね。

ゼリーは果汁は入れずに普通の透明にすれば引き立ったのに失敗~。


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バットに流して半分固まったころ、フォークでひっかくように崩してグラスに。
果肉も一緒に入れました。

もう一度冷やして出来上がり。



ちゅるるん。



・・・・・・・


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飲み物は沢山飲むように心がけています。
この日はLUPICIAの冷茶用‘メロン烏龍’
香りはメロンそのもの!!!に驚きました。

ドライメロンが入っているのでした~。

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水出しで3時間ほど置くと飲みごろ。
淡いグリーンが涼しげです。

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香りはメロン、飲むとしっかり台湾烏龍茶のお味。

ゴックン。
さわやかなのど越しが今お気に入りです。





今日は6月の末日。
そして2011の半分が終わる区切りの日。
いろいろあってちょっぴり考え深い期間でもありました。
残りの半年、自分らしく自然体で、楽しんで生活が送れるようにしたいです。


そんな毎日にお付き合いいただけますか~!? (笑)






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by aoao365 | 2011-06-30 10:17 | デザート&飲み物&食材
暑いです。
昨日から陽射しも強くなって真夏のよそおい+湿気で家にいてもふらふら
しそうになりました。
31℃くらいでこんなことを言っていたら連日猛暑日はやり過ごせませんね。
フゥ…



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先日、ブログで仲良くさせていただいている庭と音とわんのsentroseさんから、
祖母さまが作られていたドレッシングを教えていただきました。

そしてそれは、数年前に「ためしてガッテン」で放映された‘血液サラサラ
になるドレッシング’と同じコツのようです。
昔の人は沢山暮らしの知恵をお持ちですねー。


こう暑いと血もドロドロしては困るのです♪
ご想像通り、玉ねぎを使うレシピです。私もすりおろし玉ねぎで作ったり
オリーブオイル+白バルサミコ+ニンニク+塩・こしょうで(写真左)作ったりして
いましたが、新しいレシピが欲しかったところ。
このレシピには効果的にサラサラになるポイントがありました。

レシピは番組HPに出ておらず、検索ワードに‘玉ネギ サラサラ ドレッシング’
のキーワードを入れて探しましたよ。


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・玉ねぎの繊維を断ち切るように横にスライス
・切った玉ねぎはそのまま15分広げておく
・ドレッシングを作って一晩寝かす

あとは酢・サラダオイル・酒・醤油・みりん・塩・砂糖に漬けるだけ。
これが効果的にサラサラにするためして流のようです。


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お好きな野菜やお肉などに混ぜて、かけて食べるだけ(^^*)

あ、さっきの写真とドレッシングの容器が違います。
はい、もうここ数日食べているので(^^)
この日はハンバーグでした。

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カブのサラダに合わせて、紫蘇と大根おろしで和風ハンバーグにするはず
でしたが、オットの「目玉焼きを乗せて~!」のリクエストでチグハグと
なりました。撃沈~。


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いただきまーす♪♪

「一口ハンバーグを食べてから…黄身を崩すんだ…」そうです(^^;)
私は黙って急にカメラを構えてバシッと激写でした。



私の場合、長年働いている血管!?ですから、気が付いたときに注意して血を
サラサラにしてあげないといけませんねー。

そして汗をかいたら、水分補給と少しの塩分とりましょうね。
sennさんありがとうございました。








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by aoao365 | 2011-06-29 09:52 | 料理(洋食とパン)
植物の植え替えに最適なこの梅雨時。
室内の観葉植物のチェックを一鉢一鉢行います。
今年は根詰まりで4鉢植え替えました。

そして振り返ってみると、この時期に観葉植物ウンベラータを毎年記事に
していました(^^*)
今のウンベラータを様子はこんなです。
5鉢あります。

シンボルツリーっていうか、、、多いってことかも(汗)


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8年半前、前の家の時にホームセンターで買った初代。
10年ほど前はまだウンベラータがあまりしられていなかったと思うののですが、
マンションのモデルルームに飾ってあるのを見て一目ぼれ。
尋ねて名前を調べてもらったくらいでした。

以前にも書きましたが20cm位の小さいものだったのが、今や2m60cm程の
我が家一ノッポです。茎がホソイ…(ToT)


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下から見上げるように撮ると解るのですが、大きいんです(><)
横幅1m10cm、奥行1m15cm のほぼ浜辺のパラソル状態。


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そして右隣にあったおチビさんは、去年この初代のテッペンを剪定し、挿し木に
したもの。その時の記事はこちらです.

