人気ブログランキング |

心地いい空間とニコっと出来る瞬間を ・・・aki・・・


by aoao365

<   2012年 08月 ( 23 )   > この月の画像一覧

体の芯から温めたくて



関東は連続熱帯夜で歴代2位。クーラーが止まると起きるという寝不足の日が続いてい
ますが、昨日は29℃で風量弱い設定でつけたままにしたら夜中に起きないで済んだけ
れど、朝、足や肩が冷た~くなっていました。。。大失敗。
オットに夜中朦朧としたまま無意識に温度下げられちゃったのかしら。。。

今年の夏は高温で少雨のせいで公園の草花が辛そうでした。
早く雨降らないかな~と思っていたら今朝の週間天気予報に傘マーク発見!!!
日曜日は少し雨降るようです。
今日も通り雨があるようですがマークは無し。くもってきたらお洗濯物は取り込まなくては。




f0203406_11573121.jpg

ここのところ、胃のあたりに手をあてると冷たい。冷たい飲み物や冷たい麺類などを食べ
ているせいです。
せめてクーラーが付いていて汗がひいているときは温かい飲みものを飲んで体を芯から温
めようと少し早目の秋シフトにしています。

先日、以前から一度飲んでみたいと思っていた伊藤柳桜園茶舗のかりがねほうじ茶の‘金’
と‘香悦’を買いました。
両方ともかりがねなので茎の部分です。茎茶ですね。
あー早く飲んでみたい。鳥獣戯画の柄がまたいい感じ。

茶色の缶・・・泥棒の猿を追いかける兎と蛙。
白の缶…兎と蛙の賭弓で勝った兎の大将が自邸に招いてご馳走で宴会。かな。



f0203406_11575874.jpg

っとその前に同じく京都の宇治焙じ茶を飲んでいます。
水も牛乳も豆乳も、コーヒーも紅茶もハーブティーも…緑茶も麦茶もルイボスティーもみ
んな好きですが、この時期からほうじ茶恋しくなります。



f0203406_11572649.jpg

こちらはやわらかい茶葉で、緑色が少し残る浅炒りで香りがいいです。
アップで見ると森の中の枯れ葉みたい♪






f0203406_11575337.jpg

香ばしくて香りが高くてすっきりしているからほうじ茶って好きなんですよね。


f0203406_11582770.jpg

どら焼きとほうじ茶。
あ~日本人を実感♪






8月も最後の日です。夏が終わってしまったようでなんだかちょっぴり寂しい気分。
明日からはいよいよ9月ですね。お子さん達宿題終わったかな!?
ご訪問のしるしにここをクリックいただけると励みになります(^^*)/

ブログランキング・にほんブログ村へ



by aoao365 | 2012-08-31 13:13 | デザート&飲み物&食材


しいちゃんとの毎日のコミュニケーションのひとつはマッサージ。

f0203406_1021840.jpg

今日も担当させていただきます。よろしくお願いいたしますm(_ _*)m と私。


喉から始まって…頬のあたり。手でモショモショしています。
急に眼を細めて気持ちいい顔に変わります。



f0203406_102265.jpg

耳あたりで 


f0203406_1023845.jpg

あくび!!!