2010剪定
2010挿し木
元気に育ち、現在高さは1m25cmです。間もなくおチビとはいえなくなりそうです。




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大きいのがもう一鉢。
こちらはかれこれ5年くらい育てています。今のマンションに引っ越し後にもう
一鉢欲しいとネットで1m30cm位のものを買いました。

ボリュームは一番ありますが、こちらは鉢カバーの中に鉢が浮いた状態で入れて
あるので高さは先ほどまでありません。

こうして写真で平面化してみるとコンパクトに見えるかもしれませんが、実際は…

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下から見上げるとこんなにボリュームがあるんです。
横幅1m40cm、奥行1m16cm
これが丸い傘だったら、肩を寄せ合い大人4.5人は雨宿りできそうです。

今は端っこですが、置く位置によって部屋の雰囲気が変わるほど大きいです(^^;)


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その二代目の子供がこちら。

右が2009剪定
左は先ほどの初代と同じ時に一緒に剪定挿し木をしました。
2010その後の様子


アフリカ原産のフィカス・ウンベラータ、生命力の強さを感じます。
すくすく成長し、根が詰まったり、枝の伸びる場所を失うと自ら葉を落として
自生し、知らせ、植え替えや剪定をすると待ってましたとばかりに再生します(^^*)

カットした枝も100%挿し木ができているので、もう扱い方、育て方をマスター
した気になっています。
こんな解りやすい木、可愛いです。


2011、植え替えも剪定も今のところしなくて済みそうです。
ただ、葉を日に当てていたので色が薄く液肥をあげて濃い色に戻してあげたいです。
こうして枝や葉の様子を見ながら、どうしてあげたらいいのかアンテナを広げて
おくと交信(UFOみたい。大げさねー。)できるみたいで楽しいです。
今年は記録のみのウンベラータでした。


いつもマクロレンズをつけっ放しで近くのものや食卓の様子を撮ることが多い
のですが、久しぶりに単焦点レンズつけてカメラを構えました。
新鮮です♪




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by aoao365 | 2011-06-28 11:20 | green&flower



すぐりの収穫です。
毎年放っておいても実をつけてくれます。


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ただ、美味しいのを知っているのかヒヨドリも狙っているので取られまいと
後半必死で育てました。


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僅かですが収穫。

つやっつやの宝石です♪


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これをトッピングにパンケーキにしました。
最近唯一オットに作ってもらえる料理(?)
上手だね~いい色だね~プロだね~と言う私も大変です(^^;)


アイスカフェオレと何故か取り合わせが悪いゴボウサラダ。
急に食べたくなったので。


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上から先日作った‘すももジャム’をかけました。



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二人で分けるとすぐりもほんのちょこっと(^^;)

私の方が生クリーム多め~♪


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ミニケーキサイズにカットしていただきま~す。


Wで甘酸っぱく、生クリームと相性バッチリ。
夏を思わせるこの時期の味。

それぞれの段に欲しかったけれど、また来年の楽しみにしておきます。







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by aoao365 | 2011-06-27 10:21 | デザート&飲み物&食材

Bumbo gado-gado

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好きなインドネシア料理『Bumbo Gado-gado(ブンブーガドガド)』を簡易に
作れてしまうMIXソース。
入手先は、ご存じ!? ‘KARDI ’ 店舗は沢山あるけれど、私の通勤経路に無くて(><)
近いけれど違う路線にショップがある為、なかなか寄れず、近所にあるという友人に
買ってきてもらいました。


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温野菜にこのブンブーガドガドをかけて頂いたり、鶏肉や山羊肉のサテ(串焼き)
やサラダのドレッシング、ディップソースとしての甘辛万能ソースです。


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アジアンホームグルメの粉状MIXはピーナッツ、砂糖、乳清、シャロット、
食塩、カイエンヌペッパー、にんにく、レモングラス、エビ…等が原材料で、
牛乳と砂糖少々とサラダ油と更に粒入りピーナッツペーストを入れ鍋でひと
煮立ちさせると出来上がり。

なんとも言えない他にはない味が魅力。
かといって強烈な香りや辛さは無く食べやすいです。あ、私流アレンジで分量に
書いてある砂糖大匙1は入れません。
本来は少し甘い、香辛料の入ったピーナッツソースってかんじでしょうか。
ちなみに化学調味料も保存料も人工着色料も入っていなくて安心です。


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昨夜は生野菜と温野菜を沢山盛って


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鶏肉を塩コショウでこんがり焼いて


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ディップにしていただきました。



これから暑くなってくる季節にはナシゴレンやミーゴレン、タイのトムヤンクン
にタイカレー…と急にアジアンフードも食べたくなりますね。


気分はもう夏(笑)

みなさま有意義な日曜日を~♪








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by aoao365 | 2011-06-26 09:43 | 料理(中華アジアン)
今季初、野球はロッテの応援、QVCマリンフィールドに行ってきました。

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ロッテVSオリックス戦
成瀬が投げるというので楽しみでした。
(あ、わたくしロッテファンでございます。以前から応援はしていたものの
2005年の日本シリーズではボビーバレンタイン監督が率いるロッテの勇士を
みてチーム力に感激。個々人のプレーより、繋ぐ打線、大量得点で気分爽快!
これが毎年応援する程にファンになったきっかけです。)

この日は360°ビアースタジアムといって、全席自由席で、ビール1杯半額の
300円になるので人気です。次回は8/30日ハム戦です。

お疲れ様ー!!!カンパーイ!!!

強風で泡が飛んじゃいました(^^;) 驚いた~。


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というのもこんなに明るいのに何故ここに!?

節電のサマータイム?なのかフレックスなのか知りませんが、オットの会社でも
早く帰ってこれるようになりました。
今まではフレックスがあっても実際仕事で帰れない上に、たまに帰りたくても
使いづらいというスパイラルはありましたが、夏季休暇を長期化したり、
節電・クールビズと、少し社内に風が通ったのか早く出てきて一旦家に帰って
着替え、こんな時間に集合できるようになりました。

結局は仕事の調整は遊びに合わせられる!? (苦笑)

私はというと仕事を16:30に切り上げて電車に乗って直接スタジアム入り。
なのに、スタジアム一階は満員。みんなお仕事どうしちゃったの?
上には上がいるものです(笑)


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さてさて試合はというと、オリックスに3回に1点、5回に4点もいれられテンション
下がるぅぅぅ。
投手の寺原好調でした。
でもロッテの底力、大量得点が魅力のロッテ、乗ったら止められないほど打つ
のでどこかで期待しています。


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最近のピッチャー成瀬も精細を欠き、故障者続出。
ペンもマーフィーも小野もいないなんて誰が投げるの!?
打撃陣は清田もキム・テギュンもサブローも荻野も故障。
今年はツインズに行ってしまった西岡もいない。。。

ピリッとしないロッテはリーグ最下位。
去年の優勝チームとは思えない情けなさが漂っているのであーる。



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それでもこんな時もあるさっと今年ももちろん応援中です。


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6回裏にはキッチリ繋ぐ打線で4点取り返し5-4に迫ったけれど、逆転には至らず
ゲームセット。
6-4で負けてしまいました。

強風のせいで腕は鳥肌。
気温は高いのに風って表面の温度を奪うものですねー。体感しました(笑)

あ、ビール3杯飲んだせいかしら。
オットは4杯。お腹は空いているのに飲んだわねー♪


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ホームゲームでナイターの日は花火も楽しみですが、球場が東京湾すぐ傍なので
風も強いデス。
それでもこの日、風速12mとあんな強風の中でよく上げてくれた花火!!!
球場のすぐそばであげてくれる花火はお腹に響く~。
さすがに柳は無かったけれど満足です。


試合には負けたけれど、仕事終わりにビール、力強い風を浴びて(?)、花火をみて
これからくる夏を体感!楽しいストレス発散の金曜日でした。


野球記事にお付き合いいただいてありがとうございましたm(_ _)m




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by aoao365 | 2011-06-25 12:10 | おでかけ


CMでみてから梅雨の間はこの洗剤を買おう!!って決めていました。
食器洗い用中性洗剤『ジョイ W除菌』です。

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CMの内容はご記憶の方も多いかもしれませんが、

・スポンジには沢山の菌がついたまま、次のお皿を洗うと菌を広げてしまう。
・除菌をするには毎日煮沸するといい

もう=3
薄々知っていたけれど気が付かないフリしてたのに、また思い知らされました。


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そこでジョイW除菌。
よく水洗いした後、固く絞って、スポンジやふきんに原液をかけて揉んで
(洗い流さず)そのままで一晩おいておくだけ。