f0203406_1024781.jpg

ヘッドマッサージが終わると


f0203406_1025768.jpg

ボーッ。


f0203406_103424.jpg

お客さん、肩凝ってますねぇ。


f0203406_1031696.jpg

このころはあくび連発!
お礼のペロペロ攻撃を手に受けながら続けると…


f0203406_1032491.jpg

一丁出来上がり♪


私にとってもしいにとっても!?毎日の癒しの時間♪







ご訪問のしるしにここをクリックいただけると励みになります(^^*)/

ブログランキング・にほんブログ村へ



by aoao365 | 2012-08-30 10:13 | ワンコ☆しい

最近のパスタ大集合





お暑うございます。
情けない話ですがここのところ毎日その日を暮すのがやっと。暑さで体力を奪われて、溜
まった疲れが体にきているからだと思います。

涼しい顔して余裕~♪で切り抜けたいのに。



それでも厨房より(笑)お届けしなくてはいけないのは日々のご飯。
ここ1ヶ月ほどのパスタを一挙に~♪

f0203406_8294729.jpg

この日はピーペリガーテのオイルパスタとラタトィユ。

ショートパスタは溝が付いたマカロニみたいで、片方の穴がつぶれています。
なんとなくカタツムリみたい。ミートソースのようにしっかりした味の方が似合うようです。



f0203406_8295683.jpg

ラタトゥイユ今年は何度作ったでしょう。お鍋任せで作れる素材が美味しい野菜の煮込
みなので何と合わせても仲良しな感じ。



。。。。。。。。。。


この日は和風。
f0203406_8554482.jpg

エリンギはパスタの最後にお鍋に投入で茹でればいいし、パスタを茹でている間にベラ
ンダで懐中電灯で照らしながらモサモサになっている紫蘇を収穫。大根は摩り下ろして
あとは盛り付け。

なんてラクチンなスピードパスタでしょう。



f0203406_8301998.jpg

食べる直前にもみ海苔をかけてお醤油をたらり。
食欲が無い時もつるりと入っちゃいます。

具オクラや納豆、ワカメやしめじやなめこなんかも合います。


。。。。。。。。。。


この日はバジルづくし。

f0203406_8301074.jpg

ジェノベーゼソースでバジルパスタ。

カッペリーニが家のストックから在庫切れでスパゲッティーニ。


f0203406_8303054.jpg

そしてバジルとモッツアレラとトマトのカプレーゼ。
このイタリアンカラー見ているだけで元気でます♪


f0203406_8303653.jpg

ベランダのバジルがモッサモサですが、のびやかだった葉も幅が無くなってきました。
これが作るの最後かな。。。いやもう一回作るか☆


。。。。。。。。。。


f0203406_8305454.jpg

ニンニク+オリーブオイル+ベーコン+鷹の爪+白ワイン、ホールトマトをよく煮込ん
で、ドライバジルを入れたアラビアータ。


f0203406_83116.jpg

お盆休みもあったし、楽だということもあって夕飯にパスタの日が多いのは反省。
せめて昼間にできたらまだいいのですが。それにしても炭水化物ヌキは当分無理だわ。
オットは私に輪をかけて好きでフランスパンもモリモリ食べていました(^^;)


10月から輸入小麦の値上げだそうです。およそ8%ほど。
輸入でしょ~!?なんて思っていたらとんでもない。小麦の9割は外国産にたよっていま
すから外食産業も食卓もダイレクトに影響しそうです。
予想していました。アメリカが大干ばつなのですよね。トウモロコシや小麦、大豆の生
産が落ちてこれらが家畜の飼料ともなっているので、牛肉、鶏肉、豚肉はもちろんのこ
と、玉子や豆腐や牛乳やバター、パン等かなりの範囲の値上げ連鎖です。


小麦粉がもっと米粉で代用されていけたら少しは変わってくるかしら。
暑い朝に新聞を広げてこんなことを考えるのでありました。。。





沢山のパスタを見たら和食が食べたくなりました~(笑)食いしん坊ここにあり。
お付き合いいただきありがとうございました。
ご訪問のしるしにここをクリックいただけると励みになります(^^*)/

ブログランキング・にほんブログ村へ



by aoao365 | 2012-08-29 09:48 | 料理(洋食とパン)




昨日、初わっぱでウキウキでしたが、会社の昼休みにお弁当を開けてビックリ。
お箸が無ぁ~い(´へ`;)
わっぱと手ぬぐいに浮かれすぎでした(笑)
コメントを頂いて、ありがとうございました。みんな一緒でわっぱ弁当箱が気になって
いらっしゃるんですね~。それだけでも人気のほどが伺えました。