私にできるのはせめてこれくらいかな。。。
と、目に見えない菌には科学の力でなんとかしてもらうベシ。とあいなりました。


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もうひとつ、キッチングッズを紹介です。
無印の柄付スポンジです。
冷茶を入れるガラス瓶や、梅酒等の保存瓶、携帯マイボトル等、夏になると長い
筒状の洗い物が増え、これが大活躍をします。


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ヘッドのスポンジはもとからついていたものですが、着脱可能です。
梅雨時はこの粗い目の硬いスポンジが水キレが良くて衛生上いいかなと思います。
でも泡立ちはあまり良くなく力が要ります。


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使い終わった後、留め金をスライドさせてゆるめてぶら下げて干すと他のスポンジ
より早く乾きます。

挟んだままだとその部分が乾きにくいので、外せるって有り難い。


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普段は100均スポンジです。(先ほどのスポンジ)
12個入って105円。ひとつ8.75円。

マーナのお魚スポンジを愛用していた時もあるのですが、年中取り替えるには
お値段が可愛くない。
お値段的にも気軽に交換でき、一応衛生面を重視していたつもりです。
食洗機に普段の食器洗いは任せているので、2週間程で交換、最後はシンクの
お掃除に使って捨てています。

今回除菌ができるようになったので、逆にスポンジが劣化するまで使い切れる
のかもしれませんね。


先ほどの柄にこのスポンジの硬い面を内側にして2枚合わせて挟むこともできる
ので、付属スポンジがダメになっても(無印でもスポンジのみ販売しています)
柄はステンレスなので半永久的(?)に使えます。

欲を言えばもう少し柄が長いといいのですが、、、
ざっとこんなところがお気に入りの理由です。



人それぞれ、きっと細かな好みや気にするところって違いがありますよね。


私は毎日使うもの、シンプルで機能的なものが好きです。








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by aoao365 | 2011-06-24 00:43 | キッチン雑貨&食器

すもも、ジャム

昨日はまだ梅雨真っ只中の6月だというのに、東京は31.9度という真夏の暑さで
職場で席に座っているだけでもたらーりたらり、汗いっぱいかきました。
そんな何でもない一日で体力消耗(><)

そうそう、夏ってこんな暑いんだったと久しぶりに思い出しましたよ(^^;)
体づくりしておかないと、これは太刀打ちできなくなりそう~。

そして血流が悪いのでしょうか。。。今日は肩こりと頭痛(><)
仕事が休みの日でよかった。




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すもも買ってきました。
フルーツの中でも、酸味があって甘みがあるフルーツが大好きで、とくにすももは
子供のころから目がなかった。

ブルームが綺麗。

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これをジャムにしました。

真ん中に種があるのでそぎとるように切り、種ごと一緒に煮ます。
すもも500gに対して砂糖はわずか150g。また甘さ控えめです。

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砂糖を乗せて少し待つと果汁が出てくるので火を入れます。
弱火でゆっくりとかき混ぜて40分くらいすると、煮崩れてくるので種を取り出し
レモン汁を半分入れ、味見。



う~~~ん!!! 甘酸っぱぃ。



もう少し煮詰めて、瓶詰作業。
脱気して冷まします。




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早速手作りの水きりヨーグルトにかけて、ひとやすみ。


シフクノトキ デス。






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by aoao365 | 2011-06-23 10:50 | 保存食
週末に漬けた梅が完熟していたために重石も軽かったのに早速たっぷりの梅酢が
上がってきました。
これを合図に赤紫蘇で梅を赤く染める作業に入ります♪


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赤紫蘇1束。
ほうれん草の2~3束分くらいの大きな束です。
これを枝から取り、軸もとって葉だけにし、何度も水洗いします。
砂などが相当落ちるので、サラダスピナーでぐるぐる遠心力で洗うと便利です。


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一回では入りきらないので2回に分けてそれぞれ水を替えながら20回以上洗った
でしょうか。
ふぅ~。
こういう下準備がちょっと大変なんですよね。



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水を十分切って、キッチンペーパーでざっと水をふき取ります。
そして、ボウルの中で荒塩を振って少しづつ揉みこんでいきます。


全部揉んだのにこの片手で収まる野球のボールの量になりました。
小さくなっちゃいましたね。
そして出てきたきれいな青紫の水。自然の色ってすごいですね。
綺麗です!!でもこれはアクと紫蘇の葉から出た水分。