さてさて気になるお弁当の様子はというと、予想以上に美味しかったです。アルミや
プラスティックのお弁当箱とこんなに違いがあるなんて!!!お米が立ったままふっ
くらしていました。今までのお弁当人生!?でご飯が一番おいしかったです。
こりぁいいぞ!といった一日目の感想です。



f0203406_913038.jpg

なかなか気温が下がりません。
ここのところ、つくつく法師やクマゼミが鳴いています。シュワシュワシュワシュワ~
秋が近いとは思うのですが…。

今朝のダイニングもクーラーをつけないで35℃、真夏となんら変わりません。
起きてすぐにクーラーをつける生活まだ止められそうにありません。
外が光って眩しい~。家にいても外を見るためにサングラスをしたい気分です(笑)



f0203406_913658.jpg

枝の先それぞれにまた蕾をつけて開花しているセント・セシリア。
先日実家へ咲いた花を持っていったアレです。その後カットした枝の先から茎を伸ば
し葉を広げ、あっという間に蕾をつけました。

写真では、見難いのですが手前中央に鉢があって扇状に枝を広げています。




f0203406_9132270.jpg

初夏・真夏・晩夏と今年3度目の開花ターム。
今開花+蕾をつけている数は14個です。徐々に花は小さく、カップの深さも無くなりま
したが、絶えず繰り返して咲いてくれるパワーが凄い。




f0203406_91331100.jpg

オレガノ ロタンダフォーリア。寄せ植えの一角です。
ライムグリーンにベビーピンクの花が咲きひっそりと物静かなイメージ。


f0203406_9134958.jpg

こちらも同じ寄せ植えの中から垂れ下がっています。
ディコンドラ。シルバーの葉がシックで、寄せ植えを纏めてくれる役目。
こういう花をつけない地味な葉もいとおしい(uu*)


f0203406_9171566.jpg

最後にデュランタ。
今年の開花がものすごく遅れていて心配しました。
夏の花ですが少し前に開花。春に連日、台風のような突風に煽られすっかり元気をな
くしてしまい心配していました。

オリエンタル+甘い香りがなんとも言えず、見ると条件反射でついくんくんと鼻を近づ
けてしまいます(笑)



f0203406_9173357.jpg

夕方は少し風が吹いて気温が落ちて、ほんのすこしづつですが秋が近くなってきている
実感もできるようになりました。
秋が深まるとチョッピリ寂しいようで、安心のようで♪




今尽きる 秋をつくづく ほふしかな   一茶






みなさま。残暑厳しき折、どうぞご自愛ください。
ご訪問のしるしにここをクリックいただけると励みになります(^^*)/

ブログランキング・にほんブログ村へ



by aoao365 | 2012-08-28 10:16 | green&flower

曲げわっぱでびゅー



8月も残すところあと5日。週末がちょうどやってくるのでこの辺りの学生さんの2学期
始まりは9月3日になるのかな。夏休みの宿題を大慌てで仕上げなくっちゃ!ですね。

今はずらした始業式も多いようで、この暑い中頑張ってもう始まっている学校もあるの
でしょうね。
ガンバレ~♪




さて、週末に宅配で届いたものがあります。
じゃん!

f0203406_8554650.jpg

曲げわっぱ弁当箱です。
以前からわっぱで食べてみたいとは思っていたものの、デパートなどにはあるのかもし
れませんが生活圏内に見かけたことが無いので出会いも無く「いつか…」で終わってお
りました。

お盆休み中にやっと…どんなものかと、まずはネットで検索してみたのです。
そうしたら。

なんと。


f0203406_8555817.jpg

検索ヒットした中にお料理ブロガーさんのムック本として予約受付している「JUNAさん
のごはんがおいしい本格弁当箱BOOK」がありました。


構想から一年。天然杉でひとつひとつ手作りなんですって。えー。いまどきのムック本
の手の込みように驚きました。
JUNAさんとおっしゃるようで、お料理カテゴリーはあまり見ないので存じ上げませんで
したがこんなわっぱの出会い!?もいいのじゃないかと、予約させていただいたのでした。



f0203406_856653.jpg

発売日を迎え、やっと手元に届いたので早速今日から。
箱と同じ「鶏そぼろ弁当」にしました。

さやえんどうなどが無かったので代わりに茶豆です。薄皮剥いたら普通の枝豆より色白
じゃないのぉ(笑)
紅しょうがは、梅干しの梅酢で生姜を漬けました。なのでうっすらピンク(uu*)



今までのお弁当箱はご飯がこの半分以下なので大きくて衝撃でしたが、決して小食なわ
けではなく、ただ昔のお弁当箱を使っていただけなのですぐに慣れるでしょう♪

内寸168×90×40mm 内容量500ml

白木の模様の出方は、ひとつひとつ違うそうです。私には縞がはっきりしたこの子。
なかなか可愛いです。

ひとつ気になったことは薄くニスが塗ってあったこと。スギの白木そのままなのかと勝手
に思っていました。使い勝手から考えるとシミになりにくいでしょうし、当たり前なのでしょ
うね。そして…ポチッとするときには予想だにしていなかったのですが中国製です。
お安さを考えたらこれまた当然なのかもしれませんね。

お手入れは柔らかいスポンジで食器用洗剤をつけて洗っていいそうです。洗い上がりの
水分はすぐにふき取る。食後に会社で洗えるのでこの辺りも大丈夫そう。
それほど気にしたお手入れをしなくてもいいようです。



f0203406_8561988.jpg

総じて、おおよそ満足。わっぱビギナーの私には十分です。何年か使って壊れたらその
時は自分で探したわっぱを迎えるのもいいかな。

リサ・ラーソンの手ぬぐいで包みました。なんだか男の子のお弁当みたいですね(^^;)
いいのいいの(uu*)



こうして気軽な曲げわっぱでびゅーが出来ました。

わっぱのご飯はお米の具合が違うとかって聞くので、お昼の時間が楽しみです♪







かばんの中にわっぱ弁当を入れて、ちょっとウキウキと出勤してみようと思います。
ご訪問のしるしにここをクリックいただけると励みになります(^^*)/

ブログランキング・にほんブログ村へ



by aoao365 | 2012-08-27 09:55 | キッチン雑貨&食器



f0203406_825555.jpg

昨日はオットの誕生日でした。
外食をするか聞いてみると、バテているのか家がいいとのこと。料理はお肉がい
いなとリクエスト。
昨日お野菜ばかりの日の食卓を書きましたが、やっぱりお肉もお魚も大好きなの
でこんな特別な日はやっぱりお肉のリクエスト・・・(^^*)

以前とはお肉、お魚、野菜の割合が少しだけ無理なく変わってきたということの
ようです。



さて、昨日の朝TVでみたレシピを作りました。

f0203406_8252956.jpg

フレンチシェフが教えてくれた前菜の一品 『生ハムと半熟卵のジュレ』
キラッキラで綺麗でした。

相変わらず詰めが甘い私。ちょっとビーフコンソメジュレが固まる時間が足りずにゆる
かったけれど、とっても美味しかったです。


生ハム+卵にスプーンを入れるとトロロロロ~ン。チュルッ。
また作りたいメニューです。お客様の時にもいいかも♪



f0203406_8253027.jpg

そしてご希望のビーフシチュー。

スネ肉を圧力鍋でじっくり煮込んだおかげで、ホロッと柔らかく味もバッチリ♪

ビールが完全に冷えていなくて、ちょっぴり残念でしたが、氷を入れて飲みました。。。
最近は平日に飲まなくなったのでキックゥー(笑)



f0203406_8255433.jpg

トマト缶を1缶入れて夏だけに爽やかにしてみました。
だんだん温かいものが恋しくなる季節がやってくるのですね~♪


健康第一。いい一年になるよう応援してます。




+++++


・ 『生ハムと半熟卵のジュレ』について

f0203406_825506.jpg

その名の通り、半熟卵を生ハムでくるんで、茹でたほうれんそう+人参を一緒にいれ
たカップにビーフコンソメ+ゼラチンを流しいれて冷蔵庫で冷やし固めたもの。

私はほうれん草の代わりに昨日も紹介したつるむらさきです。かえっていい感じ(uu*)