これは捨てて、あがってきた透明な梅酢を入れます。

あっという間にきれいな赤紫に。
紫蘇のアントシアニンが梅のクエン酸と化学反応を起こしたんですねー。
残念ですがアクが紫蘇についているので梅酢で洗うようにして一度捨てます。
もう一度梅酢を入れてこれを梅干しの入っている容器に戻します。


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少しづつ、表面を覆うように並べます。
これで、赤紫蘇の色が樽の中の梅に染まっていくのです。。。

すごいですね~。

この作業は樽に水が入らないようにする為、しっかり手や器を拭くこと、紫蘇を
塩でギュウギュウ揉んで紫蘇の水分を出すこと、紫蘇が梅酢の表面から飛び
出ないように(空気になるべく触れない)すること。
これを守ればカビが生えないと信じています(^^*)

ビニールの中の空気をなるべく抜き、口をゴムで絞って、重石を半分(2L)にして
蓋をし冷暗所へ。重石は梅のためにはもうしなくてもいい位ですが、紫蘇が梅酢
より浮いてカビてしまわないようにする意味でも軽く重石をしておきましょう。

カビが生えないか定期的にチェックだけはしますが、このまま梅雨が明けて、
土用干しするまで長らく作業はお休みです。

こんな私の漬けかたです。



美味しい梅干しになりますように…♪




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しいちゃん毛皮を一枚脱ぎサマーカットしました。

顔も体も一回り小さくなったから、抱っこしても軽くなったかと思いきや(^^;)
ノン、ノン(笑)

ダイエット続行中です。





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by aoao365 | 2011-06-22 00:16 | 保存食

リビングに飾り棚

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先日買った飾り棚です。



長さは55cm
奥行9cm
耐重量5kg


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実は以前からリビングの窓と窓に挟まれた壁に、縦に長いファブリックボードや
タペストリー…何かしっくりくるものをと思っていました。
クリスマスにはリースをかけたり、背の高いツリーを壁前に置いたりしてきました。

主張しすぎると右方面にあるTVの上に飾ってあるグリーンの派手なファブリック
ボードがあり見た目がうるさく、白いシンプルな飾り棚が合うかな~と、ここ
数か月出会い待ちを心に決めていました。

もうイメージはお判りでしょうが、、、
この後、設置にお付き合いくださるとうれしいです。


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ウチはマンションなので、コンクリート壁は隣のお宅との境の壁に使われて
います。設置のここは窓側なので石膏ボードでした。コンコン叩くと軽い音
がしてすぐ解ります(^^*)v

釘を打っても穴が開くだけでしっかり留まらないので、石膏ボード用アンカーを
先にドライバーで留め、その上に飾り棚の穴を当てて上からネジ釘を留めます。

*石膏ボード用アンカーも棚を留める釘も棚の付属品ではありません。

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床から150cm、180cmの高さの位置に30cmの間隔をあけて2段です。
↑ 1段取り付けただけでもう急に雰囲気が変わるものですね。

私では腕がプルプルしてしまう高さなのでオットにつけてもらいました。



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この場所は天井が3m弱で間延びして見えるのと、私は背が155cmの低目の視界
なので(uu*)少し目線が上にいくポイントになった気がします。

そしてがっちり留めてあるので少々のことでは外れることはないでしょう。
壁付なので地震などでも小さいものであれば落ちないのではないかな。

ただアートフレームなどは落ちて割れたりしそうなのでその辺りは考えようと
思います。


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既におなじみの、家にあるものでとりあえず乗せてみました。

上のファブリック、64×42cmと大きいんです。
当たり前ですが大きすぎのよう。
小さなものを飾る方がバランスがいいかもしれませんねー。。。

でも色は主張無くこれくらいが好み。


f0203406_9213522.jpg

上下小物にしたら高さが高いだけにぼやけてしまいました。

今度は食洗機隠しで作ったファブリックを持ってきました。
赤い色がインテリアに無いので新鮮~だけど可愛すぎ!?

大きさはさっきよりいいみたい…。


入居して5年ですが、こうしてゆっくりと、そして少しづつ自分の好きな
インテリアに変化をつけていくのって楽しいですね。
ちいさなゆとりの場ができました。

今後、季節や気分に合わせて小さな飾りを置きたいと思います。







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by aoao365 | 2011-06-21 10:23 | インテリア