リンクが出来ないようなのでアドレスを載せておきます。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20120823-54.html






今日は久しぶりにバリバリ関西の女性に会います。以前職場の隣の席にいたので毎日
ここちいい関西弁を聞いていたのですが3年ぶり。関西弁シャワー浴びてきます。
ご訪問のしるしにここをクリックいただけると励みになります(^^*)/

ブログランキング・にほんブログ村へ



by aoao365 | 2012-08-24 09:07 | イベント

野菜がおいしい夕ご飯




今日は24節気の‘処暑’です。暦の上では暑さが一段落して、朝夕は涼しい空気が広
がって体を休められたりする頃ですが、今朝の室内35℃、夜もクーラーと現状は真夏
と変わらぬ猛暑。まだまだ厳しさが残ります。
台風の襲来が多いのも処暑が過ぎたこれからですよね。




先日、道の駅で買った野菜を中心に食生活をしています。

f0203406_1095096.jpg

今年何度目か!?の大好きなゴーヤチャンプルーと、加賀茄子と万願寺唐辛子の揚げ
浸し。

f0203406_10101244.jpg

まんまるの加賀茄子はくし形に切って素揚げにし、万願寺唐辛子は網焼きをして熱い
うちに出汁にジュッ…。



。。。。。。。。。。。。。。。


f0203406_10101612.jpg

この日はお庭が素敵なブロガーさんに教えていただいたゴーヤの美味しい食べ方をチャ
レンジしました。
コメント欄があいた頃にリンクのお願いに伺おうと思っています♪



***追記***
教えていただいたのは毎年ゴーヤを育ててらっしゃって素敵なお庭をお手入れされている
『庭と音とわん』のsentroseさんのゴーヤのチップスです。




f0203406_10103453.jpg

そうゴーヤチップス。そう呼んでいらしたのに、私はすっかり忘れて厚めに輪切りにして
しまって、普通にゴーヤの天ぷらとなりました。


それでもしっかり揚げたのでカリッとサクサク。たまに薄ら苦味があってとっても美味しい♪
ビールのおつまみにもぴったりな感じです。
これからゴーヤ料理の定番になりそうです。
(教えてくださってありがとうございました m(_ _*)m また後日伺います。)



f0203406_10104237.jpg

左上から、つるむらさきのお浸し。

道の駅や市場で私の探してしまう野菜ナンバーワン!
名前の通り、つるが紫でつるむらさき。つるが緑の品種もあり。
茎の断面から粘りが少しあって、味はホウレンソウのような感じがあります。
でもほうれん草より栄養価が高いんです♪



右上は頂き物の淡路島産浜煮(くぎ煮)と、左下、おくらなっとう。


メインのお肉やお魚はなしですが、遅い時間の夕飯だっただけに丁度いい。そして以
前はお肉が無いとガッカリしていたオットも今ではすっかり慣れてくれています。






ご訪問のしるしにここをクリックいただけると励みになります(^^*)/

ブログランキング・にほんブログ村へ



by aoao365 | 2012-08-23 11:23 | 料理(和食とその他)



昨日は休みの日でしたので、予約していたアーユルベーダのウドゥワルタナという毒素
排出を促すマッサージを受けました。
ハーブの粉をまぶしマッサージした後(uu*)温めたオイルでハンドオイルマッサージ。
知らず知らずのウチにため込んだゴリゴリいっていた肩の凝りや腰のハリをほぐして
もらい、ヒートマットで大量の発汗。途中気持ちよすぎて何度か寝ちゃいました(^^;)
シャワーしてお茶を飲んでゆっくりの2時間のコース。

終わったら、肌はしっとり、体は軽くなりました。
とってもとっても贅沢な時間だった~♪


・・・・・・・・・・


思い出した!!!
色々入ったセットを頂いた中に入っていた『飲む酢の素』を賞味期限が来る前に~と
1ヶ月位前に作ったのでした。

f0203406_8385174.jpg

作ったといっても、氷砂糖やクランベリー、レモングラスが既に入っているので酢を入
れるだけのお手軽飲む酢。

3ヶ月位経つとまろやかになるとのことでしたが解禁~♪



f0203406_843595.jpg

同じセットにはいっていた『ニンニク醤油の素』
これまた、鰹節、昆布、ニンニク、赤ピーマン、月桂樹が既に入っていて、お醤油を
注ぐだけ。お酒も加えるともっと美味しくなると書いてあったのでそりゃぁ入れるでし
ょう(^^*)



f0203406_8391412.jpg

一か月経った『飲む酢(クランベリー)』と作りたての『ニンニク醤油の素』出来上がり♪




f0203406_8393078.jpg

ニンニク醤油は卓上カスターに乗せて、出番待ちをすることにします♪

豆腐、納豆、漬物、鍋、うどんなどに使うと香りやコクが楽しめていいとのこと。



f0203406_8394310.jpg

今朝は飲む酢。
コップ1/4位の飲む酢に氷少量と水で希釈しました。

綺麗なローズ色に騙されてグビッといったら、、、目が飛び出ました(笑)
そうでしたお酢ですからね。

でも薄めで飲んじゃいけない気がして、こんな配合でチビチビ毎日飲んでみようと思います。



外気とクーラーの温度差や夏のお出かけなどで疲れが出てくるこの季節、免疫力が
落ちて以前は急性胃腸炎やじんましん、帯状疱疹、ものもらいやアレルギーをしてい
るので私にとってはとても気を付けなければいけない季節が始まります。
一年中風邪はひかない元気者なのに、免疫が落ちちゃう…(><)

若いころとも違って食生活や生活リズム等合わせて自分で気を付けていかなければ
と近年気が付きました(遅スギィ~)


美味しいエキスを頂いて、体の疲れを少し和らげられたらいいなぁ~。





今年は元気でいられますように。みなさまも♪
ご訪問のしるしにここをクリックいただけると励みになります(^^*)/

ブログランキング・にほんブログ村へ



by aoao365 | 2012-08-22 09:38 | デザート&飲み物&食材



いやぁ…残暑が厳しいですね~。
薄らとガーゼのように広がる雲の秋の空はは見られるようになってきましたが、気温
の高さとと陽射しの衰えが感じられません。


日なたと日陰で、天国と地獄(笑)
毎日フーフーいっております。

そんな暑い中、昨日は銀座でオリンピックメダリスト達によるパレードがありましたね。
50万人の人が一目見に集まったそうです。
午前中から外出していた会社の人が、地下鉄銀座線、東西線のホームに人が溢れ
て危険を感じたくらい凄かったと言っていました。
みなさんパワーありますね☆

今回のロンドンオリンピックはもちろんメダリスト達に感動をもらい、2020年の東京オ
リンピック招致を心待ちにする方向へ心が動いた人も多かったのではないでしょうか♪




+++


いったい今年は作ったの!?というほどほったらかしで忘れられている存在の梅干し。


f0203406_9314516.jpg

梅干しを購入する時期に思うように動けず、梅シロップも作れないまま結局出遅れの
7月に梅干しづくりを着手することになりました

梅酢が上がってきてこちらは準備万端だったのに、土用干しの時期にお天気が良くない。




f0203406_9312650.jpg

干している間は突然のにわか雨に当てるわけにはいかないのと、昼間出かけない日を
3日間確保して連続直射にさらすのでものすごく遅くなってしまいましたがお盆休みに入
ってすぐの3日間集中的に干しました。

特に道具もなく新聞紙をひいた上にざるを乗せて、梅を広げ、ビニール傘でホコリ除け(^^;)




f0203406_932482.jpg

A面、B面コロコロとひっくり返されて(あ、こんな表現古すぎましたね)3日目を終えた
ころは、こんな感じのシワっぷり。

赤紫蘇を入れなかったので白梅干しですが、少し赤みがあるように見えます。



f0203406_9321628.jpg

2kgと少量しか作りませんでしたので、野田琺瑯の浅型のレクタングルLサイズ(W27.5
×D22×H5.5cm)に丁度収まりました。
味噌やラッキョウ等で瓶や筒型ストッカー等場所をとるので、平たく置けるレクタングル
は汁気のないものに重宝しています。




今年も無事梅干しが出来上がってよかった…。

新しいことは何もないけれど、『毎年保存食づくりを繰り返す』ことで少し幸せを感じます。

そして、一粒、また一粒とお弁当やおにぎり、夕ご飯に添えて幸せを配ります。





少し体が夏バテをしているようで、朝なかなか起き上がれませんでした(^^;)
体力UPに繋がることで体を労わってあげなければです。
ご訪問のしるしにここをクリックいただけると励みになります(^^*)/

ブログランキング・にほんブログ村へ



by aoao365 | 2012-08-21 10:14 | 保存食

黄金の絨毯



とうとうお盆休みが終わってしまいました。今朝から揃っての出勤です。

マンションの駐車場は先週末から停まっている車が半分ほどにぐっと減り、でも週の半
ばに8割くらいに増えたかと思ったら週末にかけての後半がまた半分くらいのスカスカ
でした。
なかなかここまで車が減った風景を見かけないので、まるでお出かけ指標みたいで面
白かったのです。昨日夕方にはいつもの通りにみんな帰ってきたようでびっしり駐車して
ありました(^^*)



昨日出かけたついでに目的もなくふらりと東へ車を走らせたら、こんな風景に出くわし
ました。
表題を見て絨毯のお話かと思ってしまったらゴメンナサイ(><)


f0203406_8363384.jpg

黄金に輝く田んぼです。
見渡す限りに輝いていて綺麗でした。

背中からダイブしたい感じ(笑)



f0203406_8365270.jpg

農家の方が耕して水をひいて、苗を植えて、、、こんなにしな垂れています。
間もなく収穫なのでしょう。
そうつやつやキュッキュの新米の時期がやってきます。

『実るほど頭(こうべ)を垂れる稲穂かな』に表現される通り、お米が丸々太って風にサ
ラサラと靡いていました。重いでしょうによく枝が折れないものですね。



平安~江戸時代に生きた人は苦労したこの収穫量のかなりの量を年貢にとられたかと
思うとやりきれないですね。(あ、妄想が遡りすぎました(^^;))



f0203406_837353.jpg

道の駅に寄りました。
ここは長柄というところ。畑はあまり見かけませんでしたが、野菜も果物も収穫が豊富な
ところなのですね。


f0203406_853547.jpg

あづの里でソフトクリームを頂きました♪
夕方だったので随分陽も落ちて涼みながら日陰でゆっくり頂くつもりでしたが、みるみる
溶けてきて形が崩れ、落ちないように食べるのに必死(@o@)
体感と気温のギャップを感じました~。
慌ててあっという間に食べちゃいましたが、ミルクが濃くてとっても美味しかったです。



f0203406_8371224.jpg

帰りに見た夕陽。
ここちよい疲れと、お盆休みが終わってしまう寂しさとが入り混じってジーン。


f0203406_8372145.jpg

お野菜買ってきました。
早速この野菜を使って夕飯を作りました。



出かけては家に帰ってくると、やっぱり家が一番だったりします。
今日からのエネルギー充電満タン!!!のハズです…!?
がんばろうっと。







みなさまのお休みはいかがでしたか~♪
ご訪問のしるしにここをクリックいただけると励みになります(^^*)/

ブログランキング・にほんブログ村へ



by aoao365 | 2012-08-20 09:30 | おでかけ